Царство кошачьих

05 апреля 2017 года, 11:06 197 Асем Ожарова
. - Царство кошачьих
«Кошка да кошка, что там выставлять?» - подумает читатель, еще не попавший под обаяние домашних мурок. Ан нет, в кошачьем мире животное животному - рознь, и в своем многообразии усатые-полосатые, может даже, дадут фору собакам. Убедиться в этом смогли посетители выставки «Наурыз-2017», где были представлены самые «горячие» породы.
- Фи! - как один морщились гости выставки, глядя на сфинксов. - Какие страшные, на инопланетян похожи…
Абсолютно голые коты резко выделялись на фоне остальных пушистых питомцев.
- Конечно, они на любителя, - рассказывает хозяйка сфинкса Надежда. - Но сфинксов называют страшными, пока не возьмут на руки. Если вы хоть раз подержите такую кошечку, уже никогда так не скажете. Особенно мужчины, сперва носы воротят, а как погладят, так отпускать не хотят.
Девушка рассказывает, что выбирала породу прагматично - чтобы дома не было шерсти. А после поняла - разум тогда был не «при делах», питомца для семьи выбрало ее сердце.
- Как их не полюбить? - говорит заводчица. - Такие гладкие, тепленькие. Не шкодливые, приличные кошечки. Детей любят, ладят с ними хорошо. Сфинксы сами как дети, им нравится, когда их тискают и ласкают. Характер даже не кошачий, больше похож на собачий. Умные и послушные, прекрасно осваивают команды.
И да, дома действительно чистота и порядок.
- Сами чистюли, - смеется Надежда. – Бывает, даже приведут и покажут - вот здесь, хозяйка, грязно.

Вес имеет значение

Рядом с миниатюрными сфинксами на выставке соседствовали увесистые представители породы мейн-кун, которая сейчас все чаще на слуху. Это самые крупные домашние питомцы на сегодня, объясняет заводчица Наталья, самки достигают 7-8 кг, самцы - 12 кг (!).
- Это аборигенная дикая порода, - рассказывает хозяйка. - Как у нас были сибирские кошки, так в Америке – мейн-куны. Животные обитали в лесу. Американские фермеры одомашнили их для ловли крыс. Коты жили в амбарах и сараях и охотились там на грызунов. Питомцев возили по ярмаркам, и они получили большое распространение. На выставках фермеры состязались, у кого самое крупное животное. Так, постепенно, эта порода дошла до нас.
В Казахстане мэйн куны появились лишь шесть-семьлет назад. Сначала - у заводчиков Алматы, затем распространились по всей стране. Наталья как раз-таки первая начала разводить пушистых «гигантов» в Восточном Казахстане.
- Несмотря на немного устрашающий вид, это очень добрые и ласковые кошки-компаньоны, - говорит заводчица. - Их берут в семьи с маленькими детишками. Кроме того, мейн-куны отлично ладят с другими домашними животными - котами и собаками. Они не способны на агрессию. По характеру уравновешенные: и не гиперактивные, и не флегматичные. Любят ходить за хозяевами хвостом, но в то же время не навязчивые. Не лезут на колени, а просто сидят в сторонке и с любовью наблюдают за хозяином.

Хвост - не главное

Среди кошачьих «хитов» выставки были породы и «постарше» - всем известные британцы и шотландцы. Британской короткошерстной Мурлизе 10 месяцев. Заводчица привела ее на выставку, чтобы найти любимице жениха. Встреча возлюбленных, вправду, состоится только через пару месяцев, но на кошачьем «бьеннале» кошечка себя показала, а ее хозяйка на других посмотрела, а заодно убедилась - поклонников этих пород хватает.
- Они такие классические кошки - толстенькие, пушистые, велюровые, - делится впечатлением хозяйка Мурлизы. - Будто созданы, чтобы носить их на руках и тискать.
А вот представители породы курильский бобтейл, выяснилось, ласку не очень-то жалуют.
- Кошки сами по себе, не любят внимание, ластятся только тогда, когда сами захотят, - объясняет участница выставки Олеся. - Они крысоловы, хорошо подходят для частного дома. Нашему коту, к сожалению, негде свои способности показывать, весь день на диване лежит.
Внешность у «курильцев» необычная - Олеся демонстрирует своего увесистого рыжего красавца, «диванного» питомца.
- Они напоминают кроликов, - рассказывает хозяйка. - У котов задние лапы длиннее, чем передние, и у них с рождения нет… хвоста.


Тонкий Восток

Гвоздем прошедшей выставки могла бы стать совсем редкая порода - бурма. Кошка, настоящая восточная принцесса, пока единственная в Усть-Каменогорске. Но мама с котятами на карантине, рассказывает заводчица Анна, поэтому посетители довольствовались фотографией «звезды».
- Фото не передаст всей красоты этой кошки, - объясняет Анна. - Только погладив, можно это понять - у нее прешелковистая шерсть.
Европейская бурма, поясняет Анна, входит в десятку элитных пород кошек. Они не имеют подшерстка, практически не линяют, и поэтому подходят людям с аллергией. Несмотря на аристократическую внешность, бурмы очень контактные, любят детей и играют во все их игры.
- Корни у них бирманские, - рассказывает хозяйка. - В Бирме таких кошек держали в храме, считали реинкарнацией умерших монахов и очень почитали. В прошлом веке двум европейцам подарили пару таких животных. До Франции доехала только одна кошка, которая и родила котят. Считается, что все бурмы происходят от нее.
Победители выставки получили ценные призы, все участники - поощрительные сувениры и маленькие кошачьи радости. Но главный подарок, бесспорно, достался зрителям — возможность недолго побыть в настоящем Царстве кошачьих.

Инфобокс:

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live