"Счастливы вместе"

29 марта 2017 года, 09:07 212 Асем Ожарова
. - "Счастливы вместе"
АО «Казком» и АО «Народный банк Казахстана» подписали меморандум о сделке, тем самым развеяв все сомнения о своем слиянии. О том, как может сказаться объединение двух банков-гигантов на финансовом рынке в целом, и на клиентах, в частности, «Устинке плюс» рассказал начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка РК Александр Терентьев.

?Александр Леонидович, какую, как правило, цель преследуют банки, когда объявляют о слиянии?
- В целом объединение финансовых организаций (банков) будет иметь положительную синергию, так как образовавшийся банк может использовать широкий спектр преимуществ, которые возникают вследствие объединения ресурсов банков. Например, это - снижение административных, маркетинговых и прочих расходов за счет централизации функций, расширение перечня финансовых услуг, увеличение доли рынка, повышение эффективности управления и прочее.
Таким образом, экономия от масштабов будет выражаться в том, что размеры банка, диверсификация продуктов и услуг, узнаваемость бренда банка позволят получить дополнительные выгоды от перекрестных продаж большего числа банковских продуктов большему числу их потребителей. В результате усиливается финансовое положение банка, капитализация, эффективность работы на рынке.
?Приводит ли слияние банков к снижению конкуренции или монополизации на данном рынке, или же наоборот?
- Безусловно, в текущих условиях укрупнение либо консолидация банков обеспечит конкурентоспособность банковского сектора Казахстана, в том числе в рамках ЕАЭС и ВТО. На наш взгляд, консолидация казахстанских банков позволит появиться на рынке банковских услуг новому крупному банку с широкой разветвленной сетью и положительным финансовым состоянием.
?Каков уровень капитализации АО «Казком» и АО «Народный Банк Казахстана»?
- По состоянию на 1 января 2017 года собственный регуляторный капитал АО «Народный Банк Казахстана» составил 599,3 миллиарда тенге, а АО «Казкоммерцбанк» - 620,5 миллиардов тенге.
?А какова доля клиентов обоих банков от общего числа клиентов банков в Казахстане (физических и юридических лиц)?
- На начало года доля активов двух банков в совокупных активах банковского сектора составила 38,2%, доля ссудного портфеля - 39,2%. При этом доля вкладов клиентов двух банков в общей депозитной базе банковского сектора составила 36,6%, в т.ч. по физическим лицам – 38,3%, по юридическим лицам – 35,1%.
?Александр Леонидович, как сказывается на клиентах (в частности, физических лицах) слияние банков? Как это было, например, после слияния «Альянсбанка», «Темирбанка» и Forte bank.
- В целом, консолидацию трех казахстанских банков: АО «Темирбанк», АО «Альянс Банк» и АО «ForteBank» можно назвать успешной. На рынке, как я и говорил выше, появился крупный банк с широкой сетью филиалов. Но что касается изменения тарифной политики и клиентской базой, по вопросам, связанным с изменением тарифной политики и клиентской базой нового банка, то, наверное, более полную и достоверную информацию могут предоставить в самом АО «Forte Bank».
?Может ли быть переориентирована, возможно, частично, деятельность АО «Казком» и АО «Народный Банк Казахстана» после слияния (кредитование физических лиц, кредитование МСБ, кредитование в рамках государственных программ, корпоративное обслуживание)?
- В настоящее время между АО «Казкоммерцбанк» и АО «Народный Банк Казахстана» проходит переговорный процесс, о результатах которого они сообщат дополнительно. Но на сегодняшний день указанные банки являются универсальными банками, предоставляющими полный спектр финансовых услуг.
?Александр Леонидович, в феврале 2014 года по WhatsApp была распространена информация о том, что якобы Альянс банк, Каспи банк и БанкЦентрКредит обанкротились. При этом источник информации был неизвестен. В филиалах банков начался ажиотаж, казахстанцы пытались массово снять деньги со счетов. Есть ли вероятность повторения сценария «SМS-атаки» образца 2014 года? Что будет предпринято, чтобы не допустить ажиотажа среди клиентов?
- Со стороны мы постоянно проводим работу по освещению текущего состояния банковского сектора. При этом данная работа также будем проводить в случае возникновения таких ситуаций. Вместе с тем, отмечаем, что такого рода мероприятия, направленные на дестабилизацию ситуации в финансовой системе и стране в целом преследуются законом и лица, причастные к таким действиям будут нести уголовную ответственность.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live