Восточная сказка

07 апреля 2017 года, 10:30 379 Зауреш Ахмеджанова
. - Восточная сказка

Хотите стать миллионером, имея в кармане всего 50 тысяч тенге? Тогда собирайте чемодан и отправляйтесь в Узбекистан. Эта страна сделает из вас не только настоящего богача, но и отправит на машине времени в эпоху правления великого полководца Амир Тимура, а также накормит вас самым вкусным пловом в мире.


Врезка: Валюта

Национальной валютой в этой стране является узбекский сум. Если наши деньги поменять на «черном рынке», где обменный курс за тенге равен 22 сумов, то тогда ваши скромные 50 тысяч тенге превратятся в миллион (50 000 х 22= 1 миллион 100 тысяч сум). Кошелек вам не понадобится. Деньги будете носить пачками, потому что самая крупная купюра - 5 000 сум.


Выбираем путь и время

Узбекистан - безвизовая страна для нас, но таможенную декларацию придется заполнить. Добраться до Узбекистана легко. К примеру, из Семея ходит прямой поезд до Ташкента. Два дня,36 тысяч тенге и вы на месте. Самый дешевый вариант - на поезде до Шымкента, а оттуда на такси до Ташкента - обойдется вам примерно в 10 тысяч тенге.

Лучшее время для посещения - с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Между ними в Узбекистане идет «чилля» - период изнуряющего 40-дневного безветренного летнего зноя. В это время температура воздуха днем в тени поднимается выше +40 °C, а ночью не падает ниже +30 °C.


Тотальный контроль

Не пугайтесь, когда увидите на узбекских улицах большое количество полицейских. Рекомендую постоянно иметь при себе оригинал или копию паспорта, так как на каждой станции метро и в общественных местах дежурят сотрудники правоохранительных органов, которые регулярно проверяют сумки и документы. Поначалу это кажется безумием, а потом привыкаешь.

- Узбекистан – одна из самых безопасных стран СНГ, - рассказывают жители Ташкента. - У нас довольно низкий уровень преступности. Одним из самых тяжких преступлений считается угон авто. За это можно пожизненно угодить в тюрьму

Кстати, попасть внутрь зданий ЖД вокзала или аэропорта без билета - нереально. Полицейские не пропускают туда даже провожающих.


Страна белых авто

Больше всего здесь поразили идеально чистые улицы и ровные дороги, по которым ездят белые машины. Я бы назвала Узбекистан страной «белых всадников». Количество белых авто - от 70 до 80%.

- Это связано с жарким климатом, палящим солнцем и практически полным отсутствием дождей - машину-то мыть не нужно, - объяснили водители такси

Ездят узбекистанцы только на отечественных авто «Daewoo» и «Chevrolet». Других иномарок здесь нет.

- Растаможка дорогая, поэтому выгоднее ездить на своих машинах. Но чтобы приобрести ее, нужно ждать несколько месяцев и заплатить заранее. Кстати, дешевле купить новую машину, чем б/у, - рассказывают все те же таксисты

Мне за три дня удалось побывать в самых крупных городах - Ташкент, Самарканд и Бухара. К сожалению, одной страницы в газете не хватит, чтобы описать все их достопримечательности, поэтому буду краткой.


Могучий Ташкент

Столица Узбекистана - один из старейших городов Великого Шелкового Пути. В 1966 году разрушительное землетрясение почти весь Ташкент сравняло с землей. Он был отстроен заново, поэтому от старого города здесь осталось лишь несколько кварталов.

Что нужно посетить в Ташкенте?

  • Площадь Хазрати Имам – религиозный центр Ташкента.

  • Чорсур - знаменитый базар, история которого насчитывает не одну сотню лет. Чего только нет там: и сувениры, и пряности, и национальная одежда, в которой, кстати, ходят очень много людей, в том числе молодежи.

  • Мечеть Минор - одна из новейших достопримечательностей города. Архитектура здания выдержана в восточных традициях, но отличается от старинных мечетей отделкой из белого мрамора. Ночью белые стены священного места завораживают.

  • Музей Амира Тимура. Больше всего мне в Ташкенте понравилось именно это место. Роскошное здание, в котором рассказывается о многовековой истории этой страны.


Город Амир Тимура

Самарканд считается одним из самых древних городов не только Узбекистана, но и мира. Он ровесник Рима и Вавилона, удивителен и невероятен, не зря именно он был любимым городом Амир Тимура. Кстати, город включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Что нужно посетить в Самарканде?

  • Регистан - «сердце» древнего Самарканда. На площади находится три медресе.

  • Мечеть Биби-Ханым. Согласно легенде, она получила свое название в честь любимой жены Амир Тимура.

  • Мавзолей Гур Эмир - в переводе - могила повелителя. В этом месте похоронены Амир Тимур, его сыновья и внуки. Говорят, что Великая Отечественная война началась из-за того, что советские ученые открыли гробницу Тимура. Произошло это в ночь на 20 июня 1941 года.

  • Мавзолей Дониер-пайгамбар. Самаркандцы рассказывают, что именно здесь лежат останки, а точнее 17-метровая рука святого Даниила. Рядом расположен источник святой воды.

  • Мечеть Хазрат Хизр находится на наиболее возвышенной части города, откуда открывается прекрасный панорамный вид древнего города. Здесь же рядом с мечетью был похоронен первый президент Узбекистана Ислам Каримов. К его могиле уже больше полугода выстраивается огромная очередь.

  • Cиабский базар - здесь, в основном, продают овощи, фрукты, бахчевые культуры, самаркандский хлеб. Настоящая самаркандская лепешка хранится больше месяца, поэтому можете смело взять ее в качестве гостинца, но обязательно две, одну дарить нельзя.

  • Кокандская улица. Здесь готовят знаменитую самаркандскую самсу, такой кулинарный шедевр вы точно нигде не пробовали. Говорят, что в этом городе обязательно нужно посетить и места, где готовят самаркандский плов. По словам местных жителей, его здесь делают совсем иначе, чем в Ташкенте.


Город-сказка - Бухара

Это музей под открытым небом. Бухара закидывает тебя на 2500 тысяч лет назад, такое ощущение, что, гуляя по старому городу, ходишь по страницам истории. Бухара не уступает Самарканду по обилию и значимости святых мест и архитектурных шедевров. Этот город тоже включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Что нужно посетить в Бухаре?

  • Резиденция бухарских правителей Арк. Построена в первых веках нашей эры.

  • Ансабль «Пои калон». Это «сердце» старой части города.

  • Торговый ряд старого города. Здесь вы можете познакомиться с различными ремесленниками, династии которых веками оттачивали ювелирное искусство, чеканку, керамику и вышивку. Но всемирную славу Бухаре принесло искусство золотого шитья. Вышитый чапан или тюбетейка могут стать отличным подарком из этой страны.

  • Музей кузнеца в шестом поколении Шарифа Камолова. Здесь создаются красивейшие изделия ручной работы: традиционные ножи и ножницы, которые невозможно сравнить с фабричными.

Помимо прекрасной архитектуры, многовековой истории, красивой природы, вкуснейшей еды, миллионов в кармане больше всего мне понравились и запомнились жители этой страны. Люди - вот главная достопримечательность Узбекистана. Здесь тебя встретят как родного, независимо от того, какой у тебя язык и традиции.

Восточная сказка
Восточная сказка
Восточная сказка
Восточная сказка
Восточная сказка
Восточная сказка
Восточная сказка
Восточная сказка
Восточная сказка
Восточная сказка
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх