Хорошо поработали, отлично отдохнём!

30 мая 2017 года, 09:21 153 Зауреш Ахмеджанова
. - Хорошо поработали, отлично отдохнём!
«Уңышлы көннәр!» (с татарского языка «Урожайных дней!» - прим. авт.) желают друг другу семейчане, которые собрались в минувшее воскресенье на острове Полковничий, чтобы отметить татарский праздник Сабантуй. На мероприятие пришло огромное количество людей разных национальностей. Жители города отмечают Сабантуй так же масштабно, как и Наурыз. Место проведения уже 25 лет тоже не меняется, торжество всегда проходит на лугу острова - татары его называют майдан.
- Народ собирается с самого утра, - рассказывает председатель областного татарского общественного центра Камилия Исмаилова. - Самое интересное, что на Сабантуй всегда хорошая погода - неважно, был ли за день дождь или холод. Это праздник успешного завершения весенне-полевых работ и будущего урожая, а также праздник плодородия, благополучия и, конечно же, дружбы народов!
Стартовало мероприятие поднятием флага Сабантуй и речью акима города Ермака Салимова, который, кстати, обратился к горожанам на трех языках. Первые лица Татарстана тоже не остались в стороне и отправили для татарской диаспоры Семея поздравительное письмо. Из Казани на Сабантуй приехал заслуженный артист Республики Алмаз Ишмуратов.
- В Казахстане я второй раз, до этого был аж в 1984 году, - рассказывает певец. - Сабантуй здесь проводят своеобразно. Отведал национальные блюда в юрте, стол шикарный. В башкирской юрте я был, а вот в казахской - впервые. В Семее очень гостеприимный и простой народ, собрались представители многих национальностей - это радует.
На острове организовали несколько площадок. На одной сцене пели и выступали различные этнокультурные объединения. Под их исполнение зрители пустились в пляс. На второй импровизированной сцене творческие номера показали юные таланты города. На третьей собралась детвора принять участие в традиционных играх: бег в мешках, кто быстрее донесет яйцо до лукошка, принесет ведра на коромысле и другие. Работала и торгово-палаточная площадка. Некоторые семейчане пришли со своим самоваром и накрыли дастархан прямо под открытым небом.
- Мы всегда устраиваем пикник - это уже традиция, - рассказывает жительница Семея Муслима Садыкова. - Мои внуки с нетерпением ждут Сабантуя и считают дни до его наступления.
Тем временем мужская половина населения участвовала в национальных спортивных состязаниях. Татарский куреш (борьба) вызвал большой интерес как у мальчишек, так и у взрослых мужчин. Основное отличие татарского куреша - поясная борьба, которая не включает работу ногами. Самого сильного батыра состязания наградили барашком. По традиции победитель должен поднять барана на плечо и сделать с ним круг почета по центральной площадке Сабантуя.

Подарки за победу в спортивных соревнованиях были разные. К примеру, 16-летний школьник Биржан выиграл норковую шапку. Он, как самый ловкий и цепкий, смог забраться на самый вверх высокого столба и забрать свой приз.
- Я помню - были случаи, когда на столбе висели ключи от квартиры, - рассказал один из зрителей традиционной игры.
Также для горожан была представлена выставка фотографий первого Сабантуя в Семее. Народные гулянья продолжались до самого вечера. Отметим, Сабантуй внесен в список шедевров культурного наследия.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх