Когда жизнь дома превратилась в ад

06 марта 2017 года, 11:50 559 Виктор Скрипниченко
. - Когда жизнь дома превратилась в ад

Однако зачастую то, что люди создают, руководствуясь самыми прекрасными мотивами, любовью и мечтами о счастливом будущем, заканчивается настоящим кошмаром — семья становится не опорой, а источником постоянных страданий.

Для Куралай (имена всех героев изменены по этическим соображениям) в какой-то момент счастливая семейная жизнь превратилась в сущий ад. Постоянные упреки, оскорбления и выяснение отношений на повышенных тонах с мужем. Мечты о простом женском счастье буквально таяли на глазах, а ведь их ячейка общества уже успела обзавестись потомством — двумя славными сынишками четырех и шести лет. Постепенно моральное давление становилось все сильнее, а муж начал выражать неудовольствие уже на людях и при коллегах по работе. Спустя некоторое время он  первый раз ее ударил.

Ангелина Андреева прожила с мужем Александром добрых 50 лет. Никогда в жизни женщина не слышала в свой адрес дурного слова от любимого человека, жили, что называется, душа в душу, но… под старость мужчина стал подозрительным и озлобленным. Сцены ревности и ежедневные колотушки стали нормой для пенсионерки. Даже простой разговор по телефону оборачивался допросом с пристрастием и серией грязных упреков в адрес жены. Тогда как на людях супруг вел себя как образец хорошего семьянина. По инерции пожилая женщина продолжала любить своего супруга и заботиться о нем, но терпение ее истощалось…

Две истории совершенно незнакомых друг с другом женщин из Усть-Каменогорска, а такая похожая ситуация. Ведь бытовое насилие — нередкая схема семейных отношений в наше время.


Бьёт - значит любит?

За прошедший год в органы внутренних дел Восточно-Казахстанской области за защитой обратились 1034 женщины. 61 одно тяжкое преступление в сфере семейно-бытовых отношений зафиксировали сотрудники полиции, из них больше половины были совершены в отношении женщин. Официальная статистика ДВД ВКО утверждает, что уровень насилия в семьях региона снизился существенно — 2015 году было возбуждено 95 уголовных дел по семейному насилию, а это на 35% больше, чем в 2016-м.

Но ситуация все равно остается напряженной и последствия порой бывают самые плачевные. За какие-то 12 месяцев прошлого года на учет в ВКО поставили более 11 тысяч правонарушителей, в отношении которых вынесены защитные предписания. Более пяти тысяч преступлений в сфере семейно-бытовых отношений – это жестокость к слабому полу. Пятистам семейным дебоширам установили особые требования к поведению.

ИНФОБОКС

Защитное предписание имеет право вынести не только начальник местной полицейской службы ОВД и его заместитель, но и участковые инспекторы. Срок его действия 30 суток с момента вручения дебоширу. В течение всего этого времени обидчик не имеет права не то что приблизиться к своей жертве, а даже позвонить. Нарушение условий предписания карается предупреждением либо арестом до пяти суток.


Непоправимо

Порой ситуация внутри семьи накаляется до предела и приводит к непоправимым последствиям. Как правило, женщины не склонны к совершению жестоких убийств, но если на протяжении многих лет они подвергаются физическим или психологическим издевательствам, то тогда реакция может быть непредсказуемой.

Так, в прошлом году в Риддере женщина сдалась властям и призналась в убийстве собственного мужа, труп которого она закопала в огороде 15 лет назад. Первый год совместной жизни для молодоженов был вполне сносным — муж не обижал, к ребенку жены от первого брака относился хорошо, но… Спустя время супруг стал сильно выпивать и избивать своих домочадцев. В один из июньских вечеров женщина не выдержала и дала отпор своему спутнику жизни, ударив того тяжелым предметом по голове несколько раз.


Неполная чаша

Откуда берут свое начало семейные беды, порой трудно предположить. Психологи утверждают, что предугадать, как в будущем поведет себя человек, практически невозможно. Бывает, что в идеальной семье происходят резкие перемены, а алкоголем там и за версту не пахнет. Так в чем же причина?

- Насилие в семье зачастую обусловлено стереотипом, что мужчина — глава семьи, поэтому женщина должна ему подчиняться, - рассказывает психолог кризисного центра «Ульба» Елена Малахова. - Основная масса мужчин, избивающих женщин, берет за пример семейного устройства выученную в детстве форму поведения. Если он раньше наблюдал, как папа бьет его маму, с большой долей вероятности то же будет и в его семье

Но и тут тоже нельзя однозначно утверждать, что именно повлияло на близкого человека, дав старт опасной модели поведения: алкоголь, постоянный стресс или обычный недосып. Да и виды бытового насилия разнятся, их существует три типа: физическое, психологическое и экономическое.

Если с физическим и психологическим все ясно — это когда либо бьют, либо постоянно морально унижают, то экономическое насилие редко воспринимается таковым.

- Бывают ситуации, когда мужчина начинает подавлять женщину в денежном плане, - рассказывает Елена Малахова. - Требует постоянных финансовых отчетов, упрекает в расточительстве. Такое давление тоже приводит к печальным последствиям и нервным срывам

Жизнь с тираном, по словам психолога, омрачена многими тяжкими последствиями, главное из которых — уничтожение личности жертвы. Семейные деспоты, как маньяки, медленно и верно убивают самооценку человека. Такие отношения ему жизненно необходимы, потому что тиран чувствует себя в этом положении комфортно. Он самореализует себя таким образом. Например, мужчина неудачлив в работе, не пользуется авторитетом среди окружающих и так восполняет этот дефицит за счет своей супруги.


Терпеть нельзя!

Многие женщины молчат о своих проблемах, предпочитая не выносить сор из избы, ведь тема достаточно деликатная. И годами терпят побои, унижения. Специалисты все же настоятельно рекомендуют обратиться за помощью в кризисный центр или органы внутренних дел. Здесь им могут помочь.

В этом году исполнилось 18 лет, как в структуре УВД г. Усть-Каменогорска заработала группа по защите женщин от насилия, сотрудники которой ежедневно помогают представительницам слабого пола. Меры воздействия на ситуацию стражи порядка выбирают в каждом случае индивидуально — где-то хватает просто сделать замечание зарвавшемуся мужчине, где-то порой необходимо защитное предписание и психологическая помощь.

- Главное - сделать первый шаг, дальше мы поможем, - уверяет начальник группы, майор полиции Айгуль Абдикаримовна. - Обидчика привлечем к ответственности, а пострадавшую женщину направим к бесплатному психологу в кризисный центр «Ульба» или устроим там же на период адаптации. Хотя иногда хватает даже одного разговора с буяном, чтобы насилие прекратилось

Кстати, с начала 2017 года в приюте кризисного центра можно жить не один месяц, как раньше, а до шести месяцев. Здесь созданы все условия для полноценной жизни пострадавших от бытового насилия женщин и их детей — теплая постель, бесплатное питание, психологическая поддержка. Специалисты центра своей главной целью считают сохранение семьи, но если это уже невозможно и процесс необратим, помогают справится с процессом развода и социальной адаптации.

- Мы помогаем пострадавшим женщинам оформить документы на пособие и алименты, устроиться на работу, - рассказывает специалист по социальной работе центра «Ульба» Салтанат Нургазиновна. - После обращения также в течение года продолжаем следить за тем, как у обратившейся к нам женщины обстоят дела

За прошедший год в кризисный центр обратились 3214 женщин, в том числе и с несовершеннолетними детьми. 70 из них проживали в приюте центра, пока ситуация в семье не выправилась. Кого-то ждал развод, кого-то — раскаявшийся муж.


Конец мукам

Для Куралай ее история окончилась разводом и избавлением от тирана, за которого она вышла замуж по любви. Специалисты центра помогли ей оформить все необходимые документы, убедив, что жизнь продолжается. Ангелине Андреевне же сотрудники группы по защите женщин от насилия помогли наладить контакт со своим престарелым и впавшим в ревнивое безумство мужем, помогли с психологической помощью. Семью сохранили, но главное - вернули женщине веру в себя и в будущее..

Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live