Батыр нашего времени

06 апреля 2017 года, 09:12 287 Зауреш Ахмеджанова
. - Батыр нашего времени
1996 год. В Семее на стройке с крана сорвался рабочий Абылайхан Асылбай. С многочисленными травмами и переломом позвоночника 34-летнего строителя доставили в больницу. Врачи утверждали, что мужчина больше не сможет ходить.

Сейчас Абылайхану Асылбай уже 53 года, несмотря на все прогнозы медиков и скептические взгляды знакомых, он не сидит в инвалидном кресле, не жалуется на жизнь, никого не винит, а просто возрождает древнее искусство казахского народа.

Человек из стали

Шлемы, доспехи, оружие, стрелы, кольчуги - практически полное снаряжение казахских батыров выставлено в маленьком «музее» мастера Абылайхана Асылбай, а если быть точнее, то в небольшой комнатушке частного дома. Все эти изделия мужчина делает собственными руками из обычных подручных материалов. К примеру, кольчугу плетет из железных колец, которые сам делает из простой металлической проволоки. Помимо экипировки воинов, мужчина изготавливает национальные женские украшения и предметы быта, а также дарит вторую жизнь любым железным изделиям, в том числе и консервным банкам.
- Мой отец, дед и прадед занимались ремеслом. Это у нас в крови, - гордо заявляет Абылайхан Асылбай. – К сожалению, раньше у меня не хватало времени на искусство. Я работал, занимался спортом, но только после того дня… Не знаю, как его правильно назвать - злополучного или счастливого - я продолжил дело своих предков.
Первое время после трагедии мастеру приходилось очень тяжело.
- Я был прикован к кровати. Лежал. Боли были невыносимые, появились пролежни. Но тогда я каждый прожитый день ставил себе цель, что рано или поздно встану на ноги и буду ходить. Очень много тренировался. Падал, поднимался, но никогда не жалел себя. Я не инвалид! Инвалид тот, кто лежит на диване и ничего не делает, - считает мужчина. – Спустя три года реабилитации потихоньку стал передвигаться с помощью костылей. И узнал о великом казахстанском мастере прикладного искусства Даркембае Чокпарове, который проживал в Алматы. Решил любой ценой попасть к нему и научиться народному творчеству.
Ровно шесть лет подряд Абылайхан Асылбай ездил в южную столицу страны, чтобы получить знания от гуру своего дела.
- Я благодарен этому человеку! Он мне как отец. Даркембай Чокпаров - мастер с большой буквы. Этот человек осветил мой путь. Могу часами о нем говорить. Он совершенно бесплатно помогал людям, делился своими секретами в искусстве ремесла, а таких людей в наше время очень мало. Научил делать седло, работать с кожей, деревом, железом. Все, что умею - его заслуга. Преклоняюсь перед ним. Я бы и сейчас к нему ездил, но в 2006 году его не стало, - вздохнул Абылайхан Асылбай. – В честь своего наставника хотел назвать сына, но у меня родилась дочь. Вот уже семь лет она гордо носит имя супруги Даркембая Чокпарова – Балжан.

Без внимания

Творчество семейского мастера в регионе знают многие. Он является победителем различных выставок и конкурсов среди мастеров Казахстана.
Как признается ремесленник, многие «коллеги по цеху» его недолюбливают и считают, что он не по праву забирает все «лавры» себе.
- Дошло до того, что меня не включили в список представителей из Семея на ЭКСПО. Я был удивлен, мне шепнули на ушко: «Ты же еле ходишь. Болеешь. Какая столица?». Я позвонил в Усть-Каменогорск, там меня успокоили и заверили, что в области моя фамилия стоит первой в списке делегатов среди мастеров Восточного Казахстана, - радостно говорит будущий участник ЭКСПО.
Теперь Абылайхан Асылбай готовится к масштабному мероприятию в своей жизни. Рабочий день его начинается с раннего утра и длится до позднего вечера. Трудится он в небольшой комнатушке, где живет со своей супругой и дочкой. Так как мастер еле передвигается на костылях, все тяжелые работы по дому делает его жена – Абайгуль. Она и печку топит, и снег чистит, и сама работает. К сожалению, справляться с трудностями, выпавшими на долю мужчины, городские власти никак не помогают.
- Аким Ермак Салимов обещал прийти к нам домой, но так и не пришел. Уже его и не жду, - признается мужчина. – Я не попрошайка. Редко заикаюсь о помощи, но действительно становится очень тяжело. Особенно после инфаркта. У меня проблемы с сердцем. Один раз обратился с просьбой в «Нур Отан». Они отправили молодых ребят из «Жас Отана», которые пробыли всего час и ушли, так и ничего не сделав. А после мне позвонили и сказали: «Пожалуйста, скажите нашему шефу, что ребята все сделали». Но благо, есть и другие люди, которые уважительно относятся к моему творчеству и ко мне.
Как оказалось, Абылайхан Асылбай, как инвалид, стоит в очереди на жилье еще с 2004 года, но вот уже прошло 13 лет, а он до сих пор не получил свои заветные квадратные метры.


Полководец

Сейчас больше всего ремесленник мечтает о большой мастерской, где он, как и его учитель, делился бы своим опытом.
- У меня есть гараж, свет провел сам, немного прибрал там. Финансов не хватает. Хотел взять кредит по госпрограмме, но нужен залог, а у меня, кроме рук, ничего нет, - смеется Абылайхан Асылбай. – Я буду продолжать дело Даркембая Чокпарова и продвигать народное прикладное искусство, возрождая традиции прошлого.
19-летний студент семейского вуза Данияр Нурмахан познакомился с ремесленником на выставке. И уже год, как он приходит на занятия к мастеру.
- Учусь на ветеринара, но мне нравится творчество Абылайхан-ага. Хочу быть, как он - профессионалом своего дела, - делится Данияр.
Всего у Абылайхана Асылбай около 50 учеников из разных уголков области.
- Мне не жаль делиться своими знаниями, умениями, навыками, и я не боюсь конкурентов. Для меня честь, если ученик превзойдет своего учителя. Молюсь, чтобы мои ребята добились многого! - сказал мужчина. - Какие бы трудности в жизни не происходили, нельзя терять веру и оставлять свои мечты.
К слову, Абылайхана Асылбай приглашают провести уроки мужества в школах и колледжах города, заодно там он проводит и мастер-классы.

Видимо не зря много лет назад этого мужчину назвали именем великого хана Абылая. Он как настоящий легендарный батыр, выдержал все удары судьбы и стал только во сто крат сильнее и добрее.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх