Невыносимая лёгкость убития

31 марта 2017 года, 14:23 381 Асем Ожарова
. - Невыносимая лёгкость убития
«Не трогайте!» - кричала бабушка. «Не убивайте!» - ревели внуки. Но в собаку прицелились и выстрелили. Ветеринар вышел из служебной Нивы, поднял безжизненное тельце и закинул его в багажник.

Бабушка, Надежда Еремеева, жительница Тарханки, рассказывает, что недавно похоронила дочь - маму двухлетнего Артема и пятилетней Ангелины. В тот роковой день минуло девять дней после трагедии, и женщина впервые вывела осиротевших внучат на прогулку, а рядом семенил любимец ребятишек, домашний Пушок...
- Я плакала, кричала на ветеринаров - зачем вы застрелили нашу собаку? - вспоминает Надежда Анатольевна. - А они лишь ответили: «Все претензии к акиму».

Случай был, подтвердили местные ветеринары, был.

- Мы отлавливаем и уничтожаем бродячих собак по заранее утвержденному вместе с полицейскими графику, - пояснили в отделе ветеринарии Глубоковского района. - Но иногда, если поступают обращения от граждан, то акимы сельских округов и поселков дают нам дополнительную заявку.
В те дни много жалоб скопилось от жителей Фрунзенского сельского округа (к которому относится Тарханка), и аким попросил организовать там отстрел. 13 марта бригада отправилась на работу. И 13 марта неугомонный Пушок на прогулке отбежал от хозяев непозволительно далеко.
- Мы работаем по правилам, в которых указано, что собаки без намордника и поводка, без сопровождения хозяев, могут быть отстреляны, - поясняет руководитель отдела Курмангалиева.
Ветеринар, метко усыпивший собаку, также уверяет - животное было без ошейника, а владельцев рядом не было. Пожилую женщину с внуками, которые отчаянно кричали и махали руками, врач, говорит, не слышал и не видел.


А была ли собака?

- Дети еще от смерти мамы не отошли, а тут такое, - вспоминает Надежда Анатольевна. - Я сама ревела, а внучка так слезами изошлась. Еле успокоила ее, объяснила, что собачку просто усыпили, Пушок выспится и обратно прибежит.
Ангелина поверила бабушке, плакать перестала, и теперь ждет, когда домашний любимец вернется к ней, радостно виляя хвостом. Но Надежда Еремеева до сих пор не может понять, почему отстрел происходит так жестоко? Ладно, мы, взрослые, могли бы перетерпеть это зрелище, но дети?

То, как невольными свидетелями убийства животных становятся маленькие ребятишки, активно обсуждают и в Риддере. Недавно в социальных сетях города появилось сообщение: «По Гоголя вдоль тротуара валяются обстреленные дворняги, многие еще дышат! Почему не убирают их? У моих детей истерика». Высказывание породило бурную дискуссию, и большинство комментаторов присоединилось к возмущениям: жестокую и «грязную» работу можно выполнять рано-рано утром, когда дети еще спят.

Впрочем, чиновники и ветеринары сами рады ответить на вопросы автора.
- Во-первых, отлов производится из бесшумного пневматического оружия, снаряженного специальными шприцами со снотворным, не причиняющим никаких внешних повреждений животному, - пояснил заместитель акима города Риддер Курманбаев. - Во-вторых, оставлять собак на обочинах дорог специалисты ветеринарного отдела не стали бы, так как за отловленных и уничтоженных животных производится оплата.
Вряд ли местные ветеринары настолько расточительны, пояснили в ведомстве, ведь за каждую тушу усыпленного животного государство платит почти три тысячи тенге. Вполне возможно, случайный прохожий по улице Гоголя увидел сбитого автомобилем пса.
Что касается времени отстрела, то чиновники просят их понять.
- График отстрела животных пересмотреть невозможно, ведь работники ветеринарной службы тоже люди, и согласно трудовому законодательству, работают с девяти утра до шести вечера, - объясняет руководитель областного управления ветеринарии Аскар Жакупбаев. - Отстрел в ночное время, в условиях ограниченной видимости, может создать угрозу для людей и животных. Кроме того, надо учитывать, что отловом занимаются штатные специалисты, у которых хватает другой работы.
Впрочем, среди риддерских комментаторов нашлись и люди с противоположной позицией: негодовать надо по отношению к тем, кто выбрасывает животных и всячески издевается над уличными животинками, а не по отношению к тем, кто просто выполняет свою работу. И это мнение - отдушина ветврачей.


Кто виноват?

Ветеринары говорят, что сами не рады такому парадоксу: ведь их учили любить животных, а приходится - убивать. И винить в бездушии только ветврачей, делая из них монстров, однобоко и неправильно.
- Мы согласны, что жители жалуются на жестокость отстрела, - рассказывает Аскар Жакупбаев. - Но побывайте на сходах граждан в поселках, и вы услышите гораздо больше жалоб на бродячих животных, на то, как опасно ходить по сельским улицам. В отделы ветеринарии от акимов поступают заявки на отлов 100-150(!) собак. Безнадзорные псы задирают насмерть домашнюю птицу, кроликов, овец. Был даже случай с жеребенком. Но еще страшнее, когда бесхозные животные нападают на людей. К примеру, в Уланском районе в 2016 году за медицинской помощью от укусов собаками обратилось 106 пострадавших.
Вместо того, чтобы кричать о жестокости вынужденных мер, специалисты предлагают копнуть глубже и задаться вопросом - откуда берутся эти животные.
- На территории области находится много садовых участков, - говорит Аскар Жакупбаев. - Весной и летом на дачи приезжает много людей. Многие из них заводят щенят для охраны участка и котят на забаву детям, просто подкармливают из жалости и так далее. Осенью хозяева возвращаются в город, забирать с собой подросших приемышей не хотят и бросают их. Собаки и кошки пополняют стаи бродячих животных И судьба их не завидна. Может быть,человечнее не заводить животных, если не можешь или не хочешь за ними ухаживать? Тогда бы не пришлось их убивать...
И, кстати, тратить приличные деньги, которые государство выделяет на бессмысленную и кровавую работу.
- Так, к примеру только в Уланском районе за 2016 год было отловлено и уничтожено, с последующей утилизацией 700 собак, - рассказывает руководитель управления ветеринарии. - На это израсходовали больше двух миллионов тенге. А ведь эти деньги можно было пустить на благоустройство или социальные нужды - построить детские площадки, помочь нуждающимся.
А не на «шприцы-пули» для «устранения» нами же совершенных ошибок.

Если внять ветврачам, то нелепая гибель Пушка кажется лишь роковой случайностью. Жаль только, что уже ничто не вернет ребятишкам верного друга...

К сведению:

  • Приемников для временного содержания отловленных собак на случай «а вдруг отыщется хозяин?» ни в Тархаке, ни в Риддере нет. Таким «прибежищем» может похвастать Усть-Каменогорск, в нем собак и кошек передерживают трое суток. В областном центре, кстати, уже совсем скоро начнут реализовывать гуманные методы отлова бродячих животных, на которых настояли депутаты городского маслихата в прошлом году.
  • Сейчас проводится конкурс, - рассказал руководитель городского отдела ветеринарии Заманбек Серикпаев. - По его условиям выберут поставщика услуг, который должен будет отлавливать, стерилизовать, обеспечивать животных бирками и затем отпускать.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх