Курс на модернизацию

02 февраля 2017 года, 15:02 230 Асем Ожарова
. - Курс на модернизацию
Президент страны Нурсултан Назарбаев обратился с ежегодным Посланием к народу Казахстана. Оно заметно выделилось на фоне предыдущих: как формой - впервые (за многие годы) президент изложил его письменно, а не устно, так и содержанием - другого масштаба, под иным углом зрения и совсем новой направленности.

Послание 2017-го носит говорящее название «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
- Мы все помним Первую - переход от плановой экономики к рыночной, - напоминает в своем обращении глава государства, - Вторая модернизация началась с принятия Стратегии-2030, Казахстан вырвался из зоны экономического отставания и вошел в число 50 конкурентоспособных экономик мира.
Но современные реалии вновь требуют изменений.
- В мире началась уже Четвертая промышленная революция, - говорит Президент. - Это - автоматизация, роботизация, искусственный интеллект, обмен «большими данными». Повсеместная цифровизация экономики приведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых.
Президент выделил пять приоритетов.

Технологическая модернизация экономики

Казахстан, по мнению главы государства, должен входить в цифровое будущее тем же темпом, что и остальные страны - развивать такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговлю, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании. С этой целью Правительству поручено разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан».

Но при всем стремлении к тотальному переходу на «цифру», отмечает глава государства, создавая новые индустрии, не следует забывать и о традиционных отраслях - сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, строительстве. «Мамонтам» экономики нужно лишь дать новый толчок.

Так, в промышленности президент поручает повысить производительность труда, и здесь как раз элементы Четвертой промышленной революции, автоматизация и роботизация, придутся «ко двору».

В сельском хозяйстве необходим переход от сырьевого производства, которым, увы, «грешат» наши аграрии, к выпуску качественных переработанных товаров.
- Мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции, особенно экологически чистых продуктов питания, - говорится в Послании. - Бренд made in Kazakhstan должен стать эталоном.
Тем более, площадь, что называется, позволяет - глава государства видит в нашей стране будущую «хлебную корзину» для всего Евразийского континента.

Площадь, к слову, не только позволяет, но и обязывает. Как известно, дорогу хорошей экономике открывают… дороги.
- В 2015 году была инициирована программа инфраструктурного развития «Нұрлы Жол», - говорит Президент. - За два года она себя полностью оправдала. В этом году будет построено и реконструировано 4 400 километров автодорог республиканского значения.
С этого года стартует и другая программа - «Нұрлы Жер», которая призвана в предстоящие 15 лет обеспечить жильем полтора миллиона казахстанских семей.

Кардинальное улучшение бизнес-среды

Прибавится у казахстанцев и работы.
- Казахстану нужно сохранить лидерство по привлечению иностранных инвестиций, - сообщил Нурсултан Назарбаев. - Необходимо эффективно реализовать совместную с Китаем инвестиционную программу по созданию производств в Казахстане. Это будут современные производства с созданием порядка 20 тысяч новых рабочих мест для казахстанцев.
Впрочем, еще лучше, обозначил в Послании глава государства, если казахстанцы работу будут создавать себе сами. И свой опыт и знания направят в предпринимательское русло. По его намерениям, к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны должен составлять не менее 50%.
- Амбициозная, но достижимая цель, - считает президент страны. - Для ее достижения уже начинается реализация Программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Теперь казахстанцы на селе или в городе смогут получить микрокредит до 16 миллионов тенге для своего бизнеса.
А чтобы новоиспеченным предпринимателям «легче дышалось», предлагается снизить все виды издержек для бизнеса, в особенности - стоимость услуг в энергетике, транспорте, логистике и ЖКХ.
- Доля государства в экономике должна быть снижена до 15% в ВВП, - поручил глава государства. - До 2018 года будет приватизировано 800 госпредприятий.
Предпринимателям планируют передать и ряд госуслуг - практика показала, что бизнес справляется с делом лучше.
- За предыдущие три года государство построило 189 детсадов, - приводит пример Президент. - А частники - больше 1300.
Макроэкономическая стабильность

Финансовую сферу Казахстана тоже «перетрясут». Президент поручил в первую очередь оздоровить банковский сектор, и для этого Нацбанку РК следует предоставить больше прав для контроля за «подопечными» - банками второго уровня. Уровень инфляции ему поручено постепенно снизить до 3-4%. а кроме стабильности тенге, отвечать и за рост экономики вместе с правительством.

Президент также выразил обеспокоенность расходованием бюджета страны и поручил проверить его эффективность. Первыми на рациональность «прошерстят» Министерства труда и социальной защиты, здравоохранения, образования и науки, которые «съедают» 40% государственных денег.

Качество человеческого капитала

Люди в экономике не менее важны, чем цифры.

Так, глава государства предлагает пересмотреть роль системы образования в целом.

- Учебные программы нужно нацелить на развитие критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации, - считает президент. - Наряду с этим уделить больше внимания формированию IT-знаний и финансовой грамотности.

С переходом на трехъязычное образование, отмечается в Послании, казахский язык сохранит свою доминирующую позицию, но не меньше внимания будет уделяться английскому — языку новых технологий. Начиная с 2019 года обучение по некоторым предметам в 10-11-х классах будет проходить на английском языке.

Впрочем, дефицита белых воротничков в Казахстане нет, а вот об острой нехватке рабочих рук трубят все производственники.
- С этого года начинается реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», - сообщил Нурсултан Назарбаев. - В первую очередь оно должно охватить безработную и самозанятую молодежь, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования.

В здравоохранении глава государства большие надежды возлагает на обязательное социальное медицинское страхование, которое будет внедрено уже с июля этого года. Кроме того, президент делает настоящий лекарственный «мат» - во всеуслышание поручает законодательно ввести регулирование цен на все(!) лекарственные средства, и тем самым «исполняет» давнюю мечту не только больных, но и вполне здоровых казахстанцев, раз за разом расстающихся в аптеках с немаленькими суммами.

С 1 июля этого года будут повышены пенсии на 20% по сравнению с 2016 годом, а с 1 июля 2018 года меняется методика начисления базовой пенсии, в результате чего последняя увеличится в 1,8 раз.
- Необходимо также пересмотреть прожиточный минимум, - говорит в Послании президент. - Он должен соответствовать реальным потребительским расходам казахстанцев. Это позволит со следующего года повысить для трех миллионов человек размеры базовых пенсий, пособий для инвалидов, семьям, потерявшим кормильца, адресной помощи и пособий для воспитывающих детей-инвалидов.
Безопасность и борьба с коррупцией

В этом направлении глава государства предложил прежде всего гуманизировать административное и уголовное законодательство, в особенности, в сфере предпринимательства.
- Административные штрафы должны быть справедливыми и соразмерными совершенному правонарушению, - заключил Нурсултан Назарбаев.
В отношении религиозного экстремизма и терроризма законодательство, напротив, необходимо ужесточить.
- В обществе должна быть нулевая терпимость к любым радикальным проявлениям, особенно религиозным, - сказано в Послании.
Все это вместе выльется в новый Стратегический план развития страны до 2015 года, главная цель которого — модернизированный, сильный и успешный Казахстан.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live