Где в Усть-Каменогорске можно быстро заработать?

21 апреля 2017 года, 12:54 379 Кристина Хорольская
. - Где в Усть-Каменогорске можно быстро заработать?
Представьте, что вы оказались в чужом городе совсем без денег. Или вовсе никуда не уезжали, но в какой-то момент все ваши финансы исчерпались, и ждать их в ближайшее время неоткуда. Согласитесь, неприятная ситуация...Что делать? У кого просить? А может, стоит успокоиться и попытаться немного заработать прямо здесь и сейчас? Об этом наш сегодняшний социальный эксперимент.

Перед тем как приступить к «поиску работы», я долго спорила с коллегой-фотографом, который был просто уверен, что ни один здравомыслящий работодатель в сию же минуту не примет меня и, тем более, сразу не заплатит (чтобы усложнить задачу, я специально не взяла с собой документов и санитарной книжки). Но, на мой взгляд, в этом и заключается вся «прелесть» уличного эксперимента, и мы отправились на поиски приключений.

Помогите заработать!

Изучив «доску объявлений» (ее заменяло большое дерево) и не увидев там ничего кроме: «Сдам квартиру посуточно или на час», я спросила саму себя: где в будний день кипит жизнь? Конечно, на рынке, а особенно у овощных и фруктовых палаток! Туда я пошла первым делом.
- Женщина, добрый день! - приветствую потенциальную «начальницу».

- Чего желаете? - вежливо спрашивает женщина. - Бананы вкусные, персики, яблочки. Все свежее.

- А, может, вам помощь нужна? Овощи перебрать, помыть, расставить что-нибудь по местам.

- Ты заработать хочешь? - женщина резко сменила тон. - Не надо ничего делать, сама справляюсь.

- Я много не попрошу, 300 тенге, не больше, - стараюсь быть убедительной.
- Девушка, миленькая, я сама в день 2000 тенге получаю, 300 я должна со своего кармана тебе давать? Ты лучше сразу к хозяевам подходи, продавцы тебе не помогут (указывает на человека, торгующего в соседнем ряду — прим. авт.).
Ну что же, иду к владельцу торговой точки.
- Здравствуйте! Женщина, мне срочно нужны 500 тенге, могу я у вас их заработать? - сходу выдаю. - Работы не боюсь, могу делать все, что скажете.

- Нет, не надо, - ответила настороженная собеседница. - Еще украдешь что или налоговую приведешь и скажешь, что я тебе заставляла. Мне проблемы не нужны.


Сначала работа, потом деньги

Честно, мне стало так обидно, что я даже не стала говорить ей, что это был социальный эксперимент, но сдаваться было рано, и, пройдя пару метров, я обратилась к другой незнакомке:
- Женщина, добрый день!

- Добрый! Чем могу помочь? - отвечает продавец.

- Мне работа срочно нужна. Сумку украли, на билет до деревни не хватает — вечером автобус. Может, я вам тут помогу?

- Прямо сейчас делать ничего не нужно. Но вообще за помощь со стороны я плачу до двух тысяч тенге. Все зависит от объема работы, от сортировки.

- Вот так просто вы можете заплатить?

- А что тут такого? Всем деньги нужны, я людей прекрасно понимаю. Не воровать же им идти, не попрошайничать. Здесь человек под моим присмотром перебирает, моет, взвешивает.

- Конечно, одного я его не оставлю, а если приглядывать, почему бы и нет, - к разговору подключился еще один арендатор овощной палатки.

- А часто к вам люди с таким предложением обращаются? - спрашиваю.

- В основном летом приходят.

- Спасибо за консультацию! Удачной торговли!

- И вам, - дружно отвечают женщины. - Будет трудно, приходите!
Заметно повеселев, я решила подойти к цветочной палатке.
- Женщина, здравствуйте! Вы продавец или хозяйка? - спрашиваю незнакомку.

- А что, хотели оптом отовариться? Я могу позвонить.

- Нет, работа мне нужна прямо сейчас. Может, где на складе помочь надо.

- Да вроде не нужно этого. Здесь весь товар, на витрине. Но если договориться, то можно ближе к «родительскому дню» заработать за один день, тогда цветы особым спросом пользуются и нужны те, кто будет продавать их на кладбище. Но там под присмотром нужно будет находиться.
Да, такая перспектива меня не особо впечатлила, но если представить, что ситуация безвыходная — то вполне сносный вариант. Главное - деньги- хоть и небольшие, будут на руках.

Работа, работа, иди на Федота.

Походив еще немного по рынку, я решила «наняться» в магазин или небольшое кафе, чтобы расставить там товар, помыть посуду или пол. Но увы, только услышав об отсутствии документов, здесь мне без лишних слов дали отворот-поворот. Работодатели, как один, повторяли: «Присылайте резюме» или вовсе отвечали: «Мест нет!».

У меня оставался еще один вариант, и мы идем в ближайшее КСК.
- Бывает, что люди устраиваются на месяц, но только с подписанием договора, - рассказала главная по дому одной из пятиэтажек. - А так в КСК на день или на час никого не берут. Разовые работы, которые выполняет жилец, могут только в счет его коммунальных услуг зачислить.

- И что же? Заработать сразу у вас не получится? Не все же сами пол в подъезде моют.

- Не все, многие скидываются и одному человеку платят, кто-то сам моет.

- Как раз моя очередь на площадке убирать, - в разговор вступил житель одной из квартир, который как раз выходил из подъезда.

- Если помоешь, я тебе заплачу. Сейчас, только в магазин схожу.
Вот это удача! И через пару минут мы направляемся в подъезд. Признаться, от удивления, что все получилось так гладко, я даже не спросила, сколько он мне заплатит, ну да ладно, узнаем позже! Выдав тряпку, ведро и новые перчатки, мой работодатель строго сказал: «Деньги — 600 тенге, отдам как помоешь, постучишь!» и захлопнул перед моим носом дверь.
Я неохотно натянула перчатки и стала водить тряпкой по холодному бетону: окурки, обгоревшие спички, жвачки — не очень приятное зрелище. Не домыв пролет, я постучала в квартиру к «работодателю». Надо сказать, что на лестничную клетку он действительно вышел с деньгами.
- Так быстро? - удивленно спросил мужчина.
Узнав, что это был социальный эксперимент и на самом деле деньги мне не нужны, мой новый знакомый расстроился.
- Ну вот, я знал, что в чем-то тут будет подвох! Мало кто прямо так по подъездам ходит и заработать рвется. Может, все-таки домоешь? (мужчина улыбнулся).
Я отрицательно помотала головой.
- Эх, ладно, жена придет и домоет, а так хотелось ей приятное сделать!
P.S. Чему меня научил этот эксперимент? Конечно, ходить по городу в поисках работы на час - дело малоприбыльное и, честно сказать, не очень приятное. Будьте готовы к тому, что многие отнесутся к вам с подозрением и даже с открытой неприязнью (добавьте сюда любопытные взгляды прохожих). Но, с другой стороны, это намного лучше, чем просить милостыню, или, того хуже, идти красть или грабить. Так что не стесняйтесь в сложившейся ситуации и помните, что безвыходных ситуаций не бывает! Успехов и хорошей зарплаты!.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live