Силком не затянешь?

02 апреля 2017 года, 17:57 209 Ирина Николенко
. - Силком не затянешь?
Летом в Астане пройдет Международная специализированная выставка. Педагогам и школьникам ВКО предлагают посетить уникальное событие. Но если в одних учреждениях образования предложение посмотреть инновации носит лишь рекомендательный характер, то в других от учителей требуют, чтобы они обязательно приобретали билеты. В некоторых учебных заведениях доходит до абсурда - бюджетники должны сложиться и выкупить определенное их количество.
- Нам принесли три билета и сказали, как хотите, выкупайте, - рассказала преподаватель одной из школ города Елена. - Якобы если государство платит нам зарплату, мы должны сложиться. Сложились почти все, а поедут только директор, его зам и еще преподаватель.
К сожалению, свою фамилию педагог попросила не называть, как и другие, которые звонили в редакцию. Учителя рассказали, что кроме входного на ЭКСПО-2017 их просят приобретать еще и недешевые билеты на скоростной поезд «Тулпар Тальго» в оба конца.
- 40 тысяч в общей сложности для меня слишком дорого, - говорит учитель истории из другой школы. - Я не против посетить выставку, но считаю, что решать должен каждый сам, ведь возможности семейного бюджета у всех разные.
В Управлении образования ВКО сообщили, что деньги на поездку учителей из бюджета не выделялись, соответственно каждый едет за свой счет. Педагогам рекомендуют поехать на выставку потому что это положительно скажется на преподавании таких предметов, как история Казахстана, география, казахский, английский и русские языки.
- По предварительным данным в летний период выставку планируют посетить около пяти тысяч педагогов, - сообщили в ведомстве. - Предполагаются и групповые выезды детей. Советом родительской общественности в адрес председателей попечительских советов организаций образования области направлено информационное письмо с приложением сведений о туристических фирмах, организующих экскурсионные туры для школьников и студентов. Министерством образования для учащихся от ВКО определена квота, то есть подготовлены места с размещением для 3750 учащихся.
Платить за билет, конечно, будут родители. Поощрят бесплатными поездками только лучших учащихся школ по итогам 2016-2017 учебного года. Дополнительно центр «Дарын» одарит билетами на ЭКСПО-2017 10 одаренных детей. 339 воспитанникам детских домов в рамках акции «Мейрим» трехдневные туры в Астану оплатят предприниматели. Что касается педагогов, то все-таки люди должны решать сами, есть у них возможность посмотреть выставку или нет.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх