Судьбу "Октябрёнка" решит сама администрация учреждения

28 мая 2017 года, 10:23 273 Кристина Хорольская
. - Судьбу "Октябрёнка" решит сама администрация учреждения
Мнения разделились: одни поддержали изменение статуса государственного учреждения, так как сейчас он работает незаконно, другие, несмотря на то, что нарушения всплыли на поверхность, даже подписывали петицию на имя Президента страны, в которой просили Нурсултана Назарбаева оставить все, как есть, либо придать Центру особое положение.

По словам родителей, чьи дети ходят в "Октябренок", они не только собирают подписи на улицах города, но и разослали бланки в несколько городов Казахстана.
- Они ушли в Караганду, Уральск, Семей, Риддер и Алматы, - поделилась мама четырехлетней воспитанницы Елена. – 10 тысяч подписей мы планируем собрать за неделю, сейчас собрано более 5500.
Чтобы, наконец, расставить все точки над i и прийти к общему знаменателю, с коллективом «Октябренка» и родителями встретились заместитель акима ВКО Асем Нусупова, заместитель акима Усть-Каменогорска Ольга Булавкина, представители отдела образования и областного филиала партии «Нур Отан».

Статус через дефис

Напомним, что 16 лет организация работала по уставу, согласно которому в стенах дошкольного госучреждения могли вести предпринимательскую деятельность. Кроме того, проверка показала, что в разрез Бюджетному кодексу, здесь принимали детей из других городов и регионов страны, а еще лечили взрослых.
- Согласно действующему Закону РК об образовании, который поменялся, в настоящее время в статусе детского учебно-оздоровительного Центра «Октябренок» функционировать не может, - объяснила Асем Нусупова. - В таком виде его не может финансировать ни город, ни область. Мы попытались реорганизовать учреждение в оздоровительный пансионат, но получить на это лицензию просто невозможно. В итоге город может содержать его в двух вариантах: либо это будет детский сад с оздоровительным направлением или же детский оздоровительный лагерь. Мы не имеем право оставить все так, как есть.
Замакима региона особенно подчеркнула, что никто не будет закрывать учреждение и отбирать его у детей, Центр лишь приведут в соответствие законодательству. Также Асем Нусупова ответила на вопрос коллектива: может ли «Октябренок» работать одновременно как детский сад и как оздоровительный центр?
- Сейчас это невозможно. Если вы настаиваете на таком варианте, то необходимо составить грамотное обоснование, почему так должно быть, и мы постараемся внести данные предложения в Министерство образования и науки РК, чтобы те, возможно, поменяли ради одного вашего Центра правовое поле страны. Но в данный момент, так как это государственное учреждение, у нас есть только два пути: либо сюда будут ходить, как в детский сад, дети с трех до шести лет, либо отдыхать в оздоровительном круглогодичном лагере дети и подростки с шести лет до — 17. Иного не дано.


Садов хватает?

По мнению родителей, еще один детский сад взамен учебно-оздоровительного Центра городу не нужен. Мамы и папы, как один, твердили: «Для воспитания детей мест в областном центре достаточно, но только лишь «Октябренок» посещают дети с ослабленным здоровьем». Однако, оказалось, что это не совсем так.
- На очереди через электронный портал в ваш Центр стоят 104 ребенка, а всего по городу в очереди зарегистрировано более шести тысяч малышей, а вы говорите нет надобности! - возмутилась руководитель гороо Мадениет Ахметова. - Не нужно думать, что в других садах воспитываются абсолютно здоровые дети. Если «Октябренок» станет детским садом, то еще больше ребятишек смогут заниматься в ваших специальных оздоровительных группах, так как это здание после переобустройства способно разместить здесь еще около 70 детей.
Судя по напряженной и даже агрессивной обстановке, которая царила во время собрания, руководство Центра осталось непреклонно. Сложилось впечатление, что люди либо не хотели вступать в конструктивный диалог с властями, либо до конца не понимали, что организация принадлежит только Усть-Каменогорку и «сыпали» в адрес акимата обвинениями, что они «выгнали чужих детей!». Идей на повышенных тонах звучало много. Например, родители предложили, чтобы «Октябренка» отдали … в частное управление. Естественно, подходящая, по их мнению, кандидатура — нынешний директор Лариса Клостер.
- В рамках ГЧП, я думаю, в ныне существующем центре смогут находиться дети и из других городов и районов, - согласилась с этим Лариса Александровна. - Но если это будет городской детский сад, то здание придется полностью разрушить и построить новое. Ведь у нас нет столько санузлов. Сейчас в туалетных помещениях находятся кабинеты массажа, стоматологии, сказка-терапии и моечная.


Думайте сами, решайте сами

В свою очередь заместитель акима области Асем Нусупова напомнила мамам и папам, что собственник здания один - это гороо.
- Как мать двух детей я вас прекрасно понимаю, поэтому ваших 65 малышей никто и никуда не выгонит, но, все должно быть по закону, - повторяла Асем Бековна. - Кроме того, в здании будет сделан ремонт, и приняты все меры, чтобы максимально сохранить имеющийся штат. Те люди, которые из-за реорганизации все-таки потеряют рабочие места, заверяю, будут трудоустроены в поликлиники и больницы города.
Несмотря на сложные переговоры и манипуляции самым святым и бесценным — больными детьми - за коллективом учреждения все-таки оставили право выбора... Мы постарались максимально объективно выслушать мнения сторон, но сложилось впечатление, что администрацию, воспитателей «Октябренка» и даже некоторых родителей больше волновало не благополучие малышей, а совсем другие вещи. Надеемся, что это были просто эмоции людей, которые боятся перемен, а не потери личных выгод.

В ТЕМУ

Отдел образования города проанализировал состояние здоровья воспитанников 15 государственных детских садов. Пиелонефритом среди них больны 75 малышей, врожденный порок сердца — у 15, хронический тонзиллит — у 85, бронхит — у 97, анемия — у 34, пищевая аллергия — у 60, энурез - у12, заболевание кишечника — у 13, неврологические болезни —у 46, болезни эндокринной системы, в том числе сахарный диабет - у 30, 259 часто болеющих детей. Всего — 726 маленьких жителей города. Возможно, если «Октябренок» станет оздоровительным детским садом, часть этих мальчишек и девчонок сможет его посещать.

В ЦИФРАХ
  • Сейчас в «Октябренке» работают — 55 человек
  • В статусе оздоровительного детского сада в штате останутся — 37 работников
  • В статусе детского оздоровительного Центра — 28,5 штатных единиц
  • Если в детском саду разместят дополнительно еще 70 детей — штат увеличится.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live