Диетолог из ВКО: "Как разобраться в гастрономических аксиомах"

27 января 2017 года, 09:56 306 Григорий Прыгов
. - Диетолог из ВКО: "Как разобраться в гастрономических аксиомах"

Ритм современной жизни оставляет нам все меньше времени для правильного питания, а бесконечный поток информации в Интернете и по ТВ постоянно подсовывает нам небылицы о пользе или вреде разных продуктов, доверяя которым, мы все дальше уносимся от заветного берега под названием «здоровый рацион». Развеять популярные мифы о любимых продуктах и правилах питания нам поможет врач-диетолог, кандидат медицинских наук, директор Департамента здорового питания по ВКО Жанна Перевертунова.


Миф №1 Нельзя есть после шести вечера

Самая распространенная гастрономическая аксиома, туманящая разум вот уже которого поколения фанатов здорового образа жизни, на деле оказывается не более чем легендой. Зря наши мамы и бабушки, изучавшие таинство аэробики по кассетам Джейн Фонды, обходили стороной холодильник едва часы били 18.00. От таких самоограничений здоровья им точно не прибавлялось.

- То, что нельзя есть после шести часов вечера, не что иное, как миф, - говорит Жанна Перевертунова. - На самом деле такого правила не существует. В действительности, если брать во внимание основные физиологические показатели организма, желательно прекращать прием пищи не после 18.00, а за три-четыре часа до сна, тут все зависит от того, во сколько человек идет спать. Те, кто ложатся, к примеру, в два часа ночи, могут поесть и в 10 вечера.

Миф №2 Перекусы в течение дня вредны

Еще одна страшилка для томных барышень, которые боятся лишних сантиметров на талии больше, чем Армагеддона. Для них есть хорошие новости – разговоры о вреде мелких перекусов не более чем выдумка, мало того, перекусывать во время долгого рабочего дня очень даже полезно. Однако тут есть свои нюансы.

- Дело в том, что все зависит от того, какие продукты вы используете, - поясняет врач-диетолог. - Если берете белую булку, на нее намазываете масло или майонез, сверху еще кладете кусок жирной колбасы, а потом употребляете такие бутерброды несколько раз на дню, то это, безусловно, принесет вред вашему организму. Но когда мы заменяем предыдущий вариант на цельнозерновой хлеб с листьями салата и, к примеру, кусочком нежирной рыбы, то получаем совсем другой результат – очень полезный бутерброд, которым можно смело подкрепиться в любой удобный момент, ведь это необходимость. Четырех-пятиразовое питание небольшими порциями – это один из постулатов диетологии, так мы спасаемся от голода и поддерживаем в организме баланс необходимых веществ.


Миф №3 Чёрный хлеб намного полезнее белого

Этот известный миф получил свое распространение сравнительно недавно. Наши предки с удовольствием употребляли оба вида хлеба, не особо задумываясь о последствиях. Причем белый ценился гораздо выше, в то время как черный считался пищей исключительно низших слоев населения. Но сегодня ситуация изменилась, и скромная краюха «Бородинского» в умах разборчивых неофитов ЗОЖа встала в один ряд с учением фэн-шуй и «диетическими» шпильками от «Лубутена».

- Черный – это такой же пшеничный хлеб, только делают его из закваски темного цвета, - рассказывает Жанна Худджахметовна. - Если же говорить о пользе, то несомненным «чемпионом» здесь следует назвать цельнозерновой серый сорт, в нем больше всего витаминов и минеральных веществ. Но справедливости ради стоит сказать, что именно белый хлеб абсолютно бесполезен для организма. Это просто углеводная масса для насыщения.

Миф №4 Фруктовые соки также полезны как сами фрукты

Сегодня телевизионные каналы пестрят рекламой, где рослые спортсмены на аскетических кухнях и счастливые семейства в идиллическом пейзаже весеннего сада обещают нам прекрасную фигуру и отменное самочувствие от одного только бокала фруктового сока. На самом же деле никакой, даже самый натуральный яблочный фреш не в состоянии заменить настоящий плод.

- Конечно, в свежевыжатых соках есть определенная польза, - продолжает Жанна Перевертунова, - но если сравнивать их с цельными фруктами, то фрукты, безусловно, полезнее. По той простой причине, что соки не содержат кожуры, которая покрывает плоды. А между тем именно в ней находится столь драгоценная для нашего организма клетчатка, ее волокна заметно улучшают перистальтику кишечника, что в конечном итоге положительно сказывается на нашем самочувствии.

Миф №5 Молоко способствует развитию ОРВИ

Эта пугающая легенда, зародившаяся не иначе как в темных лабораториях британских ученых, покусилась было на святыню – древнейший рецепт лечения ОРВИ молоком и медом. В действительности доказано, что потребление молока увеличивает количество слизи в организме, что якобы может пагубно отразиться на состоянии больного ОРВИ, замедлив выздоровление, однако это еще не повод отказываться от молочно-медовой терапии.

- Молоко очень полезно, во-первых, потому что это тот продукт, из которого лучше всего усваивается кальций, - объясняет Жанна Худджахметовна. – Во-вторых, молоко является полноценным белковым продуктом. А если учесть тот факт, что иммунные клетки человека состоят из белка, то молоко не только никак не способствует развитию респираторной инфекции, но и может послужить профилактическим средством против нее.

Миф №6 От орехов и шоколада обязательно поправляются

Мало кто (особенно среди представительниц прекрасного пола) может отказать себе в удовольствии полакомиться ароматной плиткой шоколада, тем более, если на дворе зима и до пляжного сезона остается еще уйма времени. А не съесть пару-тройку горстей кедровых или грецких орехов, смотря любимый сериал – так это вообще преступление. Правда, многие люди почему-то уверены, что любовь к орехам и шоколаду приведет к последствиям в виде появления лишних килограммов.

- Шоколад, как и любая сладость, на самом деле относится к группе высококалорийных продуктов, - рассказывает специалист. - В 100 граммах содержится 500-600 калорий. Но тут просто нужно соблюдать меру. Если вы будете поедать шоколад на завтрак, обед и ужин, то получите прибавку в весе, а если будете есть пару долек в день, можете не волноваться. То же самое касается и орехов. Калорийность некоторых сортов доходит до 1000 калорий. В этом случае я обычно говорю: количество орехов, съеденных за один раз, должно уместиться в вашей закрытой ладони.

Миф №7 Чудо-продукты для похудения существуют

"Что бы такого съесть, чтобы похудеть?" – вопрос, которым хоть раз задавалась, наверное, каждая женщина. Зная об этом, ловкие маркетологи время от времени придумывают фантастические истории о чудодейственности некоторых овощей или фруктов, которые моментально распространяются по Сети и принимаются многими за чистую монету. И совершенно напрасно.

- Все эти небылицы по поводу того, что грейпфруты, ананасы или апельсины снижают вес – обыкновенная ложь, - уверена Жанна Перевертунова. – Так же, как и популярные в Интернете мифы про зеленый кофе или ягоды годжи. На самом деле такого чудо-продукта, съев который, можно было бы похудеть, в природе попросту нет. Это чистой воды мифы. Самый хороший способ добиться нужного результата – это физические нагрузки и правильное питание.

Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх