Как защитить себя и своё имущество от наводнения?

28 апреля 2017 года, 12:28 254 Виктор Скрипниченко
. - Как защитить себя и своё имущество от наводнения?
В нашем богатом на обильные осадки крае паводок является настоящим стихийным бедствием. От последствий разлива практически всегда страдают населенные пункты, находящиеся вблизи рек и водохранилищ. Они несут в себе потенциальную опасность наводнения в период затяжных ливней и весенней оттепели, особенно когда в мае-июне начинает таять снег в горах.

На слуху события позапрошлого года, когда в Зыряновском районе ВКО из-за паводков объявили чрезвычайную ситуацию. Тогда за сутки из окруженных водой населенных пунктов спасатели эвакуировали более тысячи человек.

И хотя из школьных уроков ОБЖ мы отчетливо усвоили, что следующие один за другим паводки могут образовать половодье, а значительный приток талой воды способен вызвать даже наводнение, вряд ли все точно знают, как вести себя в подобном положении – есть же Комитет чрезвычайных ситуаций! А значит незачем беспокоиться, ведь всех найдут и спасут. Но в экстремальной ситуации первые шаги к спасению все-таки необходимо предпринять самостоятельно – спасатели не вездесущи. А потому, думаем, нелишним будет напомнить их еще раз.


Будь готов!

Чтобы предупредить возможные катастрофические последствия непредсказуемого паводка, владельцам частных строений желательно в эту пору быть всегда настороже.
УЧС г. Усть-Каменогорска советует: чтобы хоть немного отвести поток грязи и воды от своей территории, выкопать рядом с домом водосборные канавы – чем глубже, тем лучше, и следить, чтобы они не забивались мусором. Мера довольно эффективная.

Помимо этого, спасатели рекомендуют заранее подготовить мостки или доски, которые в случае подтопления участка пригодятся для обустройства проходов к дому. Все остальное, могущее уплыть, лучше заблаговременно переместить, например, в сарай и запечатать амбарным замком.

Заранее нужно уплотнить все двери и окна, которые находятся в подвалах и первых этажах, а также закрыть там все вентиляционные отверстия. На всякий случай освободите подвалы от вещей и продуктов, иначе можно лишиться и того, и другого.

Мутные воды

Итак, вода у вас во дворе, и она все прибывает, но это пока всего лишь паводок. Скорее всего, советы из серии «включи радио, телевизор и слушай рекомендации» здесь можно опустить. Естественно, в первую очередь так и нужно поступить – инструкции специалистов будут точнее наших, т.к. они привязаны к конкретной местности, где своя специфика и свой рельеф. А, значит, действеннее.

Если вы уже приняли все профилактические меры, описанные выше, вам остается минимум — выключите все электрические приборы, перекройте газовые баллоны и погасите огонь в отопительных печах, чтобы не остаться без жилья, когда вода уйдет.

И да, не забудьте о домашних животных: домашний скот, если таковой имеется, необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать.

Бросай и беги!

Вода продолжает стремительно прибывать? Стоит задуматься об экстренной эвакуации, тем более, если ваш район часто страдает от наводнений.

Оцени обстановку

Сейчас важно понять, насколько быстро и из какого источника движется поток. Если идет ливень, то время на сборы еще есть. А вот если погода ясная, а вода стремительно прибывает — нужно делать ноги как можно быстрее без раздумий и сожалений. Возможно, прорвало дамбу и огромная разрушительная масса воды уже на подходе. Помните прошлогодний случай, когда благодаря китайской стороне в Иртыше заметно прибыла вода, река начала выходить за пределы своего русла и на ГЭС пришлось экстренно открывать шлюзы? Так вот, в этом году подобного ждать не стоит — аким ВКО четко поручил своим подчиненным мониторить экологическую обстановку, чтобы ситуация не повторилась. Говорят, плотины у нас в отличном техническом состоянии, а за возможными желаниями Поднебесной избавиться от излишков воды теперь активно следят наши специалисты.
Только вот плотины бывают не только государственные, а потому примите вышеуказанный совет к сведению и отнеситесь к нему со всей серьезностью.

Соберись в дорогу

В идеале нужно, чтобы на этот случай у вас всегда был наготове заранее приготовленный "спасательный чемоданчик"– вещь незаменимая в любой экстремальной ситуации. Но что, если на сборы, от которых может зависеть ваша жизнь, остается всего-то 5-10 минут? Тогда соберите минимум: документы, консервы, нож, спички, веревку, фонарь, компас, медикаменты и запас одежды.

Все это кладите в отдельные полиэтиленовые пакеты, завязывайте — и в рюкзак. Он освободит руки, и позже вы оцените это по достоинству, когда будет необходимо за что-нибудь ухватиться. Заметьте, собрали бы раньше «тревожный чемоданчик», было бы проще и быстрее.

Эвакуация

Спасатели советуют изучить и запомнить границы возможного затопления (поинтересоваться о них можно у старожилов, если недавно переехали в эту местность, или в управлении ЧС) и заранее приглядеть какую-нибудь возвышенность. В общем, поспешайте вон на ту гору подальше от реки, что видна из окна или найдите высотное бетонное сооружение. Ветхие деревянные постройки не подойдут — их, скорее всего, смоет. Кстати, уходить далеко от места своего постоянного пребывания не советуем — спасатели будут проводить эвакуацию, рассчитывая, что местные жители находятся на местах. Ожидая эвакуации, подавайте сигналы бедствия: днем — куском материи, ночью — мерцанием фонаря, свечи или факела. Можно немного покричать.

Самостоятельно из зоны подтопления надо выбираться в крайнем случае, когда нет другой надежды на спасение. При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направления движения. Подготавливаться к самоспасению надо тщательно, спокойно, учитывая направление и скорость течения воды. Можно соорудить спасательный жилет из веревки и пустых пластиковых бутылок. Дешево, но ко дну уйти не даст.

Если вы в воде

Помните, противостоять движению бурного потока невозможно, поэтому советов минимум:

Оказавшись в потоке, сбросьте всю тяжелую одежду и обувь (рюкзак с вещами тоже — утянет) и постарайтесь спрятаться за дерево, столб или другое хорошо закрепленное сооружение — поток будет его огибать, и давление немного ослабнет. Пытаться выплыть — бесполезная трата сил. Поэтому по движению потока «выруливайте» и хватайтесь за что-либо. Если ухватиться не получается, попытайтесь в воде найти предметы, которые увеличат вашу плавучесть (доски, например), так шансов на выживание будет больше.

И, кстати, если увидели тонущего человека, не протягивайте ему руку, а попробуйте кинуть (протянуть) ему какой-либо предмет или, схватив за волосы, отбуксировать утопающего в безопасное место. Иначе отчаянно цепляющийся за жизнь несчастный в приступе паники может утянуть вас на дно.

Угроза миновала?

Когда вода спала и вы возвращаетесь, обращайте внимание на провисшие электропровода — в таких условиях есть риск получить поражение током. Перед входом в любое здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением конструкций. А войдя, проветрите помещение для удаления возможных скопившихся газов. Не употребляйте в пищу продукты, которые были в контакте с водой, — она могла принести в потоке много опасных веществ.

Без полного предварительного обследования ни в коем случае не пользуйтесь никакими коммуникациями и открытым огнем — не исключено, что стихия могла повредить электросеть, газовое оборудование. Понятно, что шутить с этим не стоит. И сooбщите o вышeпepeчиcлeнныx дeйcтвияx coceдям, а то кaкaя paзницa, чтo вы гpaмoтный, ecли рядом взopвeтcя их гaзoвый баллон.

А вообще, гoтoвьтесь к вoзмoжнoму кaк к нeизбeжнoму и ни в кoeм cлучae нe пaникуйте! Bce временно.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх