Зоопарку снятся сны

16 января 2017 года, 15:50 259 Асем Ожарова
. - Зоопарку снятся сны
Все течет, все меняется, подметил философ. К счастью, островком стабильности, оазисом в городских джунглях, по-прежнему остается областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник. Его создатель и бессменный руководитель Николай Алексеевич Зайцев рассказал «Устинке плюс» о бесценных людях, работе, что никогда не кончается, и планах, которые так необходимо воплотить.




Zoopark2.jpg



 


?Николай Алексеевич, как прошел для Вас 2016 год?

- Не то, что прошел, пролетел! Казалось, недавно его встречали, и вот теперь уже 2017-й! Наверное, мы работаем в таком режиме, что время пролетает незаметно.

?Получилось воплотить в жизнь то, что намечали?

- К счастью, да. Удалось наконец решить проблему, которая давно лежала на душе тяжелым грузом. Когда несколько лет назад мы начинали строить Левобережный комплекс, основная масса финансовых вливаний шла на строительство объектов, благоустройство территории. А сотрудники, которые самоотверженно трудились, вроде как отошли на задний план. Да, для них установили вагончики. Но в качестве рабочего места, увы, непригодные - как по удобству, так и по технике безопасности. Наконец два года назад мы задались целью и начали создавать нормальные, человеческие условия труда для наших сотрудников, и здорово продвинулись именно в этом сезоне. Улучшили бытовые условия как для «городских» сотрудников, так и левобережных. Реставраторов из подвальных помещений переселили. Парковым работникам оборудовали комнаты для переодевания, кухни, поставили бытовую технику. Согласитесь, немаловажно, когда человек, придя на работу, может спокойно переодеться, разогреть себе обед, в перерыв взбодриться горячим чаем. Такие минуты комфортного отдыха на самом деле важны, потому что большинство наших сотрудников работают физически, на свежем воздухе.

?Заботой о коллективе в наше время отличается не каждый.

- А как иначе? Ведь не я строю, сажаю, ухаживаю. Все делают люди. Если не заботиться о коллективе, то и они будут относиться к работе и друг другу совершенно иначе. Для нас ценен каждый работник. Может поэтому и текучки у нас практически нет, хоть и зарплата чисто символическая. Но люди держатся за рабочие места и работают с большой ответственностью. И не потому что другой работы нет. К примеру, приходили к нам новенькие, с растениями на «Вы», сорняки разглядеть не могли. Потом набираются знаний и опыта - по благоустройству, ландшафтному дизайну. И их, уже асов, переманивали большей зарплатой. Многие уходили, но через полгода возвращались. Неинтересно, говорят. Видеть результат труда - одно, но у нас есть еще и отдача - радость людей, посетителей, это такая похвала за труд.

?Николай Алексеевич, как Вам удается в нынешних реалиях не только держаться на плаву, но и развиваться?

- К сожалению, при современных информационных технологиях музеи стали не столь востребованы. Я предвидел это давно. Решили, что должны быть некие «буферные зоны», которые привлекали бы посетителей. По улице Кайсенова разбили летний сад, парк Жастар обустроили. Где-то есть буфеты, кафе. Даже лучше, когда человек общаясь с природой или приходя на экскурсию, совмещает познавательную часть с отдыхом. Когда я надумал запустить четыре паровозика в Левобережном комплексе, сомневался - где столько детей набрать. Так, посмотрите - детишек-то почти нет в этих вагончиках, взрослые катаются! Приходят и стоят, ждут паровозика. Обленились люди (смеется - прим.авт.). Вы пройдите, прогуляйтесь!

?В чем секрет популярности именно Левобережного комплекса?

- Человек всегда стремится туда, где красиво, уютно, чисто. Я провожу достаточно много экскурсий по Левобережному парку. Приезжают разные гости. Удивляются: «Как Вы содержите в чистоте такую громадную территорию? Вы же не специально для нас подмели 20 гектар?» Понимаете, там, где и так есть порядок, у человека рука не поднимется бросить обертку или швырнуть окурок. Некоторые говорят - у нас жители города бескультурные, не то что в Европе. Люди у нас замечательные, дело в другом. Почему мусорят на улицах? Да, урн недостаточно. Иной раз билет от автобуса выкинуть некуда. Поставьте лишних 200-300 контейнеров по городу. Меня раньше тоже не понимали - зачем их столько в парке понаставили? Но стало чисто - вот результат.

Помню, в парке Кирова разбивали фонари. Мы сразу ставили новые. Разбили второй раз — тотчас поменяли снова. Потом людям надоедает бить. Цветы обрывали. Мы не принимаем каких-то жетских мер, штрафов. Поможет просто беседа - ты, сорвав цветок, получил удовольствие один, а так бы он радовал сотни, тысячи людей. Как-то иду по парку, впереди малыш с мамой гуляют. Подходят к цветам, наклоняются. Тут ребенок маме пальчиком грозит - рвать нельзя. Сердце радуется.

?А что Вас еще вдохновляет?

- Надо любить свое дело, тогда все получается. Я не согласен с теми, кто говорит: «Ой, у меня работа неинтересная». Просто напросто надо разглядеть смысл в том, что ты делаешь, тогда и отношение поменяется. Даже если дело чисто механическое, ты должен получить результат, за ним удовлетворение, а затем и удовольствие. Без этого теряется смысл работы, а за ней и жизни как таковой.

?А если бы Ваша жизнь повернулась по-другому, и был бы сейчас не музей, а например, комбинат, и не окружала бы вас эта красота и творчество? Любили бы Вы также свою работу?

- В Управлении культуры работал мой тезка Николай Алексеевич Апасов. Экономистом. Я удивлялся - с утра до вечера цифры, цифры, это же ошалеть можно. Но он отвечал: «Если я эту работу не сделаю, я лишу возможности десятки библиотек, музеев, парков финансирования или неправильно посчитаю финансы. Будет хаос. У вас ко мне как к экономисту нет претензий? Значит, я сделал свою работу хорошо, и сделал ее для людей».

На память приходит и другой пример. Когда я учился в школе, мы мальчишками мечтали о медицине - белый халат, операции на сердце, вся эта юношеская романтика. Но у меня не получилось поступить на врача. Я был младшим в семье, и на мои плечи легла забота о престарелой маме. Мы поселись в Бутаково, под Риддером. Стал работать в школе, а потом целиком посвятил себя музею.

А мой родной брат, Александр Зайцев, закончил медицинский иниститут. Он работал хирургом, горел этой работой. Я не понимал, как можно резать животы и гореть (смеется — прим.авт.)? «Коля, - говорил он, - ты попробуй сделать разрез лишь в пару сантиметров и удалить через него аппендикс, чтобы потом человеку на пляж не стыдно было ходить. Чем не искусство?..»

?Николай Алексеевич, чем порадуете устькаменогорцев уже в этом году?

- Давно пора расширять зоопарк - животных становится больше. К примеру, волков уже восемь особей - целая стая. С медведями также - ну кто думал, что в таких условиях они смогут размножаться? Родили двух медвежат, те уже вон какие выросли. Конечно, становится тесно.

Но нас поддержал аким области Даниал Ахметов. Проектом по строительству нового зоопарка, напротив существующего, сейчас занимаются в городском отделе архитектуры и областном управлении культуры. Уже с апреля планируем, засучив рукава, начать работы. Новые, просторные вольеры для копытных появятся на месте березовой рощи, при этом деревья постараемся сохранить.

Старую часть, где останутся птицы и хищники, тоже реконструируем. Оборудуем новые смотровые площадки. Будет интересно.

?Что бы Вы пожелали усть-каменогорцам в Новом году?

- Пусть у вас будет хорошо на душе. Чтобы каждый просыпался с радостью и засыпал с удовлетворением от того, как интересно прошел день, и с мыслью о том, что завтра будет еще интереснее Побольше радостных мгновений и открытий.

Zoopark.jpg


Информация: в 2016 году Левобережный комплекс посетило около 430 тысяч человек.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх