Право на отдельную парковку по закону есть не у каждого

01 февраля 2017 года, 02:57 360 Виктор Скрипниченко
. - Право на отдельную парковку по закону есть не у каждого
Многие оставляют своего четырехколесного друга у себя во дворе под окнами, чтобы можно было за ним наблюдать из-за оконной занавески, стараясь при этом, чтобы машина никому не мешала. А некоторые предпочитают игнорировать любые цивилизованные решения и действуют радикально – устанавливают блокираторы, цепочки, столбики и прочие захватнические девайсы, огораживая для себя личную парковку. Именно вопрос о законности таких притязаний на кусок земли во дворе и вызывает множество вопросов со стороны автолюбителей, нередко перерастая в самые настоящие соседские войны. Поэтому, если ваш сосед решил оборудовать себе индивидуальное парковочное место на придомовой территории, установив какую-либо конструкцию, можете начинать с ним бороться. Все эти "персональные" места для стоянки незаконны, ведь территория общего пользования никак не может быть чьей-то личной собственностью. Никто не может взять и «оттяпать» себе участок. Но многие до сих пор наивно полагают, что в своем дворе могут делать что хотят. Во всяком случае жалобы в редакцию по этому поводу не стихают.
- Я вожу своего ребенка в детский сад №96 по адресу: ул. Амурская, 16А, и постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой, - рассказывает в своем обращении жительница Усть-Каменогорска. - Раньше родители, привозящие ребенка на автомобиле, припарковывались у соседнего дома по адресу: ул. Амурская, 18. Сейчас же автомобильный карман у этого жилого дома огорожен столбиками и прикрепленными к ним тросами. Когда родители пытаются припарковаться в кармане, жители возмущаются. Законно ли огораживать таким образом участок придомовой территории, установив столбы и тросы?
В ДВД ВКО пояснили, что подобные меры недопустимы, объяснив это тем, что «создание препятствий для движения транспортных средств, в том числе организация несанкционированных парковок, не допускается», но опять же необходимо точно знать на каких основаниях были установлены заграждения.
Но оказалось, что не все так однозначно. Необходимо точно знать, на каких основаниях были установлены заграждения. Ведь существует вариант, когда орган по управлению придомовым совместным имуществом (куда входит земельный дворовой участок) — КСК или управляющая компания, — а может просто общее собрание жильцов принимает решение передать в аренду или во временное владение какой-то кусочек земли под паркинг. Только лишь в этом случае допустима установка столбиков и ограждений. А сделать это они могут только, если земля им принадлежит. Во всех остальных случаях это нарушение гражданских прав других жильцов и жителей города.

Получается, что нужно выяснить кто владелец этого участка.
- Если земля принадлежит государству и придомовая территория не относится к кондоминиуму, то никто не имеет право ставит ограждения, столбы, - объясняет юрист Андрей Романов. - Вот если зарегистрировано право об общей долевой собственности участка земли, тогда без проблем, но только при совместном решении всех владельцев.
- Если права на земельный участок не зарегистрированы, то ВСЕ граждане имеют равные права пользоваться парковочным местом как дворовым пространством общего пользования, - пояснил руководитель городского отдела ЖКХ Аскар Жаксылыков.
Что касается установки шлагбаума, ограничивающего въезд во двор, то здесь ситуация тоже неоднозначная. Юристы также, как и в случае с парковками, утверждают, что придомовая и дворовая территория - это земля общего пользования, и жители домов не могут устанавливать никакие заграждающие свободный проезд приспособления. Но вот, если жильцы создадут кондоминиум, выкупят у городских властей эту землю в частную собственность, то тогда могут что угодно ставить. Но при этом будут отвечать за эту землю, платить за нее налоги. Впрочем, существует норма о запрете установки ограждений, которые препятствуют проезду спецмашин - пожарных, экипажей "скорой помощи", полицейских патрулей.

Так что, если вы решили сократить свой путь по дворам и наткнулись на шлагбаум — не спешите возмущаться, возможно он вполне законен. Тем более, что сквозное движение транспорта через жилую зону запрещено правилами ПДД РК. Но, если все-таки на этот счет у вас имеются сомнения — сообщите участковому или в ближайший отдел полиции. Там помогут разобраться в легитимности парковок во дворах.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live