Сказ о том, как журналисты в армию ходили

16 мая 2017 года, 14:06 164 Виктор Скрипниченко
. - Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Ну что ж, нам обещали незабываемые эмоции, хорошую муштру, самые настоящие состязания и возможность пострелять из крупнокалиберного боевого оружия. Разве можно от такого отказаться?

К тому же профессия журналиста тем и хороша, что можно испытать себя в разных ролях, в самых непредсказуемых ситуациях и зачастую понять, на что ты все-таки способен. Пожалуй, это было одно из самых запоминающихся и оставивших глубочайший след в моей душе приключений.

От слов к делу!

И вот наш путь лежит на полигон, там, как обещали, мы будем осваивать азы боевой подготовки. Облачаемся в камуфляж и строевым шагом грузимся в автобус — м-да, вид у нас, конечно, довольно бравый. Посмотрим, насколько он сохранится, когда придется бегать по пересеченной местности…

Добравшись до места назначения, всем участникам пришлось вспомнить (или выучить), что значит ходить строем, построиться в шеренгу или колонну, что такое «правое плечо вперед» и в какую сторону поворачиваться по команде: «Кругом!». Преподаватели-офицеры лишь снисходительно улыбались, делая скидку на творческую профессию…

Первыми в программе полного погружения в армейские будни нас ждали стрельбы. Бегом в горку в колонне по двое (кто-то из коллег даже пошутил, что мы так за чиновниками бегаем в надежде получить комментарий), краткий инструктаж, и вот мы уже получаем боевые патроны! Инструктор объясняет строгие правила поведения на полигоне и настоятельно рекомендует отойти с линии огня (наш фотограф Виталий не смог упустить момент, чтобы сделать отличный снимок). 
- Вам раздали по шесть патронов, - объясняет боевую задачу старший лейтенант Ринат Иманбеков. - Три первых выстрела пристрелочные, три последующих — зачетные. Мишень на расстоянии 25 метров. Для новичка довольно далеко, не торопитесь.
Держу мушку. Застываю, слегка согнув ноги и подавшись корпусом в направлении условного противника. Все три пули я выпустил на одном дыхании — как позже выяснилось, две попали в цель, одна ушла в «молоко».
- Неплохо для первого раза, - хвалит инструктор. - «Восьмерку» и «семерку» выбил, а вот с третьим выстрелом поторопился — ушла пуля выше.
На практике все оказалось гораздо сложнее, чем в теории, но дружеские подбадривания инструкторов очень помогали. Эмоции переполняли.

Надо сказать, что свой результат в зачетной стрельбе я так и не увеличил, зато наш фотограф оказался самым настоящим снайпером! Виталий сдал армейский норматив играючи, первым в команде журналистов «распечатав» «десятку». Видимо, нужные навыки он приобрел, обращаясь с фототехникой.

«Вышка», я «броня»!

Отстрелявшись, боевой взвод журналистов совершает марш-бросок до пункта сборки-разборки автоматов. Здесь же нам демонстрируют вооружение Нацгвардии. Подержать в руках легендарную «Муху» - ручной противотанковый гранатомет, прицелиться по воображаемому противнику из СВД – снайперской винтовки Драгунова и взвалить на себя тяжесть ручного пулемета Калашникова — мой день определенно удался! Но наши командиры говорят, что и это еще не все — сейчас будем стрелять из БТРа! Ого, да я же только на мониторе компьютера видел перекрестье тяжелого пулемета!

Вот он, красавец - бронетранспортер! Ждем, пока зарядят боекомплект и позовут нашу пишущую братию за штурвал. Хотя нет, за руль нас как раз и не пустили. Зато дали разрядить КПВТ — крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый и ПКТ — пулемет Калашникова танковый по условным целям. «Гранатометчика» я подбил сразу и выложился по полной, когда разряжал свой боекомплект во вражескую «пехоту».

Надо сказать, навыки компьютерных игр пригодились — оптика на БТР оказалась отменная, и никто из коллег ни разу не промазал. А вот прокатиться сверху на «броне» не довелось — опасно, мы же люди неспокойные, все время норовим куда-нибудь залезть в погоне за очередной сенсацией, а потому и свалиться с брони под колеса не проблема. Не разрешили… Ну да ладно, все уже бегут сдавать норматив по облачению в общевойсковой защитный костюм — ОЗК, а там и обед с обещанной солдатской кашей!

Солдатская каша

Мы были приятно удивлены тем, как кормят наших солдат. Ребят, вопреки расхожему мнению, не обижают и кормят вкусно, а главное - калорийно. Гречневая каша с тушенкой, сыр-колбаса и чай с конфетами. Едим стоя, без лавок и табуретов, но полевой выход и не предусматривает удобства. Мужская работа — спартанские условия!

Нас никто не подгоняет, хотя на очереди срочники ждут обед. 20 минут на прием пищи - роскошь для журналиста, так что с этим заданием мы справились вполне успешно — даже время в запасе осталось.

Пришло время подводить итоги пусть и не совсем легкого, но успешного в плане самореализации дня.

Напоследок замкомандующего Регионального командования Ниязтай Алкешов похвалил журналистов, пообещав, что на следующих сборах «жизнь нам медом не покажется», и всем нам придется выложиться по полной, сдавая не только нормативы по стрельбе, но и по физподготовке.
- Служить Родине непросто. Каждая тактика, каждое упражнение требует строгого норматива и железной дисциплины. По вашим результатам могу сказать, что для первого раза справились вполне хорошо, – говорит Ниязтай Алкешов. - Ждем вас на следующий полевой выход!
Говорят, в бою ты не вырастешь до уровня своих возможностей, а падаешь до уровня навыка — в этом мы смогли убедиться на личном опыте. А еще мы уверились, что жизнь казахстанцев в надежных руках, ведь ее защищают настоящие профессионалы.
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Сказ о том, как журналисты в армию ходили
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live