Человек вместо холста

04 апреля 2017 года, 10:21 189 Екатерина Рыльская
. - Человек вместо холста
Сегодня татуировка — отдельное, самостоятельное течение в искусстве. Каждый второй парень или девушка имеет на своем теле вытатуированное изображение или, как минимум, мечтает сделать тату. Индустрия тату-салонов и домашних мастеров-самоучек год от года все больше растет.

Противники тату утверждают, что это портит тело. В большинстве своем непримиримыми «врагами» татуировок являются люди старшего поколения, которые считают тату не более чем веянием тюремной «романтики». Ведь в Советском Союзе по ним можно было определить «сидевшего» человека.

Делать или не делать тату - вопрос сугубо личный. Но что, если все-таки такая идея закралась в вашу голову или голову близкого человека? Что нужно учесть, прежде чем «подставлять» свое тело под иглу тату-мастера?


А вам можно?

Первое, что спросит мастер, это возраст и медицинские противопоказания. Ни один уважающий себя татуировщик не станет бить рисунок, если клиент несовершеннолетний. Во-первых, над подростком властвует юношеский максимализм и разобраться, действительно ли ему нужна тату, не так просто.
- Татуировки можно делать и с 16 лет, но только с разрешения родителей, - говорит тату-мастер Иван Марков. - Конечно, многие подростки приходят, просят, врут про возраст. Ответ категоричен — нет! Чаще всего эти дети просто хотят соответствовать сверстникам. Даже если родители дают разрешение, не всегда берусь за работу. Сначала разъясняю, что тату — это не переводка с жвачки, которая смоется, это на всю жизнь.
Перед походом в тату-салон также важно проконсультироваться с врачом. Конечно, справку у вас вряд ли спросят, но нужно помнить, что есть заболевания, при которых тату нанесет непоправимый вред вашему организму.
- Людям, больным сахарным диабетом, тем, у кого больное сердце, эпилепсия, астма, кожные заболевания, болезни крови, делать тату нельзя, - поясняет Иван. - Кроме того не рекомендую делать тату при беременности, вирусных заболеваниях и хронических обострениях. Здесь важно понять, что ответственность лежит на самом клиенте. Мастер отвечает за качественную работу и не более, мы же не врачи. Запрещено приходить на сеанс в алкогольном опьянении или с похмелья.

Не разлей вода

И по возрасту, и по здоровью подходите? Тогда нужно для себя самого решить, зачем вам тату. Несет она для вас какой-то сакральный смысл, послание миру или это просто веяние моды? Выбирать рисунок придется самому. В тату-салоне вам могут посоветовать эскиз, но чаще всего опытные мастера отказываются бить «то, не знаю что».
- С символикой или рисунком вы должны определиться сами, - продолжает Иван. - Вам ее носить, а значит, вам и выбирать. Многие приходят и говорят: «Набейте мне что-нибудь красивое или напишите имя любимого». Понятия красоты у всех разное, и мастера видят мир по-своему. А уж о том, что любимый может «поменяться», приходится говорить чуть ли не каждому второму. Поэтому за такие работы я не берусь. Вот когда человек точно решил, что хочет, к примеру, тату льва, тогда и сделаем.
Основная ошибка тех, кто решился так украсить тело – это уверенность в том, что выбранный рисунок всегда будет актуален для них. Да, сегодня вы любите своего мопса, соседа Вову, слушать фолк, но через год может все измениться.

Если вы хотите надпись на иностранном языке, тут лучше обратиться к переводчику, дабы не попасть впросак. Один мой знакомый наколол китайский иероглиф на шее. Смотрелся он красиво и был представлен на общее обозрение. Однако через месяц гордость моего друга сменилась горечью. Дело в том, что он встретил давнего знакомого, который владеет языком Поднебесной. И оказалось, что иероглиф, предположительно означающий «свет», на деле оказался «сочной лапшой».

Мастер игл

Подбор хорошего мастера - дело не простое. Чаще всего те, у кого нет достаточной суммы на хороший салон, идут к самоучкам. Сказать, что так категорически делать нельзя - неправильно. Как правило, лучшая реклама для мастера — сарафанное радио. И может оказаться так, что мастер на дому отличный тату-художник, а фешенебельный салон — конвейер испорченных тел.
- Придя на сеанс, обратите внимание на обстановку, - поясняет Иван Марков. - Должно быть все стерильно: перчатки, запечатанные иглы. Если татуировщик ставит в машинку вторичные иголки — бегите! Их должны открывать при вас. Инструменты должны стерилизоваться. Не стесняйтесь говорить об этом с мастером, на кону ваше здоровье!
Если вы заинтересованы в красоте и долговечности вашей татуировки, то выбирайте "правильные места" на своем теле, не бойтесь спросить у мастера совет.
- Всегда берите в расчет возрастные изменения кожи. Есть места менее им подверженные: бока, «филейная часть», ноги. А женщинам нужно не забывать про будущие беременность и кормление грудью, а значит - растяжки, увеличение массы тела, обвисание кожи в этих местах, - говорит Иван Марков. - Если вы не уверены, что останетесь в форме, лучше делать тату там, где кожа не растягивается. К примеру, на руках, спине, лопатках.

Больно, мне больно

Технология нанесения татуировки заключается в многократном прокалывании кожи иглой. Тонкая линия — меньше игл, широкая — больше. Иглы «набирают» в себя краску, которая вводится под кожу, что и создает рисунок. По ощущению это напоминает сеанс у стоматолога, когда врач сверлит зубы. Больнее может быть лишь в случае, если вы выбрали место для рисунка, где тату-машина может соприкоснуться с костью. Ощущение не из приятных.
- Болевой порог у всех разный. Есть люди, которые в слезы от первого укола, а некоторые могут лежать под машинкой три часа и смотреть фильмы с планшета, даже не поморщившись, - делится мастер. - И те, и другие - исключения. В целом, татуировка —болезненный, но терпимый процесс. Минимальный сеанс для прорисовки контуров розы часа три, и так захода в три-четыре. Цвет, тени, мелкие детали - дело не быстрое. Кстати, и стоимость считается не по размеру тату, а за один сеанс индивидуально.
Татуировка — часть вашего тела, за которой нужно тщательно ухаживать. Ее главный враг — солнце. Татуировку необходимо защищать от него либо одеждой, либо солнцезащитным кремом. Иначе рисунок быстро потускнеет.

Второй враг — собственная лень. Хороший мастер выдаст вам набор инструкций по уходу за «обновкой». Если он сказал, что мочить нельзя — значит нельзя. В процессе заживления тату покроется «чешуйками» - это кожа, в которой скопились излишки краски, и она отмирает. Корябать, царапать и просто чесать ее тоже нельзя. От того, как вы «продержитесь» в период заживления, зависит качество вашей тату. Если вдруг что-то пошло не так и татуировка начала болеть и воспалилась — бегом к врачу.


Руки-крюки

Если мастер подвел и рисунок выглядит совсем не так, как вами задумывась, можно попытаться его удалить. Современные технологии позволяют сводить почти любую татуировку. Это будет проблематично в том случае, когда ею покрыт обширный участок кожи. А процедура лазерного сведения довольно болезненна, в некоторых случаях могут остаться и некрасивые рубцы.
- Сводить тату - крайняя мера, - поясняет Иван. - Чаще рисунок можно перебить. Понятно, что если у вас забита половина спины черным цветом — это проблема. Когда мастер берется править чью-то некачественную работу, это стоит дороже. Ведь сначала нужно высветлить рисунок, только затем колоть по новой.
Чтобы не пришлось идти на такие меры, еще раз взвесьте все «за» и «против», выбирая мастера. Как известно, скупой платит дважды.

На недельку, до второго...

То, что можно сделать тату на год или два — миф. Сама она не сойдет, как ни крути, татуировка - вещь постоянная. Но если вы понимаете, что не готовы к таким переменам, есть выход — татуировка био-хной.

Такой рисунок – безопасный и безболезненный способ украсить тело. Он носит временный характер и позволяет менять мотивы или место нанесения в зависимости от настроения и желания владельца. Выбранный мотив не успеет надоесть. Время носки такой «татуировки» около трех недель, потом краситель смоется. Хна не вводится под кожу, как при обычной татуировке, а лишь пропитывает верхний слой.

Никто не может вам запретить делать или не делать тату. Однако решившись на этот шаг, нужно понимать, что рисунок останется с вами навсегда. Как вы с ним будете жить? Конечно, если тату набито у вас в том месте, которое не доступно для людских глаз — это одно. Но согласитесь, вряд ли родители учеников будут рады, что их детям преподает с головы до ног растатуированный учитель.

К тому же нередко люди не могут остановиться на одной тату. Возможно, это вид психологической зависимости, как, к примеру, у курильщика от никотина.

На заметку
  • Кожа — живая ткань. Она меняется и растягивается. Даже при идеальном уходе татуировку нужно обновлять примерно раз в 3–5 лет. Стоить это будет столько же, как набить новую. И больно будет так же.
  • Родинки при нанесении тату обходят стороной и прячут в рисунке.
  • Волосы на месте нанесения тату продолжают расти.
  • Если у вас есть шрам или рубец, должно пройти не меньше года после травмы, прежде чем это место можно будет чем-то закрыть.
  • На сеанс нужно приходить трезвым, сытым и выспавшимся. Накануне пить тоже нельзя: будет больнее, кровотечение усилится, процесс заживления замедлится.
  • Лёгкая температура и головокружение после тату-сеанса — это нормально, и это единственный побочный эффект (кроме боли и отёка), который возможен при выполнении всех санитарных условий и правил ухода.
  • Между сеансами проведения тату на одной и той же зоне должно пройти не меньше двух недель.

 
ВРЕЗКА

Татуировка никогда не сделает вас умнее, сильнее или счастливее. Развивайтесь духовно и ищите себя! Тату-модель Тэя Салат
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх