Лучики Солнца и капельки Дождя

14 апреля 2017 года, 12:17 182 Вероника Казаченко
. - Лучики Солнца и капельки Дождя

Их называют особыми, не такими, как все. Они живут в своем мире, наполненном ИХ эмоциями, событиями, неудачами и победами. О детях с синдромом Дауна и аутизмом говорят много, о них знают. Их сильным мамам и папам приходится действительно нелегко, но сегодня мы не будем говорить о трудностях и проблемах, с которыми они сталкиваются ежедневно. Сегодня мы познакомим вас с удивительными детьми и расскажем о другой стороне их жизни - доброй и теплой, и о том, чему мы, взрослые, можем и должны учиться у этих замечательных ребят.

Безусловно, все родители мечтают о здоровом ребенке, они вкладывают в чадо свои надежды, нереализованные мечты и желания. Иногда происходит вовсе не так, как мечталось - в семье появляется особый малыш, который требует еще большего внимания и заботы. Это уже произошло и ничего не исправить. Но как научиться жить без жалости к самому себе и ребенку? Как научиться принимать ситуацию такой, какая она есть? Как научиться радоваться? Ответ прост – любить.


Дети Солнца

Мы знакомимся с Айман и ее мамой Гулмирой. Они обе улыбаются в ответ на улыбку, их глаза излучают свет. Сразу становится тепло и уютно. Девочка берет меня за руку и непринужденно, как будто мы знакомы с ней много лет, ведет в комнату, чтобы пообщаться. Айман 13 лет, она родилась с синдромом Дауна…

Поначалу просьба поделиться своими радостями воспитания особенного ребенка вызывает недоумение, оно и понятно – чаще всего их спрашивают о проблемах. Какие они, дети Солнца? Гулмира, не задумываясь, начинает рассказывать о дочери.

- Она у меня – на все 100! – с гордостью говорит мама Айман. – Умница! Всегда в хорошем настроении! Очень хорошо чувствует каждого члена нашей семьи.

Когда родилась особенная девочка, им было трудно. Восемь лет Гулмира и вся ее семья боролась и переживала за девочку: как она будет жить, слыша насмешки в свой адрес, общаться, реализовывать себя… А потом они стали просто жить, ни на кого не оглядываясь.

- Мы прошли все, - вспоминает Гулмира Токтарбековна, - не хочу об этом вспоминать. Злость на людей давно прошла. Я перестала расстраиваться и обижаться, хороших людей ведь больше! У Айман есть папа, два взрослых брата – 27 и 30 лет, они очень любят ее, поддерживают. С каждым днем мы становимся лишь сильнее, потому что вместе

Брезгливое отношение к детям Солнца несправедливо. Мнение, что они агрессивны, ошибочно. Ведь солнце символизирует их доброту и душевную чистоту.

- Айман никогда не бывает агрессивной, рассерженной, - продолжает Гулмира, - она никогда никого не обижает, более того, на насмешки может ответить улыбкой. Конечно, неприятно, когда на нас показывают пальцем, но мы научились не обращать на это внимание

Некоторые подумают: конечно, такие дети не обижаются на злобу окружающих, потому что ничего не понимают… Понимают и хорошо чувствуют, просто относятся к людям иначе - бережнее и человечнее.


Главное - любовь

Айман – человек с сильным характером, она боец, всегда добивается своего! Девочка занимается легкой атлетикой, завоевывает медали. Увлекается конным спортом, очень любит лошадей. Она танцует, да так здорово, что невольно любуешься ею. Она учится во вспомогательной школе, отличница, любимица педагогов. Скажите, многие ли из нас смогут успевать везде, умело планируя свое время, при этом, не сетуя на жизнь? Айман с мамой смогли.

К нашему разговору заинтересованно подключается Ольга – она хореограф, работает не только с особыми, но и с обычными детьми, поэтому может сравнивать. На вопрос о том, чему Оля учится у Айман, отвечает, не задумываясь.

- В первую очередь, солнечные дети учат нас терпению, - уверена педагог. – Они много и упорно трудятся, не жалуются на усталость, не прекращают занятие, пока не получится выполнить упражнение. А уж если получилось – испытывают огромную радость! Восхищаюсь ими, люблю за искренность и открытую душу

А еще дети Солнца берегут своих родителей, переживают за них, когда тем нездоровится, любят искренне и очень сильно.

Айман внимательно слушает все, что о ней рассказывает мама и педагог, она горда своими успехами! Обнимает крепко главного человека в своей жизни – МАМУ, без которой, однозначно, не смогла бы достичь всех успехов. И они точно знают, что главные победы еще впереди!


Невозможное - возможно

Испанец Пабло Пинеда – первый человек с синдромом Дауна, который окончил университет. Он родился в 1974 году в городе Малага. В ранней юности Пабло хотел стать адвокатом или журналистом. Однако в итоге выбрал профессию преподавателя по направлению «педагогическая психология». Сейчас он работает в школе испанского города Кордова. Синдром Дауна не помешал Пабло стать и киноактером. В 2009 году он сыграл роль университетского преподавателя с синдромом Дауна в фильме «Я тоже», за которую получил награду за лучшую мужскую роль.


Дети дождя

Даниилу 15 лет, он страдает аутизмом. Хотя слово «страдает» здесь совершенно не подходит. Какой он, мальчик, живущий в своем мире?

- Мой Данька очень добрый парень, надежный, трудолюбивый. Зимой чистит снег во дворе, летом – поливает огород, помогает отцу на стройке, да и в домашних делах преуспевает, - в глазах Юли, мамы Даниила, слезы. - Даня первый помощник мне и младшему брату. Знаете, что очень важно? Сын не умеет лгать

Даниил обожает снимать видео о своей семье, кататься на велосипеде, отлично плавает. Он радуется мелочам – прогулке на улице, прыжкам на батуте, любимой песне, встрече с дедом…

- Чему Даниил учит меня? – спрашивает Юля, - многому. Я научилась очень быстро адаптироваться к переменам, стала более аккуратной, пунктуальной, ведь аутичные дети педантичны. Сын учит нас не расстраиваться, даже в самых сложных ситуациях. Для меня мой ребенок – самый лучший. Он другой, но он – мой

В этой дружной семье проблем хватает, но Юля не зацикливается на них, она живет в гармонии с собой и улыбается, а значит, все хорошо!


Нас бьют - мы летаем

Сережа многим отличается от своих сверстником, он – человек дождя. Насмешки и издевательства вместе с мамой они давно научились пропускать мимо, да и хорошие люди встречаются в их жизни чаще, а улыбка и вера в себя дает много сил. Однажды, в восьмилетнем возрасте, Сережа гулял во дворе дома в одиночестве - так, как он любит. И его побили взрослые мальчишки за то, что он не смог им ответить на вопрос… Мама нашла своего сына, сидящим под деревом, как всегда, в одиночестве. Мальчишка грязными руками размазывал по щекам слезы и тихо всхлипывал. Он не «сдал» своих обидчиков, ведь он «мужик». А когда мама предложила в следующий раз дать сдачи, Сережа ответил: «Нет, мама, бить я не буду, ведь им будет больно…» Как часто мы сталкиваемся с подобными историями в жизни, когда бьют тех, кто слабее, и неважно, физически или морально? Мы часто на зло отвечаем злом, на агрессию – агрессией… А может, стоит иначе относиться к людям? Присмотритесь, возможно, эти «космические» дети знают, что делают, и, действительно, могут сопереживать, заботиться и любить. Они добры, а когда их бьют – они летают.

Папа Сережи добавляет, что его сын в свои 13 лет способен не только сопереживать и чувствовать, у него золотые руки, которыми он мастерит различные поделки, Сережа на «ты» с перфоратором, шуруповертом , лопатой и тяпкой. Он никогда не забывает о днях рождениях родных, знакомых, одноклассников, известных людей – то немногое, что он с легкостью запоминает и долго хранит в памяти. Парень умеет о себе позаботиться – может приготовить обед, зашить брюки, записаться в парикмахерскую и сходить к мастеру. И это далеко не предел!

А ведь таких детей называют «людьми с ограниченными возможностями», на самом же деле их возможности не ограничены! Пообщайтесь с «особыми» детьми, вы по-другому посмотрите на мир – интересный, разноцветный и добрый. Быть счастливыми или нет – решать только нам.

Р.S Люди с аутизмом и синдромом Дауна могут намного больше, чем вы думаете. Дайте им шанс!

ИНФОБОКС

Мудрость сердца

  • Дети Солнца и дети Дождя во многом чище и мудрее нас, «нормальных», и вовсе не нуждаются в нашей жалости. Хотя мы их именно жалеем. В лучшем случае.
    Они действительно мудры, это качество – мудрость сердца – дается многим из нас с огромным трудом.

  • Эти дети просто учат нас любить – без условий и амбиций. 

  • Они принимают нас такими, какие мы есть. Нам стоило бы у них этому поучиться. 
    А еще дети Солнца и дети Дождя умеют говорить без слов. И нас они понимают.

  • Для многих такие дети и впрямь «марсиане», но мы можем найти с ними общий язык. Если захотим. Если у нас хватит терпения и любви. У них – точно хватит. 


Благодарим за помощь в подготовке материала директора КГУ «Городской территориальный центр социального обслуживания населения«Ульба» Санию Аубакирову

Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх