Ледниковый период

24 апреля 2017 года, 10:10 91 Устинка Live
. - Ледниковый период
В то время как звезды Первого канала, не боясь холода, выдают головокружительные пируэты на московском катке, в захваченный весной Усть-Каменогорск наведались другие артисты из Первопрестольной. В минувшие выходные во дворце спорта им. Б. Александрова выступил Русский цирк на льду «Триумф». «Устинке плюс» довелось побывать на этом уникальном шоу.

Дворец спорта в областном центре — настоящая Мекка для любителей катания на коньках. Появление фигуристов здесь не редкость, а про хоккей мы вообще промолчим, в Усть-Каменогорске культ этого вида спорта. Но в эти апрельские дни под софитами стадиона царила не ледовая дружина, а феерические и волшебные участники московского шоу.
Как и подобает хорошо организованному театральному действу, представление начинается даже на день раньше, чтобы публика успела разогреться. Грандиозному шоу предшествует открытый Чемпионат ВКО по фигурному катанию на коньках, который организовала областная Федерация фигурного катания при поддержке Управления физической культуры и спорта ВКО.

Ранним утром мы входим под своды родной ледовой арены. В темноте трибун мелькают смутные фигуры немногочисленных зрителей. Это самые преданные поклонники конькового спорта. Сразу видно, что люди подготовленные, на всех утепленные куртки и свитера, на некоторых даже шапки. Для них зима будто и не заканчивалась. Сразу чувствуется, что именно здесь бьется суровое ледяное сердце Алтая!

На нас глядят с насмешливым удивлением, как опытные моряки на «зеленых» матросов. Мы сразу же ощущаем свою непредусмотрительность - наш фотограф Виктор в «рваных» джинсах и легком жилете и я - в тонкой весенней куртке выглядим белыми воронами в этом царстве звенящей стужи. Но там внизу, в блестящей ледяной чаше, уже готовятся те, кому сейчас будет по-настоящему жарко. У борта «коробки» разминаются юные фигуристы.

Устраиваемся на места у самого льда и сразу ощущаем его яростное дыхание, от которого становится еще холоднее. Но времени обращать внимание на холод нет, потому что над ареной гремит музыка — началось выступление первого спортсмена.

Молодым участникам чемпионата удается захватить внимание искушенных в ледовых забавах устькаменогорцев. Маленькие фигуристы и фигуристки цветными молниями проносятся по раскалившемуся катку под одобрительные аплодисменты и возгласы зрителей. После каждого выступления на лед летят мягкие игрушки. Спортсмены дарят собравшимся всю палитру эмоций: меланхоличная Эдит Пиаф сопровождает катание почти невесомой девочки, а следом на лед вылетает темпераментная испанская танцовщица, которая вместе со звуками гитары погружает зал в залитые солнцем долины Каталонии.

Два часа пролетают незаметно, в глазах рябит от сияющих платьев фигуристок и искристого льда, изо рта еще идет пар, мы выходим из-под сводов арены и договариваемся встретиться следующим вечером на главном шоу…

Воскресный день клонится к вечеру, и мы снова во Дворце спорта.

Сегодня здесь шумно, как в улье. На этот раз мы с фотографом устраиваемся на одном из верхних ярусов трибун и, словно с вершины горы, наблюдаем за действом на катке.
Артисты «Триумфа» сразу завладели сердцами публики, особенно, ее детской половины. На льду показывают свое мастерство эквилибристы. Демонстрируя чудеса равновесия, прекрасные девушки и парни в комбинезонах мотоциклистов балансируют на моноциклах. Все происходит стремительно, им на смену выходят жонглеры, в прямом смысле играющие с огнем, в темном зале в их руках, словно факелы, горят специальные снаряды.

На арене становится еще темнее, будто с самых небес льется таинственная музыка, с тенистого потолка медленно спускается гимнастка на трапеции. В зале повисает напряженная тишина, кажется, можно услышать, как колотятся сердца у сидящих рядом. Отважная артистка, вся в белом, будто снежинка, начинает порхать над холодным неприветливым льдом. Она выписывает диковинные круги и спирали, раскачивается, то почти касаясь катка, то взмывая вверх… После ее выступления зал еще несколько минут не может прийти в себя.

Тем временем лед осветился, и на него под веселую музыку выходят клоуны. Их беззаботные шутки сразу же расслабляют публику, и все, особенно дети, включаются в веселую игру, которую затеяли двое шутников — они бросают в зал большой шар, который каждому хочется отбить обратно. Даже взрослые, как маленькие, начинают бегать по рядам в погоне за увертливым шаром.

После парочки весельчаков таинственная тьма опять окутывает арену. На этот раз на лед выходят космические укротители лазеров. Стремительно разрезая лед коньками, они, словно герои фантастических фильмов, бросают в зал снопы зеленого и синего цвета. В их руках, подрагивая, кружатся большие люминесцентные кубы, а под ногами пляшут лучи электрического света.

На смену таинственным супергероям на льду появляются три ослепительные девушки в белом, красно-черном и розовом одеяниях, на головах у них великолепные шляпы, а на ногах поразительные высокие коньки, которые создают впечатление, будто они летают в полутора метрах над катком.

Апофеозом вечера становится выступление руководителя «Триумфа» Кирилла Кириллова со своей женой Айгуль. Обнявшись, они парят на акробатическом кольце над голубоватым льдом. В своих дымчатых облачениях они похожи на два весенних облака.

И вот наступает момент, когда артисты выходят на поклон. Они не прощаются и обещают приехать еще. Софиты медленно гаснут и зрители, воодушевленные увиденной феерией, тянутся к выходу, о чем-то громко переговариваясь. Мы выходим под моросящий дождь, в освежающее воскресные сумерки и скучаем, что ледниковый период остался в стенах дворца, но все-таки радуемся тому, что в городе полным ходом идет весна...
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live