Это вам не Ваньку валять

19 марта 2017 года, 10:48 360 Устинка Live
. - Это вам не Ваньку валять
На мероприятие съедутся представители почти со всех уголков планеты и поэтому вдвойне приятно, что наша область тоже внесет свой вклад в историю этого масштабного культурно-научного проекта. Например, свои работы на ЭКСПО повезет мастерица по войлоковалянию Татьяна Чучупалова из Глубоковского района.

На одной из прошедших недавно в селе Уварово ярмарок народного творчества мы встретили Татьяну.
- Я увлеклась войлоковалянием случайно, - говорит мастерица. - В семье у меня никто этим никогда не занимался и никаких предпосылок к такому хобби у меня не было. Да и пришла я к нему уже в осознанном возрасте…

«Заразное» хобби


- Все началось с того, что лет 10 назад моя тетя съездила в Катон, к мастеру, который специализируется на войлоковалянии, - вспоминает Татьяна. - Вроде бы ничего особенного, но она тогда вернулась такая воодушевленная, очень впечатлилась этим мастером и его работами. Именно тетя и показала мне азы ремесла. Мне понравилось, и я стала заниматься. Но тогда было много сложностей, хорошей шерсти не найти и через интернет не заказать. Поэтому первую шерсть мне привезли только через год из Москвы.
Как это часто бывает в жизни, профессия, которую выбрала Татьяна, не вызывала в ее душе такого отклика...
- По образованию я землеустроитель, в 2010 году окончила магистратуру ВКГТУ по этой специальности, - объясняет Татьяна - Конечно, я понимаю, что эта профессия очень далека от творчества. Когда поступаешь в вуз, в первую очередь думаешь о том, чем зарабатывать на жизнь. К тому же профессия землеустроителя у нас семейная, мой брат занимается этим же.
Почти пять лет она работала по специальности, а потом все изменилось.
- У меня появилась возможность работать землеустроителем на дому, - говорит Татьяна. - Свободного времени стало больше, и я стала посвящать себя войлоковалянию. Тогда я и поняла, что для того чтобы достичь успеха, нужно заниматься именно тем, что вызывает наибольший отклик в душе.

Терпение и кругозор

Но путь Татьяны в ее любимом ремесле был совсем не таким легким, как может показаться. Для того чтобы начать получать от своего хобби стабильный доход и тем более удостоиться чести представлять страну на ЭКСПО-2017 ей пришлось провести не один день за изучением мастер-классов в интернете и чтением учебных пособий по войлоковалянию. Но главное, что она все это пробовала применить, ведь именно так, по ее мнению, и получаются настоящие мастера.
- Основное качество, которым должен обладать тот, кто занимается войлоковалянием, да и вообще любым ремеслом — это терпение. И аккуратность, - считает Татьяна. - Поначалу, когда не хватало опыта, некоторые вещи у меня не получались, и я отправляла их на переработку. Сейчас дело идет намного быстрее, ошибок все меньше. Я не могу выделить среди своих вещей любимую, потому что все они разные и все любимые. Вообще для того чтобы заниматься войлоковалянием, нужно иметь хороший кругозор. Я, например, изучала прикладное народное творчество и много еще чего другого. К тому же нужно следить за тенденциями, быть на пульсе времени. Мне очень помогает моя профессия, рисовать я не умею, а вот чертить — это пожалуйста. Быстро могу сделать макет будущей вещи, и теперь, когда у меня есть солидный опыт, только присмотрев какой-то цвет или материал, я сразу вижу, что из этого можно сделать.
По словам Татьяны, ей очень помогает и то, что в детстве она увлекалась флористикой и плетением из бисера. Так или иначе, но желание творить красоту нашло выход.

Вместе валять веселее

Возможно, одной из составляющих успеха стала ее приверженность к натуральным материалам. В отделке Татьяна использует природные шелк, лен, хлопок, кожу, коноплю и даже крапиву! От благодарных клиентов нет отбоя. А потому превратить войлоковаляние в работу смогло еще несколько ее единомышленников.
- Раньше я работала одна, теперь со мной еще несколько человек, - рассказывает Татьяна. - В поселке Верхнеберезовский у нас мастерская, которую мы открыли совместно с программой развития ООН. Четыре месяца, обучали людей войлоковалянию. Сейчас работаем как субъект малого бизнеса. Мы сами изготавливаем сырье для себя, покупаем шерсть, моем и красим. Очень отрадно, что все наши вещи раскупаются людьми. Мы часто выезжаем на ярмарки, вот сейчас готовим серию ковров.
По словам Татьяны, современным женщинам очень по душе ее войлочные сумочки, шарфы и береты. Это вещи, которые женщины будут носить всегда, и их не пугает возможность показаться несовременными.
- Войлоковаляние — это традиционное ремесло, - объясняет Татьяна. - Но мы стараемся сделать его созвучным времени. Несмотря на то, что мы используем традиционные узоры и орнаменты, наши вещи пользуются спросом у людей, сегодня мы даже работаем через интернет.
А вот с ЭКСПО все вышло достаточно неожиданно.
- Нам довелось побывать на фестивале в ОАЭ, и именно там мы смогли договориться, что нас примут в число тех, кто поедет на Всемирную выставку, - рассказывает мастерица. - В тот момент как раз нужны были те, кто сможет представлять национальный колорит Казахстана перед гостями, вот нас и взяли. Мы разместимся в павильоне с сувенирной продукцией, там рядом с нами будут мастера по коже и дереву.
Как говорит Татьяна, точного списка вещей, которые поедут на выставку, нет, но повезут все: от сумок до ковров. И несмотря на то, что сама она себя художником не считает и скромно именует свое творчество ремеслом, ее самобытное искусство, как мне кажется, сумеет покорить гостей ЭКСПО со всего мира.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live