Подведены итоги аудита РГОК после инцидента на Таловском хвостохранилище

10 апреля 2017 года, 11:10 189 Асем Ожарова
. - Подведены итоги аудита РГОК после инцидента на Таловском хвостохранилище
В результате часть загрязненной воды попала в реку Филипповку. Независимая экологическая проверка комплекса длилась более пяти месяцев, и аудиторы вынесли свой вердикт: компания «Казцинк» строго соблюдает природоохранное законодательство Казахстана, а майский инцидент - исключительный форс-мажор.

Экстренная работа

- 22 мая мы обнаружили увеличенный выход воды в водоприемный канал, - вспоминает директор обогатительной фабрики РГОК Валерий Денисов. - Следом - и саму воронку на поверхности водохранилища.
Обогатительную фабрику немедленно остановили, а на устранение аварии бросили все силы. Чтобы блокировать сток, действовали сразу в двух направлениях. 18 тысяч тонн скальной породы ушло на то, чтобы засыпать источник выхода воды и «хвостов» - старый коллектор. Параллельно с помощью вертолетов тампонировали воронку, в нее сбросили более сотни 800-килограммовых мешков, наполненных вяжущим материалом - смесью цемента, щебня и жидкого стекла.

Уже к 25 мая поступление стоков в реку Филипповку было полностью прекращено. На следующий день руководство запустило остановленную фабрику. А 27 мая замеры по всем рекам - Филипповке, Тихой и Ульбе — показали, что концентрация загрязняющих веществ достигла средних многолетних значений в 1-2 ПДК. Биоравновесие в водных артериях восстановилось, а замутнение окончательно исчезло. Специалисты выяснили, что источником инцидента стало неиспользуемое, законсервированное еще в 1980-х годах оборудование. Причина прорыва –неправильно произведенная консервация. До конца месяца специалисты компании дополнительно изолировали выход коллектора, затампонировав его смесью бетона и смолы.

Образовавшийся ручей, по которому воды со взвешенными веществами добежали до Филипповки, зачистили, размытые пески собрали и перевезли на специально подготовленную территорию Таловского хвостохранилища. На территорию завезли чистый плодородный слой почвы, ведется озеленение.

Запечатать, так запечатать!

- После происшествия мы организовали постоянный мониторинг, - продолжает директор фабрики, - ежесуточно наблюдали за объемом исходящей из коллектора жидкости, еженедельно замеряли уровень воды хвостохранилища, и каждый месяц проводили маркшейдерскую съемку для контроля.
Помня о том, что где тонко, там и рвется, в компании приняли решение еще надежнее «закупорить» подведший их старый коллектор. Проект его тампонирования разработала одна из самых востребованных в мире геодезических компаний - канадская Klohn Crippen Berger. А к самим работам привлекли не менее именитого подрядчика - пакистанскую Boremaster. Больше месяца ее специалисты бурили скважины до коллектора, а затем подавали через них бетонную смесь.

Накануне 2017 года работы по тампонированию завершили. Но за ручьями продолжат следить до начала нынешнего лета, когда в регионе закончится паводковый период. При этом специалисты отслеживают не только их объем, но и химический состав воды.

По всем параметрам

Сразу после случившегося специализированной природоохранной прокуратурой ВКО была проведена проверка всей деятельности Риддерского горно-обогатительного комплекса с привлечением уполномоченных органов и независимых экспертов по водному и земельному законодательству.

В целях профилактики в июле-октябре 2016 года была выполнена проверка состояния всех хвостохранилищ «Казцинка» во всех городах ведущими мировыми проектными и аудиторскими компаниями. Все рекомендации, направленные на предотвращение подобных ситуаций и обеспечение безаварийной работы хвостохранилищ - выполнены.
В августе 2016 года ТОО «Казцинк» заключило договор с ТОО «Альянс-Экология» для проведения обязательного экологического аудита.
- Аудит был необходим, чтобы ответить на ряд закономерных вопросов. Соблюдает ли компания экологическое законодательство? Системное это происшествие или разовое? Может ли повториться подобная ситуация или нет? - пояснил главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев.
Проверка длилась более пяти месяцев, рассказывают в компании, изучали не только экологическую, но и финансовую деятельность РГОКа - была выполнена оценка соблюдения экологического законодательства по всем направлениям: охрана водных ресурсов, охрана воздушного бассейна, размещение отходов производственной деятельности. В полном объеме проанализирован проводимый ведомственный мониторинг за 5 лет. Сделана оценка влияния горно-обогатительной деятельности на окружающую среду в зоне расположения подразделений комплекса.
- Действительно, мы запросили полный пакет как экологической, так и бухгалтерской, и налоговой документации, - рассказывает о проведенной работе главный аудитор компании «Альянс-Экология» Ольга Крижановская. - При этом собирали первичные данные не только по обогатительной фабрике, где произошло ЧП, но и по всем подразделениям комплекса - всем рудникам, площадкам, цехам, лабораториям.
В такой скрупулезности, пояснили аудиторы, и есть смысл их работы. Эксперты поставили перед собой главную цель: прежде всего ответить на вопросы - достоверна ли отчетность ТОО «Казцинк»? Можно ли ей верить? Чтобы получить ответы, аудиторы априори подвергли сомнениям все отчеты компании, и начали заново формировать документацию по полученным первичным данным за пятилетний период с 2012 по 2016 годы. Полученные результаты эксперты сравнили с отчетами предприятия.
- Мы проводили отбор проб воды в реках Филипповке, Тихой и Ульбе, - рассказала Ольга Крижановская. - Образцы отправили в три независимые лаборатории, и все они дали идентичный ответ - превышений загрязняющих веществ в воде нет.
Вывод однозначен - РГОК ТОО «Казцинк» осуществляет свою деятельность в рамках природоохранного законодательства Республики Казахстан.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх