Как правильно выбрать яйцо на Пасху?

11 апреля 2017 года, 14:57 238 Зауреш Ахмеджанова
. - Как правильно выбрать яйцо на Пасху?
Наверное, каждый из вас знает о яйцах Фаберже. Это одна из самых дорогих серий ювелирных изделий в мире. Российский император Александр III стал основателем традиции, он преподнес своей супруге яйцо Фаберже в качестве пасхального подарка. Позже эту традицию продолжил его сын. Знаменитый ювелир Карл Фаберже не зря сделал драгоценность в форме яйца, ведь этот продукт с древнейших времен является символом зарождения новой жизни. Сейчас без яйца невозможно обойтись в повседневной жизни. Яйцо входит в состав различных салатов, выпечки, начинок для пирогов, не говоря уже о всеми любимых омлетах. Многие из нас не представляют свой завтрак без глазуньи. Яйцо является главным символом Пасхи. Мы помним, этот праздник уже не за горами. Поэтому решили заранее узнать, как правильно выбрать яйца к Пасхе.

В этом нам поможет наш эксперт: начальник управления маркетинга компании "iKus" Светлана Кеер

Инфобокс. Почему мы выбрали именно эту фирму?

Петропавловская птицефабрика производит знаменитые в стране яйца под маркой «Якорское». Продукция компании"iKus" признана лучшим товаром года по Северо-Казахстанской области. Каждый продукт имеет сертификат «Халал», «ЭКО», ISO 9001. Именно эти надписи на упаковке яиц означают, что кур-несушек выращивают на свободном выгуле и натуральном корме.

"iKus" - это натуральный продукт, обогащенный витаминами группы А и В, диетологи советуют именно эти яйца людям, предпочитающим правильное питание, а также спортсменам и детям.

Покупаем яйцо

Обратите внимание на скорлупу. На ней не должно быть никаких трещин. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, поэтому тщательно проверяйте лоток с яйцами.

Не стоит покупать грязное яйцо. Оно сигнализирует о том, что на данный продукт торговая точка не имеет ветеринарного сертификата, а это очень опасно для здоровья.
Важно знать! Обычно яйца на птицефабриках не моют. Они защищены природной оболочкой кур-несушек и могут храниться около 90 суток. Но стоит вымыть яйцо, как срок его хранения сокращается сразу до 7 дней.

Цвет и размер

Нет разницы, какого цвета яйцо. Белое оно или коричневое - на его вкусовых качествах это никак не сказывается. Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы. Например, белая курица несет белое яйцо, а золотистая — коричневое.

Размер яйца зависит от возраста курицы: чем она старше, тем больше яйцо. При покупке мы привыкли думать, что хорошее яйцо - это непременно крупное. Но на самом деле, чем меньше яйцо, тем оно полезнее, чем оно крупнее, тем в нем меньше витаминов.


Категории яиц

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – третья категория
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – вторая категория
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – первая категория
  • Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные
  • Встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая категория.
Важно знать! Молодая курочка несет яйца в основном третьей и второй категории. Эти яйца наполнены витаминами. Яйцо второй категории хорошо подходит для маленьких детей в качестве первого прикорма.

Желток

Чем ярче желток, тем он полезнее. Желток - отражение того, чем питалась курица, поэтому, если вам попались яйца с ярким желтком, радуйтесь - это не только свежий, но и качественный продукт. А вот белок должен быть светлым, прозрачным и густым. Допускается в яйцах наличие небольших кровяных пятнышек.

Важно знать! Если встретите яйцо с двумя желтками, не волнуйтесь. Такой продукт не отличается от одножелткового яйца по степени полезности или вредности. Старинная примета гласит, что найти в курином яйце два желтка - к удаче.


Дата и срок хранения

Никогда не забывайте проверять дату изготовления и срок годности продукта. Лучше всего покупать маркированные лотки. Пора избавляться от старых стереотипов и приобретать яйца на улице, ведь никто не знает, где и как их хранили и упаковывали. Обращайте внимание на условия хранения яиц в том месте, где вы их покупаете.

Важно знать! По ГОСТу яйца положено хранить при температуре от 0 до +2ºС до 90 суток (в холодильнике). Если мы храним яйца при комнатной температуре, срок хранения сокращается то 25 суток. Обязательно нужно соблюдать температурный режим. Если вы купили яйца, которые ранее хранились при комнатной температуре, а потом поместили их в холодильник, то тогда они могут испортиться за три дня.

Хранить желток долго не получится - максимум два дня, для этого его необходимо опустить в емкость с подсоленной водой.

Свежо ли?
  1. Опустите яйцо в воду. Если оно тонет, значит, свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее, есть его нельзя.
  2. Проверьте белок и желток. Разбейте одно из яиц и обратите внимание на их состояние. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца.
  3. Потрясите яйцо. Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять его в пищу - оно свежее. Если вы слышите всплески или хлюпанье, значит, внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть нельзя.
Добавляем красок

Пасхальные яйца принято дарить друг другу в течение всей праздничной недели, и их нужно обязательно окрашивать.

Правила окраски яиц
  • Перед тем как приступить к покраске яиц, необходимо учитывать несколько правил, соблюдая которые, получатся не только красивые, но и вкусные яйца:
  • яйца для покраски должны быть комнатной температуры
  • их необходимо хорошо вымыть и обсушить
  • скорлупа яиц не должна быть треснутой
  • чтобы яйца не треснули при варке, предварительно посолите воду
  • окрашенные яйца смажьте растительным маслом, это придаст им блеск
Самый лучший способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Собрать ее нужно заранее в достаточном количестве, тогда цвет яиц будет насыщенным. В зависимости от количества шелухи они могут быть от желтого (рыжего) до кирпичного цвета.

Важно знать! Шелуху промойте, залейте водой и варите 30 минут, затем ее нужно настоять несколько часов, добавив 1-2 ст. л. соли на 1 л настоя. Уложите яйца в кастрюлю с луковой шелухой так, чтобы они были полностью покрыты, и варите 10 минут.

А вот для получения мраморного рисунка в отвар для окрашивания нужно добавить растительное масло. Это приведет к тому, что окрас яиц будет идет неравномерно из-за масла, что позволит достичь мраморности рисунка.

Важно знать! Для получения мраморного рисунка можно обмотать яйца лоскутками, луковой шелухой, обвязать их нитками для плотности прилегания и опустить в красящий раствор.


Подарки на Пасху

Фирма "iKus" объявляет конкурс среди наших читателей. Если вы любите красить яйца на Пасху, то тогда спешите разместить фото своих пасхальных композиций на нашем сайте ustinkaHYPERLINK "vk.com/away.php?utf=1&to=http://ustinka.kz".HYPERLINK "vk.com/away.php?utf=1&to=http://ustinka.kz"kz и выигрывать призы!

Условия конкурса: в кадре обязательно должна быть упаковка яйца «Якорское», автор пасхальной композиции и ее название, при этом обаятельно должен быть хэштег #якорскоепасха.

Фотографии принимаются до 20 апреля. Итоги конкурса будут подведены 27 апреля.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live