Где молодёжи заработать летом?

27 мая 2017 года, 11:11 427 Кристина Хорольская
. - Где молодёжи заработать летом?
Не успело лето вступить в свои права, а социальные сети уже пестрят вопросами: «Мне 14/15/16/17 лет, где меня примут на работу?».

В летних парках и местах отдыха каждый год популярностью пользуются аниматоры, продавцы мороженого и сладкой ваты, операторы аттракционов и другие. Но, по словам заведующей сектором анализа и мониторинга рынка труда городского отдела занятости и социальных программ Лидии Коконевой, в последние годы «детских» вакансий у них почти нет.
- В трудовом законодательстве для несовершеннолетних предусмотрено множество нюансов, а именно: сокращенный рабочий день, обязательное согласие родителей и так далее, - говорит эксперт. - Поэтому последнее время работодатели почти не берут школьников на работу через отдел занятости, соответственно, вакансий нет.
Тем не менее в ведомстве напомнили о проекте главы государства «Жасыл Ел». Однако в нем есть загвоздка - его участниками могут стать молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет.
- Основная задача программы «Жасыл Ел» - обеспечение официальной занятости молодежи, создание зеленых зон и благоустройство территории, - объясняет директор молодежного ресурсного центра Усть-Каменогорска Ринад Ахметжанов. - С работником заключают трудовой договор, далее ему начисляют «пенсионку». В среднем заработная плата участников составит 60 тысяч тенге, из них 35 тысяч работнику выплатят из республиканского бюджета и минимум 24 тысячи тенге (остальные бонусы будут зависеть от объема выполненных работ — прим. авт.) - из средств работодателя.
Принять молодежь на работу уже готовы: ТОО "Озеленитель", ТОО «Восток Зеленстрой», Левобережный комплекс и другие. Несовершеннолетних устраивают по усмотрению самих работодателей и с разрешения родителей. Прием заявок на участие открыт с понедельника по пятницу по адресу: пр. Ауэзова, 5 с 09.00 до 18.30. Телефон для справок: 25-01-70.

Если у парней и девушек старше 16 лет есть хоть какой-то вариант заработать, то как быть тем, кто еще не перешагнул этот возрастной рубеж? Конечно, можно попробовать выйти на работодателя самим либо обратиться в Центр поддержки семьи и детства областного центра, который находится в стенах Дворца творчества школьников по адресу: ул. Кирова, 63.
- Наш центр оказывает содействие в официальном трудоустройстве молодежи в возрасте от 14 до 18 лет, - говорит директор Центра поддержки семьи и детства Лилия Куземко. - Для этого, с учетом всех требований законодательства к несовершеннолетним, у нас заключены меморандумы с некоторыми работодателями, к которым мы и направляем детей. Чаще всего на работу берут продавцов сим-карт, в прокаты велосипедов и роликов, официантов и так далее.
На данный момент в Центр поступили вакансии от 15 работодателей, кроме того, требуется 300 участников для озеленения по программе «Жасыл Ел». Для того чтобы специалисты проконсультировали ребенка и его родителей в поисках подработки, необходимо заранее записаться по телефону: 26-68-92.

Добавим, что специалисты советуют не отговаривать своего ребенка, если однажды он решит найти подработку на лето. Ведь, как правило, из таких детей вырастают инициативные и ответственные люди.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live