Как подготовить старшего ребёнка к рождению младшего

22 мая 2017 года, 10:53 121 Вероника Казаченко
. - Как подготовить старшего ребёнка к рождению младшего
Она очень завидовала подружке Лене, у которой был младший брат – розовощекий карапуз сидел в песочнице, лепил куличи и улыбался ей, а вот у Сауле вообще было два младших брата! Появление сестры в своей жизни Наташа восприняла, как подарок, который она получила к своему восьмилетию. Мечта сбылась! Она с удовольствием кормила сестру, купала ее, водила в детский сад, учила читать и писать, во всем помогала родителям. Наташа научилась варить кашу, заплетать косички, шить одежду куклам. Она ни разу не пожалела о том, что у нее появилась сестра. А вот Ленка… постоянно жаловалась, что «брат забрал у нее детство», что родители «стали меньше ее любить и вообще могли бы спросить о том, хочет ли она брата» и как было бы здорово расти одной! Сауле, слушая эти разговоры, лишь улыбалась - ей и в голову не приходила мысль, что родители должны были с ней посоветоваться. Родился брат – значит, она его принимает…

Многие дети хотят маленького братика или сестренку, а если нет? Что если рождение нового члена семьи станет для старшего психологической травмой? Как родителям подготовить ребенка к появлению малыша? И что делать, чтобы дети выросли друзьями, а не соперниками? Итак, у вас будет второй ребенок…

Грядущие перемены

- Обязательно заранее сообщите старшему ребенку о предстоящем пополнении в семье, лучше, если мама и папа скажут об этом вместе, не затягивайте момент, - советует психолог Инна Казакова. – Расскажите об изменениях, которые ему предстоят. Не рисуйте красивую картинку о том, что в жизни ребенка ничего не изменится, что с малышом они будут сразу «дружить и играть». Это неправда. Он должен быть готов к тому, что с братом или сестрой сможет играть только через несколько месяцев, что первое время кроха будет отнимать у родителей много времени и сил, потому что он слабый и беспомощный. Но так будет не всегда.
Выясните, что беспокоит вашего старшего ребенка. Чаще всего дети переживают, что с рождением малыша их станут меньше любить или перестанут любить совсем.
- Объясните, что любовь ко второму ребенку не уменьшит вашей любви, - продолжает психолог. - Спросите чадо: «Если бы у нас не было папы, разве ты любил бы маму больше?» Это поможет ребенку понять, что любовь нельзя разделить на части.
Чтобы ваш первенец хорошо понимал, к чему готовиться, покажите ему фотографии или видео, на которых он запечатлен в младенчестве. Расскажите, что тогда он не умел ходить, говорить, играть, а сейчас всему научился, и сможет помочь родителям научить этому и малыша.

Психолог рекомендует почитать с ребенком книжки, где в картинках рассказывается о том, как проходит беременность, почему изменился внешний вид мамы и поведение, почему она не может играть с ним, как раньше. Если среди друзей или знакомых есть семья, где недавно появился младенец, сходите к ним в гости, пусть старший ребенок увидит, какое чудо скоро появится и в их семье.

Непростой период

И вот малыш родился! Родители принимают поздравления. А у старшего ребенка наступает тот самый непростой период.
- Ребенок может начать демонстрировать регрессивное поведение, то есть вести себя как младенец – залазить в кроватку, коляску, просить соску, надевать подгузник, и даже пытаться приложиться к маминой груди, - рассказывает детский психолог Светлана Виноградова. - Все достижения подросшего человека – умение пользоваться горшком, самостоятельно одеваться и кушать - как будто в момент им забываются или отвергаются. Это нормально. Будьте готовы к временной потере освоенных навыков старшего ребенка.
Попытки родителей призвать старшего к совести заканчиваются истериками и обидами. В чем причины такого поведения? Специалист уверена, нельзя все списывать лишь на детскую ревность.
- Здесь срабатывает целый «коктейль» из базовых потребностей ребенка, - продолжает Светлана Виноградова. - Во-первых, любопытство. Представьте, что вы достаете старые игрушки, с которыми малыш когда-то играл. Ребенок воспринимает их как новые. С одной стороны они ему знакомы, с другой – он их давно не видел и хочет поиграть. Точно так же он воспринимает коляску, бутылочку и погремушки младшего, но теперь они принадлежат другому. Во-вторых, появляется потребность подражания. Дети подражают не только взрослым, но и тем, кто находится в центре внимания семьи. И только третьим пунктом возникает желание вернуть внимание родителей или хотя бы разделить его поровну.

Как пережить

По словам специалиста, родителям нужно научиться относиться к реакции старшего ребенка спокойно, как к естественной фазе его развития. Острый период такого поведения обычно не превышает четырех-пяти недель.
- Примите поведение ребенка. Не ругайте за то, что «ведет себя как маленький», - рекомендует детский психолог. - Запаситесь терпением и представьте, что в ближайшие две-три недели вы растите близнецов, даже если разница между детьми составляет 3-4 года. Хорошо, если на это время у вас будет две одинаковые бутылочки, чтобы в любой момент была возможность дать старшему сделать то, что он хочет.
Не шутите и не смейтесь над ребенком, он не должен чувствовать себя униженным, но и не позволяйте силой отбирать игрушки у младшего.
- Через какое-то время, когда старший ребенок наиграется и удовлетворит свое любопытство, начинайте ему объяснять, что желания всех членов семьи уважают, но теперь жизнь немного изменилась, поэтому нужно немного подождать и дождаться своей очереди. Объясните, кто идет за кем и почему все так, а не иначе, - объясняет Светлана Виноградова. - Например, скажите старшему: «Ты можешь полежать с нами, пока я кормлю братика, но потом всем придется вернуться в свои кроватки. Ты можешь полежать в коляске, пока братик спит в кроватке, но когда мы пойдем гулять, колясочка понадобится малышу». Постепенно переводите такое поведение в игру и напоминайте старшему, что он уже может то, что пока недоступно младшему: рисовать, бегать-прыгать, помогать по дому и многое другое.
Привлекайте старшего ребенка к уходу за младшим, но эта помощь не должна становиться обязанностью. Если ребенок помогает вам с удовольствием, у него все получается, похвалите его и обязательно поддержите.

Большая разница

Некоторые пары решаются на рождение второго ребенка через 10, 15, а то и более лет. Причины столь большого разрыва в возрасте у детей могут быть разные. Как наладить контакт детей с солидной разницей в возрасте, как старший отнесется к «неожиданному» появлению младшего?
- Отношения между ребенком «в возрасте» и новорожденным складываются не так, как между детьми одной возрастной группы, - поясняет Инна Казакова. - Обычно старшие дети, в частности подростки, реагируют на новость о брате или сестре негативно. Некоторые могут отпустить едкие словечки в адрес родителей. Конечно, ведь старший привык быть единственным и любимым…
Психолог отмечает, что девочки лучше воспринимают новость о будущем брате или сестре, быстрее адаптируются к изменениям в семье. Как правило, старшие сестры берут часть забот о малыше на себя, а со временем не представляют своей жизни без младшего. Но родители не должны на радостях сваливать на старшего ребенка все заботы о малыше.
- Важно понимать, что подросток нуждается в поддержке, особой заботе и любви, несмотря на то, что он давно самостоятельно моется, кушает, ходит в школу и гуляет во дворе, - говорит Инна Казакова. - Он ощущает себя взрослым, у него есть личная жизнь, свои планы, в которые помощь по уходу за малышом совершенно не входит. Но пройдет время, и любовь возьмет верх. Руки сами потянутся к крохе, и взрослый ребенок с удовольствием будет с ним возиться.
Какой бы ни была разница в возрасте между вашими детьми, важно чтобы они чувствовали себя счастливыми и нужными. Главное – любить. Поэтому, если вы решились родить еще одного ребенка – не откладывайте это радостное событие.

ИНФОБОКС

В КОПИЛКУ РОДИТЕЛЯМ

  • Если вы уже ждете второго ребенка, ни в коем случае не спрашивайте старшего, хочет ли он сестру или брата. Ребенок может отрицательно ответить на ваш вопрос, а значит, вам придется перенастраивать его на то, что младший брат или сестра — это большая радость.
  • Вы можете вместе выбрать имя малышу. Напишите понравившиеся имена на листочках, бросьте их в шляпу и дайте старшему ребенку вытянуть любую бумажку.
  • Советуйтесь с ребенком о покупках для малыша, делайте их вместе, однако не забывайте купить что-то и старшему ребенку. Помните, что так делать нужно будет всегда.
  • Обязательно поздравьте старшего ребенка с тем, что он стал братом или сестрой. Вручите ему подарок. Вы можете даже устроить праздник Старшего брата или Старшей сестры вместе с родными и друзьями.
  • Пусть папа уделяет больше внимания старшему ребенку – вместе играют, гуляют, занимаются спортом. Ребенок привыкнет проводить время с отцом и не будет так зависим от мамы.
  • Не заставляйте старшего ребенка отдать свои игрушки, но хвалите, если он решил поделиться.
  • Обнимайте и целуйте ребенка как можно чаще. Ребенок должен чувствовать любовь. 
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх