Плёвое дело. Можно ли на селе семечки щелкать?

04 февраля 2017 года, 04:53 567 Асем Ожарова
. - Плёвое дело. Можно ли на селе семечки щелкать?
- Две девочки Таня и Настя (имена подростков изменены) шли с уроков домой, - рассказала редакции «Устинки плюс» Нина Кононова. - Подруги проголодались, и Таня достала из кармана горсть семечек, угостив Настю.
Девочки, беспечно щебеча, почти дошли до дома, когда их на машине догнал участковый с сотрудницей.
- Полицейский остановил детей и начал «воспитание», - продолжает Нина Федоровна. - Громко кричал, что отправит девочек в тюрьму. Они расплакались. Тогда он велел им позвать родителей.
Как происходила беседа в полицейском участке, до сих пор интересует пожилую женщину - «семечковая» история, которая жительнице деревне казалась пустяковой, дошла до суда... 

В рамках закона

- На самом деле, 6 апреля прошлого года в селе Тарханка Глубоковского района участковые инспекторы МПС Глубоковского РОВД проводили рейд, - пояснил руководитель УГЯИ ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. - Они увидели несовершеннолетних, которые шли по улице, щелкали семечки, и кожуру выкидывали на землю, нарушая ст.434 и ст.435 КРКобАП («Мелкое хулиганство» и «Хулиганство, совершенное несовершеннолетним» соответственно - прим.авт.).
Сотрудники остановили подростков, вызвали их родителей. 
- На место совершения административного правонарушения прибыли родители несовершеннолетних, - добавили в ДВД ВКО. - Им было разъяснено, в связи с чем их дети были остановлены полицией, и они были доставлены в участковый пункт полиции с.Тарханка.
В участковом пункте, объясняют полицейские, были составлены административные протокола.

Оба документа стражи порядка направили в Глубоковский районный суд. Но в отношении 16-летней Тани судья ограничилась разъяснительной беседой, а вот на отца 15-летней Насти суд наложил штраф - 10 тысяч тенге.
- Непонятно и несправедливо! - возмущена Нина Кононова. - Получается, одну девочку отштрафовали, а другую - нет? 
В Восточно-Казахстанском областном суде «Устинке плюс» пояснили, что решение, принятое их коллегами из Глубокого, справедливо.

- Дело в том, 16-летняя девочка достигла возраста, когда ее можно привлечь к административной ответственности, но суд посчитал, что можно ограничиться мерами воспитательного характера, закон это позволяет, - объяснил судья Ераман Утешев. - А другой - 15 лет, привлекли к ответственности отца. А для взрослых законом предупреждения не предусмотрено, только штраф. Родители должны заниматься воспитанием, не занимаются - платят штраф.


Перегнули палку?

Выходит, судьи выполнили свои обязанности ровно так, как диктует буква Закона, но ведь злополучные бумаги до суда могли и не дойти? Вполне могли, уверен правозащитник Роман Реймер.
- С точки зрения законности все верно, - объясняет юрист. - Но с другой стороны, в правосудии кроме принципа справедливости, есть и принципы разумности и достаточности. В этом деле очевиден перегиб.
Правозащитник рассказывает, что сам недавно был в Тарханке, и не увидел ни одной площадки с урнами, где молодежь могла бы собраться и спокойно пощелкать столь любимые деревенскими жителями семечки.
- Государство, с одной стороны, нужных условий не создает, но, с другой, людей штрафует, - продолжает Роман Реймер. - Мое мнение таково - углеводороды на мировом рынке стали стоить дешевле, и государство нашло выход: пополнять бюджет в виде активизации кампании по сбору штрафов.

- Но почему к детям нет ни жалости, ни снисхождения, сплошное равнодушие и безразличие? - недоумевает наша читательница. - Цена одной семечки - тысяча тенге? Из какого расчета такой штраф? Мы тут живем в Тарханке - грязные улицы, а наказывают детей. Был ли указ, что в деревне нельзя щелкать семечки? Обязан ли участковый ознакомить людей с этим указом или сразу «раз и в тюрьму»? 
Действительно, рвению полицейского можно только позавидовать. Девочки стряхнули с ладошек лишь горстку шелухи и уже получили непомерный по сельским меркам денежный штраф, который выглядел бы гораздо уместнее выбрось они посреди улицы, к примеру, ведро мусора. Как делают это многие жители областного центра. Напомним, «Устинка плюс» не раз писала о мусорных «болевых точках» города. Да и весь 2016 год прошел под эгидой Центра экологической безопасности, который боролся со стихийными свалками и разбросанным мусором по всему Усть-Каменогорску. Вот где пригодилась бы «тарханская» принципиальность. А в самой Тарханке, на наш взгляд, не помешал бы человеческий подход.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live