Алиментарно, Ватсон!

15 марта 2017 года, 10:16 337 Виктор Скрипниченко
. - Алиментарно, Ватсон!
Как показывает практика, проблема невыплаты алиментов своим детям остается на сегодняшний день одной из актуальных. Родители, а чаще всего это отцы, всячески избегают выполнения своих обязательств, пополняя список должников. Такие уклонисты придумывают разные способы обмана бывшей половины, чтобы либо платить по-минимуму, либо вообще не платить.

Специалист Усть-Каменогорского городского суда А. Кумашева и судебный исполнитель Усть-Каменогорского территориального отдела № 1 ДЮ ВКО Ф. Слямова на страницах «Устинки плюс» рассказали, на что может рассчитывать взыскатель алиментов и чего стоит опасаться должнику.

?Кто может и должен платить алименты?

А.К.: Это обязанность каждого из родителей – содержать своих несовершеннолетних детей, а в некоторых случаях – и супругов, занятых уходом за малолетним ребенком.

Взыскание алиментов может производиться как после расторжения брака, так и в браке, а также, если брак не был зарегистрирован, но в свидетельстве о рождении указан отец ребенка.

Для взыскания алиментов в принудительном порядке, нужно обратиться в суд по месту регистрации ответчика. Алименты могут взыскиваться как в процентном соотношении от заработка или иного дохода одного из родителей, так и в твердой денежной сумме.

?Что делать, если отец или мать не платят алименты, которые с них взыскали через суд?

Ф.С.: Если должник отказывается платить алименты либо задолженность по алиментам составляет три и более месяцев, его привлекают к административной ответственности за уклонение от исполнения решения суда по статье 669 Административного кодекса Республики Казахстан. В таком случае вы можете обратиться в РОВД по месту жительства бывшего супруга или супруги. Ваше заявление передадут судебным исполнителям, которые займутся этой проблемой.
?Какое наказание предусмотрено за отказ от выплаты алиментов?
Ф.С.: В компетенции судебного исполнителя есть ряд методов воздействия на должника, которые предусмотрены Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», в том числе обращение взыскания на имущество должника в случае неуплаты алиментов более трех месяцев подряд, временное ограничение на выезд должника из страны, временное запрещение выдавать должнику лицензии, разрешения, а также приостановление действия ранее выданных должнику лицензий и разрешений и другие методы.
При злостном уклонении (более трех месяцев) родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей вы имеете право привлечь его к уголовной ответственности по ст. 139 УК РК посредством подачи жалобы в суд в порядке частного обвинения. За это предусмотрено ограничение свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.
?А если отец (мать) ребенка скрывается от судебных исполнителей?
Ф.С.: В случаях, когда должник скрывается от органов исполнительного производства, судебный исполнитель обращается в суд с представлением о решении вопроса об объявлении розыска должника. При этом расходы, связанные с розыском должников, взыскиваются с должника при установлении его места нахождения. Также судебные исполнители могут оформить принудительный привод и с помощью органов внутренних дел доставить ответчика в административный суд, которому грозит штраф или административный арест.
?Не секрет, что многие горе-отцы всячески уклоняются от уплаты алиментов, скрывая свои доходы. Возможно ли принудить должника платить алименты с фактических доходов?
А.К.: Несмотря на то, что у судебного исполнителя имеются полномочия, чтобы запросить сведения о месте работы должника и о его доходах, у него нет возможности выявить все места получения заработка должника, особенно если эти доходы не указываются в декларации. Так что при возникших сомнениях в достоверности представленных должником сведений о месте работы или размерах заработка следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о подлоге документов. В таком случае взыскатель вправе требовать от судебного исполнителя принятия мер по привлечению должника к административной или уголовной ответственности.

К СВЕДЕНИЮ:

Лишение родительских прав не освобождает от обязанности уплачивать алименты.

ВАЖНО:

Иногда бывает, что действия судебных исполнителей не приводят к нужному результату. В этом случае ваши действия должны быть такими:
  • подать заявление о выдаче постановления об определении задолженности (подается судебному исполнителю или в Департамент по исполнению судебных актов);
  • после получения постановления, подать заявление о возбуждении административного производства по ст. 669 («Неисполнение судебных актов»);
  • подать письменную просьбу, чтобы были предприняты меры для принудительного исполнения судебного решения и вынесения постановления о временном ограничении выезда родителя-должника из РК;
  • если сумма долга более 250 МРП – направить в суд просьбу о приостановлении выданных должнику лицензий, прав и разрешений либо о временном запрете выдавать эти документы (по такому представлению должник может быть даже лишен прав на вождение транспортного средства);
  • если сумма долга велика и у должника есть какое-то имущество, необходимо наложить взыскание на это имущество.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live