Почему устькаменогорцы не верят данным о снижении загрязнения воздуха?

19 апреля 2017 года, 09:40 214 Ирина Николенко
. - Почему устькаменогорцы не верят данным о снижении загрязнения воздуха?

За последние 12 лет, говорят специалисты, впервые показатель уровня загрязнения атмосферы ИЗА-5 опустился ниже отметки 7.0. За счет этого областной центр покинул пятерку самых грязных городов Казахстана и перешел на седьмое место.

Но особого эффекта от обнадеживающих цифр, горожане, увы, не почувствовали. Поэтому и не понимают, за что борются экологи, куда идут миллиарды тенге экологических налогов от промышленных предприятий и что все это время делают власти.

НМУ? Не пойму!


Сказать, что дышать нам стало легче, даже с натяжкой нельзя. На взгляд обывателя, состояние воздуха в Усть-Каменогорске практически не изменилось. С этим отчасти соглашаются борцы за экологию, общественники и производственники. Крупные предприятия, например, которые реализуют свои природоохранные программы, задаются вопросом, что и как сводит на нет все их старания?

В последнее время областной центр то и дело накрывает смогом. В конце марта РГП «Казгидромет» шесть дней подряд объявляло НМУ. В этом месяце неблагоприятным было 11 апреля. В чем причина НМУ, из-за которых горожанам приходится закрывать форточки, а промышленным предприятиям - снижать объемы производства, не могут разобраться даже сами гиганты металлургии.

- Мы не можем понять сам принцип, по которому Казгидромет объявляет НМУ, - говорит главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. - Из-за повышенного загрязнения по каким-либо ингредиентам или по метеопараметрам из-за безветрия? Я - главный эколог предприятия и могу только догадываться, поскольку не имею данных от Казгидромета. Почему - спросите вы? Потому что мы пытались получить их и даже хотели заключить с ними договор, но, к сожалению, предприятие перешло на коммерческую основу работы, и тот объем информации, который мы запросили, стоит нескольких миллионов тенге в год. Получается, что Казцинк, который готов значительно сокращать объемы производства в дни с НМУ, а значит, терпеть убытки, должен еще заплатить за информацию немалые деньги

Договор с Казгидрометом Казцинк так и не заключил. А ситуацию с НМУ предприятию не помогли прояснить ни собственные замеры, ни данные с постов Центра экологической безопасности. Те и другие никаких критических показателей по основному источнику выбросов Казцинка – диоксиду серы - в неблагоприятные дни не показали. Констатирует главный эколог предприятия и другой странный факт.

- За 20 лет существования компании мы в разы снизили свои выбросы: по диоксиду серы с 70 тысяч тонн до 18 тысяч 700 тонн в год - почти в четыре раза. По свинцу с 94 до 12 тонн в год - почти в восемь раз, - говорит Казтай Такеев. - Поэтому говорить о том, что наша программа по снижению выбросов не дает никаких изменений - неправильно. В прошлом году, например, нам удалось снизить концентрацию по диоксиду серы в среднем по городу до 1,5 ПДК, при том что его показатели в 2014 году были 2,1 ПДК, а 2015-м - 1,8 ПДК. Непонятно другое. С внедрением на УК МК нового производства, в том числе после запуска сернокислотного завода, как мы и рассчитывали, концентрации SO2 в городе снизились до 1 ПДК. И вдруг они снова выросли! И теперь на протяжении трех последних лет мы пытаемся разобраться, почему при значительном снижении объемов выбросов Казцинком содержание диоксида серы в воздухе города растет. Кто этот неуловимый, который так влияет на состояние воздуха.


Почем «опиум» для народа?

Если уж промышленные предприятия не в силах разобраться - кто и что выбрасывает в воздух «мимо кассы», пока они снижают свои выбросы (ведь Казцинк - не единственное предприятие, у которого ведутся природоохранные мероприятия), то что говорить о простых устькаменогорцах! Данные с постов ЦЭБа не дают нам полной картины, так сказать, анализа по загрязнению воздуха. Можно посмотреть на сайте ceb-uk.kz превышения по каким-либо веществам, но не всегда мы понимаем – разовая это концентрация ингредиента в воздухе или суточная, и не запоминаем, конечно, что и в какой день «зашкаливало». Но не будь постов ЦЭБа, мы бы и вовсе были в полном неведении, так как данные от Казгидромета, действительно, платные. Так же, как и Казцинку, «Устинке плюс» информацию о загрязнении воздуха областного центра в марте предложили приобрести на коммерческой основе. Получается, что экологические сведения, которые должны быть общедоступными, таковыми не являются и узнать бесплатно, чем мы дышим, мы не имеем права!

- Мы писали об этом даже в Министерство энергетики, о том, что «Казгидромет» публикует сведения двухмесячной давности, и даже в областной акимат, но они дают справку о том, что информация о загрязнении воздуха – для служебного пользования и не передается третьим лицам, - рассказали нам в Центре экологической безопасности

Где уж тут экологам разобраться, кто «портит» воздух, когда источников загрязнения в городе масса, а информация по выбросам столь секретна. В Казгидромете с нами щедро поделились лишь сведениями по поводу НМУ. Оказывается, с начала года было зафиксировано уже 27 дней с неблагоприятными метеоусловиями, и 14 из них пришлось на март. В Казгидромете рассказали, что на это повлияло.

- На загрязнение воздуха по городу оказывает влияние ряд метеорологических факторов: это направление и скорость ветра, температура воздуха, осадки и туманы, - сообщили в ответе на запрос редакции. - При относительно небольшой продолжительности периода слабого ветра происходит быстрое накопление примесей в атмосфере. Также при прогнозировании учитываются данные комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды (кратность превышения ПДК). В связи с ожиданием одного или нескольких метеорологических параметров, при которых идет интенсивное накопление выбросов предприятий и автотранспорта в атмосфере города, составляется штормовое предупреждение о НМУ разных степеней. Чаще всего по городу Усть-Каменогорску прогнозируется НМУ 2 степени (передается, если ожидается превышение концентрации одного или нескольких веществ выше 3 ПДК – прим. авт.)


Ходьба на месте

В Центре экологической безопасности отчасти согласны с устькаменогорцами. Промышленные предприятия, действительно, снижают выбросы в атмосферу города, но в целом ситуация, говорят в ЦЭБе, не особо улучшилась, и тому есть несколько причин.

- Жители Усть-Каменогорска не хотят признать автотранспорт как один из основных источников загрязнения воздуха, - говорит ведущий специалист ЦЭБа Валентина Саватеева. – У нас 320 тысяч жителей и 105 тысяч единиц автотранспорта, на что город абсолютно не рассчитан. 70% транспорта - это подержанные авто, которые дают колоссальные выбросы бензопирена, фенола, формальдегида, и все эти выхлопы идут на уровне дыхания человека. В правобережной части города все воздушные коридоры, которые были когда-то, застроены. Свою лепту вносят мелкие предприятия – шашлычные, кальянные, котельные, только треть из которых оснащены очистительными установками, остальные выбрасывают отходы производства в атмосферу напрямую. Добавим сюда качество автомобильного топлива и качество угля, которым дымит частный сектор, а также то, что отсутствует единая схема по озеленению города. Зеленые насаждения высаживаются хаотично, и, в основном, в левобережной части Усть-Каменогорска. Нужен комплексный план мероприятий, чтобы решить все эти проблемы

Специалист ЦЭБа перечислила все то, что каждый год власти, экологи и промышленные предприятия обсуждают, переливая из пустого в порожнее. Но есть еще один невидимый враг экологии города – это химические реакции в атмосфере.

- В Усть-Каменогорске изменилось атмосферное давление, соотношение водорода, кислорода и углерода в воздухе, нарушен баланс, - говорит Валентина Саватеева. – Приземный озон, который сейчас регистрирует Казгидромет, является сильнейшим катализатором. В атмосфере, как в котле, образуются органические радикалы, которые ни мы, ни Казгидромет не наблюдает, но которые, возможно, и вызывают тот самый ожог слизистой, о котором говорят устькаменогорцы

Властям города, говорят экологи, пора сделать в Усть-Каменогорске удобные транспортные развязки, отремонтировать переезды, где буксует и дымит автотранспорт, отремонтировать дороги, полностью обновить автобусные парки, взять под контроль качество бензина и угля, ограничить деятельность шашлычных и кальянных и высадить зеленые насаждения в правобережной части города, где уже вырубили десятки старых деревьев, но не посадили новых. Если осилить весь этот комплекс, возможно, тогда мы хоть немного вздохнем свободнее. Но сколько времени потребуется на оздоровление экологии Усть-Каменогорска, как долго будут власти решать застарелые проблемы города, пока никто сказать не берется.


Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live