Как построить отношения с ребёнком маме и отчиму?

04 февраля 2017 года, 20:06 447 Вероника Казаченко
. - Как построить отношения с ребёнком маме и отчиму?

Совершенно нормально, когда одинокая мама встречает достойного мужчину и планирует создать с ним новую семью – крепкую и счастливую. Но прежде чем это произойдет, женщине нужно  подумать  о том, как правильно выстроить отношения ребенка и «нового» папы.

Две семьи – две истории

Светлана воспитывала ребенка одна, даже когда жила с мужем, сын ему был попросту не нужен. Молодая мама  пыталась сохранить семью несколько лет ради ребенка, а потом поняла, что это никому не нужно. Был тяжелый развод, после которого Ира с Сережей стали жить вдвоем. Спокойно и размеренно.

- Когда Сереже исполнилось семь лет, я встретила мужчину и поняла, что хочу быть с ним, - рассказывает Светлана. – Наличие у меня сына Сашу не испугали, я познакомила дорогих мне людей, через год  мы стали жить втроем. На удивление, больших проблем в отношениях почти не возникало

Светлана говорит, что ее сын воспринял Сашу спокойно, внешне не показывая своих переживаний, а они, уверена мама, конечно же, были.

- В большинстве случаев дети не очень дружелюбно принимают «нового» папу и это понятно, - объясняет педагог-психолог Инна Казакова. – Мама у ребенка была всегда, она заботилась только о нем, была помощником. А новый мужчина пытается встать между ним и мамой, присвоить себе ее внимание, заботу и любовь. Для любого ребенка принятие в семью чужого человека – стресс. Пройдет время и правильная стратегия поведения мамы и ее избранника наладят взаимоотношения в семье

По словам психолога, некоторые  дети действительно хорошо реагируют на появление в семье мужчины и ведут себя при этом как взрослые: присматриваются, достоин ли тот мамы, искренне желают ей счастья и сами хотят с мужчиной подружиться. Но нужно понимать, что построить доверительные отношения – огромный труд.

Новый папа в жизни 15-летнего Егора появился почти семь лет назад. Ирине, маме Егора, решение создать новую семью далось нелегко. Дело в том, что ее сын был болен и требовал огромного к себе внимания, практически все свободное время Ира посвящала Егору, победить болезнь – было главной задачей. Ирина понимала, что сын тяжело отреагирует на появление мужчины в доме, да и своему избраннику она не желала «обузы» …

- Андрей настоял на знакомстве с сыном, сказал, что примет его таким, какой он есть, - делится Ира. – Мы оба понимали, что всем будет нелегко. Больше года налаживали отношения. Казалось, что тяжелее всех было именно мне – не хотела обделять обоих вниманием

Ирина признается, в семье озникали конфликты, недопонимание, обиды, ведь сложными бываю не только дети, но и взрослые.

- Первое время общаться с Егором было трудно - вспышки гнева, протест, разногласия. Потом мы научились договариваться, даже какие-то секреты мужские появились, чтобы маму не расстраивать, - улыбается Андрей. – Секретов воспитания неродного ребенка попросту нет. Если бы он был родным, я бы воспитывал сына так же. Нужно относиться как к взрослому человеку - похвалить, поддержать, а если заслужил - наказать, конечно не физически, не сюсюкать. За эти годы привыкли друг другу, Егор - сын моей жены, значит, и мой тоже…

- Главное правило в нашей семье – уважение друг к другу, умение понять и попросить прощения, если был не прав. Это касается нас всех, - говорит Ирина.  – Заставить мужа полюбить ребенка невозможно, но научиться его принимать - вполне возможно, но это большой труд


Когда знакомить с новым папой?

Знакомство с новым папой должно состояться лишь в том случае, если мама твердо уверена в избраннике и в будущем их отношений.

 - Частая смена «новых пап» приведет к серьезной психологической травме ребенка,  - уверена психолог. - Он не будет понимать модели семьи, отдалится от мамы. Не ставьте малыша перед фактом – вот, мол, это дядя Юра, твой новый папа, почитай его как отца. Дайте ребенку время узнать вашего избранника

Психолог советует начать встречи с новым папой ненавязчиво – в кинотеатре, на детской площадке, парке. Важно, чтобы у ребенка оставались самые положительные впечатления. Малыша не сложно очаровать, главное здесь – быть искренним. Он сам пойдет навстречу, если почувствует в избраннике мамы «своего» человека.

- Если ребенок сопротивляется – не заставляйте, не торопите события, - продолжает Инна Казакова. - Не принуждайте сына или дочь называть вашего мужа папой! Это должно произойти естественным образом, а может и вообще не произойти. Во многих семьях ребенок называет отчима по имени, что не мешает ему любить и уважает его

В папину копилку

  • Для женщины ее ребенок - частичка себя. Если вы продемонстрируете неприязнь к малышу, а к жене самую нежную любовь, то эти отношения долго длиться не будут.

  • Открытую враждебность ребенка не принимайте на личный счет, точно так же он воспринял бы любого мужчину, окажись он на вашем месте. Постарайтесь подружиться, проявите терпение.

  • Не пытайтесь «купить» ребенка с помощью дорогих подарков и уж тем более не припоминайте крохе о том, «сколько классных машинок я тебе купил, а ты…».

  • Проявляйте строгость, но в пределах разумного. Если в новой семье вы стали настоящим папой, примите все мужские обязанности на себя.

  • Самый лучший способ завоевать доверие ребенка - это любить и уважать самого дорогого, кто у него есть, - маму. Это будет вас объединять, по крайней мере, первое время.

В мамину копилку

  • Ребенок не должен чувствовать себя преданным. Как бы вам ни хотелось броситься в объятия любимого – не делайте этого при ребенке. Никаких поцелуев и заигрываний в присутствии малыша! Дайте ребенку почувствовать, что в его мире все стабильно, что мама его так же любит и не даст в обиду.

  • Не откладывайте решение конфликтов и не позволяйте проблемам накапливаться в семье. Будьте справедливой: нельзя становится на сторону мужа или сына из жалости или во имя любви. Не увозите ребенка к бабушке, если произошел конфликт. Вы только усугубите ситуацию, ребенок почувствует себя изгоем.

  • Не запрещайте ребенку видеться с родным отцом. Конечно, если для этого нет реальных оснований (например, угроза для жизни). Ведь у вашего избранника так же может быть в другой семье ребенок, в воспитании которого он продолжает принимать участие. Два папы – это всегда лучше, чем ни одного. Ребенок однажды скажет вам за это спасибо.

  • Никогда втроем не обсуждайте и тем более не критикуйте поездки ребенка  к родному отцу, бабушке, дедушке. В некоторых семьях на такие разговоры лежит табу, родительский опыт показывает, что это – правильно.

На пути к достижению семейного счастья самая сложная роль, безусловно, у матери. Но, как бы трудно не приходилось, нужно понимать, что и мужу, и малышу тоже непросто. Будьте внимательны к ним, терпеливы, не повторяйте прежних ошибок, любите и будьте счастливы.


Дети о своих папах

Егор (15 лет):

- Мой папа, наверное, меня любит... Папа добрый, хотя бывает и строг со мной. Иногда мы ругаемся, спорим, я часто бываю неправ, у меня ведь переходный возраст.  А если неправ папа – он извинится, для меня это важно. А еще он любит мою маму, она у нас самая лучшая

Сережа (12 лет):

- Мне с Сашей легко. Он со мной обращается так же, как с моим младшим братом – общим сыном мамы и Саши. Брата очень люблю. Раньше везде со мной была мама, а потом Саша сказал, что мне пора взрослеть и взял меня с собой на рыбалку с ночевкой на два дня. Было круто

Женя (9 лет):

- Мне кажется, что мой папа хороший, мама не могла полюбить плохого человека. Мы всегда вместе ходим в кино, ездим на дачу, общаемся. Слава отдал меня в секцию карате, чтобы я мог за себя постоять. Правда, я не хочу, чтобы у меня родился брат и сестра. Я хочу быть единственным ребенком у родителей

Амир (29 лет):

- С новым маминым мужем мне было трудно поначалу, я думал, что мама теперь будет меня меньше любить. Плакал, чтобы никто не видел. Мне помогла бабушка, я понял, что мама заслуживает счастья, ведь она столько времени посвящала долгое время только мне

Андрей (30 лет):

- Я благодарен своему отчиму за все, он мой самый настоящий отец, который дал мне столько всего, чего бы никогда не дала мама с родным, вечно пьяным отцом

Марат (43 года):

- Моего отчима, к сожалению, уже нет. Первое время я жутко обижался на мать, которая связала жизнь с новым мужчиной, дерзил, убегал из дома, прогуливал уроки. Как ни странно, но именно отчим смог наладить отношения, он оказался очень терпеливым и мудрым. Сейчас-то я понимаю, как был неправ. Моя мама была счастлива с отцом, благодарен ему за это.

Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live