Как решиться взять ребёнка из приюта

17 мая 2017 года, 10:50 197 Кристина Хорольская
. - Как решиться взять ребёнка из приюта
семейная пара из Шемонаихи приехала в приемник-распределитель навестить племянников: Рому, Дашу и Егора после того, как не стало их матери – сестры Сергея. На тот момент у супругов уже было пятеро своих несовершеннолетних детей, но вскоре они стали законными родителями и для этих трех ребят…

В Казахстане живут более восьми тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а в нашей области их 1063. Для многих взрослых эти воспитанники - последний шанс обрести счастье материнства и отцовства. И для того, чтобы эта мечта обязательно сбылась, во всех регионах страны вот уже год работают Центры поддержки усыновления.
- Проект «Центр поддержки усыновления» Общественного фонда «АНА ҮЙІ» открыт в 2016 году, - рассказала региональный представитель проекта в Усть-Каменогорске Карина Марянян. – Наша задача – помочь гражданам взять детей в семьи. Центр оказывает бесплатную информационно-правовую помощь потенциальным усыновителям и опекунам, здесь можно получить психолого-педагогическую подготовку и профессиональные консультации уже после того, как в семье появляется новый ее член.


Дети всякие нужны, дети всякие важны

Сюда люди идут как за спасением, ведь тут не только выслушают и посочувствуют, но и разложат все по полочкам в сложном вопросе усыновления и попечительства, помогут собрать необходимые документы и расскажут обо всех семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки.

К примеру, к специалистам обратились мужчина и женщина. Их сын погиб. Однако эти люди нашли в этой трагической ситуации силы не замкнуться в своем горе, а принять в семью еще одного члена семьи. Приходили и те, кто перепробовали все способы, но так и не смогли стать биологическими родителями. Зато сейчас многие семейные пары уже находятся на пути к своему долгожданному приемному малышу. Случались и с клиентами центра неожиданные события: сразу после того, как ребенок из детского дома обретал маму и папу, этих родителей «посещал аист», либо это происходило еще на стадии усыновления. В результате семья пополнялась сразу на два счастливых ребенка.

Такая удивительная и даже необъяснимая история произошла и с супругами из Усть-Каменогорска пару десятков лет назад.
- После 10 безуспешных лет, в течение которых мы пытались стать родителями, решились с мужем взять мальчика из Детского дома, - вспоминает Алевтина Полеваева (имя и фамилия изменены —прим. авт.). - Как только малыш появился в нашем доме, я забеременела, хотя все эти годы врачи говорили, что у меня нет шансов стать биологической матерью. В результате у нас родилась дочка, а через несколько лет еще и сын! Не знаю, как охарактеризовать нашу историю, может быть, с усыновлением ребенка обрушились наши с супругом психологические барьеры, а может, просто произошло настоящее чудо!

Хотим маленького!

- Конечно, многие пары хотят усыновить совсем маленького ребенка, - говорит Карина Марянян. - И желают сохранить тайну усыновления. Но даже если людям выпадает шанс взять малютку, многих смущает то, что у понравившегося малыша есть сестра или брат (таких детей разлучать нельзя – прим. авт.), либо имеются различные болезни или патологии. К счастью, между фондом « АНА ҮЙІ" и Управлением здравоохранения ВКО заключен меморандум, согласному которому больных воспитанников теперь будут лечить высококвалифицированные врачи, что в разы увеличивает их шансы попасть в семью.
В целом специалисты отмечают, что желающих стать приемными родителями в Казахстане намного больше, чем кажется. Однако каждые вторые сталкиваются с рядом трудностей: с закрытостью детских учреждений, нежеланием органов опеки или самих учреждений устраивать детей в семьи. Эксперты уверены, что только с поддержкой местной власти, а именно - реорганизацией детских домов и домов малютки в центры поддержки семьи (первый из них успешно работает в Астане), возможно в корне изменить ситуацию, а потому работы у уникального благотворительного Фонда еще предостаточно.

Мысли материальны

Никто не спорит, что принять чужого ребенка, как своего совсем не просто. Особенно сложно это становится тогда, когда он вдруг начинает вести себя не так, как этого хочет его новая семья.
- Биологических родителей сына или дочери в любом случае нужно мысленного благодарить хотя бы за то, что ваш ребенок появился на свет, - говорит психолог Людмила Воронина. – Ведь когда вы начинаете искать в чаде «гены» его непутевых родственников, то он начинает поступать именно так, как вы думаете о них. Любите сына или дочь просто потому, что теперь это ваше дитя, и помните, что он вам ничего не должен.
Научите быть настоящими мамой и папой

Добавим, что в центре активно работает Школа приемных родителей, которая уже сделала несколько выпусков.
- Она тщательно готовит семью к приему ребенка из приюта, а самое главное - помогает потенциальным родителям принять осознанное решение, - говорит Карина Армиковна. – Конечно, бывает и так, что, посетив все занятия, муж и жена понимают, что не готовы стать родителями для чужого ребенка. Таких людей эксперты ни в коем случае не осуждают, ведь намного лучше, что они пришли к этому выводу сейчас, а не тогда, когда доверчивый малыш начнет называть их мамой и папой.
P.S ...Два года назад, стоя на крыльце детского приемника-распределителя, Оксана и Сергей Родины буквально за минуты приняли главное в своей жизни решение - здесь они своих племянников не оставят. Конечно, впереди супругов ждало еще множество трудностей, но сейчас большая семья счастлива по-своему, ведь она живет без оглядки на других. Пока мама Оксана на работе, а старшие дети на занятиях, папа Сережа присматривает за двумя самыми младшими дочками.
- Тяжеловато, конечно, но никто и не обещал, что будет легко, - признается глава семьи. - Пусть каждый ребенок, оставшийся без родителей, как можно скорее услышит: «Собирайся, малыш, за тобой пришла мама!».

Инфобокс

ВАЖНО

Центр поддержки усыновления находится по адресу: пр. Ауэзова, 28, офис 444 (ТК «Император»). Телефон: 8-777-25-75-838.
Горячая линия Центра поддержки усыновления доступна по единому номеру: 1422. Сайт: dom-mamy.kz

В ТЕМУ

Патронат – форма воспитания, при которой детей-сирот и тех, кто остались без опеки родителей, передают в семью по договору, заключенному между органом опеки и попечительства и тем, кто берет ребенка или нескольких на воспитание. Этот человек должен быть совершеннолетним, дееспособным, состоящим или не состоящим в браке (не родственник). Предполагаемая выплата на содержание ребенка - 9-10 МРП и оплата труда патронатного воспитателя – ежемесячно.

Опека (до 14 лет) и попечительство (детей с 14 до 18 лет и недееспособных) – правовая форма защиты интересов детей. Попечители и опекуны получают на содержание ребенка 9-10 МРП.

Приемная семья – форма устройства в семью не менее четырех и не более 10 детей-сирот. Выплаты производятся из расчета должностного оклада основного персонала сферы образования среднего уровня квалификации без категории.

Усыновление – передача ребенка на воспитание в семью с правами и обязанностями родственников по происхождению. Выплачивается единовременное пособие – 75 МРП.
На фото: Большая семья Родиных (фото из архива семьи)
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх