У тебя есть борода? Я скажу тебе "да"!

11 января 2017 года, 02:00 431 Екатерина Рыльская
. - У тебя есть борода? Я скажу тебе "да"!
«Все новое — хорошо забытое старое», гласит поговорка. И если обратить внимание на веяния моды, то можно сделать вывод, что так оно и есть. Всегда принято было считать, что быть в тренде чаще стремятся женщины, но, как показала практика, современные мужчины тоже не остаются в стороне. Яркий тому пример - движение хипстеров (молодежная субкультура). И если еще недавно популярностью у прекрасной половины пользовались гладко выбритые мужчины, то сегодня на гребне мужской привлекательности - бородачи, особенно если борода такого модника имеет уникальную укладку и эксклюзивный стиль.

Не так давно в Усть-Каменогорске стала популярной профессия "барбер". Буквально за год открылось сразу три салона сугубо мужской красоты.

Кто такие барберы?


История появления барберов уходит корнями в западную культуру и традиции цирюлен прошлого века. Знакомое нам слово «цирюльник» (парикмахер, занимающийся стрижкой и бритьем) можно считать синонимом слова "барбер".

Чтобы стать барбером, недостаточно выучить наизусть стильные мужские стрижки волос и бороды. Как правило, барбер сам представляет собой своеобразную икону стиля. Это брутальные мужчины, которые не стесняются носить длинные волосы, зачастую они являются обладателями пышной бороды и усов. Нередко их руки и тело покрывают татуировки, а стиль одежды является очень свободным. Глядя на такого специалиста, клиент сразу понимает, что попал в истинно мужской клуб, в котором в процессе «разговора по душам» из него сделают «своего».
- Когда мужчины приходят к нам, они расслабляются и понимают, что попали в сугубо мужской клуб, - говорит специалист одного из барбершопов Усть-Каменогорска Руслан. - Ведь в обычной парикмахерской мужчина не может снять, к примеру, рубашку, чтобы чувствовать себя комфортно. Именно поэтому мы стараемся соблюдать все старинные каноны барбершопов. Это не только салон красоты, это мужской клуб.
Именно поэтому в барбершопах как на посещение, так и на работу в нем для девушек - табу.
- Наши клиенты разных возрастов, от юношей до солидных мужчин, - продолжает Руслан. – А самых маленьких сюда приводят папы, приучают следить за собой.

«Радость» бородача


Основной специализацией большинства современных барбершопов является не столько создание мужских стрижек, сколько уход за растительностью на лице. Подстричь волосы при желании можно и в обычной парикмахерской, однако красивой бородой природа наградила далеко не каждого мужчину. В результате клиентами барберов становятся те, кому нужно периодически подстригать или брить бороду и усы, делать их окантовку и придавать уникальный стиль.

Конечно, я, как и любая другая женщина, задалась вопросом: «А что такого особенного в уходе за бородой? Помыл, вытер и пошел!». Оказалось, все не так просто. Борода и стрижка должны быть единой композицией. И если с прической все более ли менее понятно и просто, то с бородой все обстоит намного сложнее. Это своеобразный культ. Для ухода за бородой и усами существуют целые линейки косметических средств — гели, лаки, воск для усов.
- Подбираем средство сугубо индивидуально. Причем перед тем как брить бороду, создавать прическу или просто подровнять волосы, вам обязательно проведут процедуру распаривания лица — дважды, - объясняет Руслан. - И когда клиент окончательно «распарился», барбер приступает непосредственно к самому ритуалу.
Стоит отметить, сначала я подумала, что барберы используют только новомодные триммеры с плавающими лезвиями. Конечно, в арсенале мастера эти чудо-бритвы есть, но святой атрибут создания правильной формы и контура бороды - опасная бритва. Барберы просто мастерски владеют специальными лезвиями и ножницами, превращая любую процедуру в своеобразный аттракцион для мужчин.

Не растёт, и всё тут!


Барберы говорят, что если мужчину природа обделила густой растительностью на лице, а ему очень хочется носить бороду, — не беда.
- Есть масса средств, которые помогут не только замаскировать проблему, но и устранить ее. Конечно, речь идет не о пестрящих рекламных банерах в Интернете, гласящих: «Это чудо-средство поможет отрастить бороду за три дня!». Это не так, - продолжает эксперт барбершопа. - В среднем, для того чтобы отпустить бороду, потребуется месяц, поэтому нужно запастись терпением.
Средства для стимуляции ее роста, скорее, вспомогательные, нежели основные. Чтобы отрастить бороду в первую очередь нужно сбалансировать свой рацион питания. Почему, когда человек болеет, ему нужно есть полезную пищу и придерживаться правильного режима дня? Чтобы получать необходимые витамины, минералы и скорее поправиться. Такая же ситуация и с плохо растущей бородой. Чтобы отрастить хорошую мужественную бороду, нужно правильное «мужское» сбалансированное питание. К тому же, здоровая пища поможет привести в норму уровень тестостерона, который играет немалую роль в процессе роста волос на вашем теле.

Уход за бородой и усами:

1. Подстригать растительность на лице можно при помощи следующих инструментов: ножниц или триммера. Рекомендуем использовать не обычные ножницы, а специальные – их можно купить в магазинах с профессиональной продукцией для парикмахеров. Если выбор пал на триммер, желательно выбрать беспроводную аккумуляторную модель.
2. Форму усов можно фиксировать специальным воском.
3. Чтобы борода не кололась, используйте специальные смягчающие масла.
4. Оказывается, расческа нужна не только для волос на голове, но и на лице. Оптимальный вариант – небольшие зубцы, так как крупные зубья могут не справиться с задачей и плохо прочешут бороду.
5.Уход за бородой и усами в домашних условиях предполагает не только расчесывание и стрижку, но и соблюдение чистоты. Так же регулярно, как и ваши волосы на голове, вы должны мыть бороду с усами. Выберите мягкий шампунь, пользоваться мылом нежелательно. После мытья используйте кондиционер, не забудьте после этого тщательно промыть растительность, иначе на коже появится шелушение.
6. Не подстригайте мокрую бороду и усы. Все дело в том, что влажные волосы длиннее, и когда они высохнут, результат может оказаться совершенно не таким, как вы представляли.
7. Забудьте о фене. Просто промокните волосы и протрите их сухим полотенцем, оно должно впитать влагу. Фен лишь высушит кожу лица, поэтому не стоит с ним экспериментировать.
8. Лишние волоски, которые не входят в бороду и усы, можно аккуратно устранить при помощи бритвы. А вот всю бороду обрабатывать ею не рекомендуется.
9. Не забывайте носить с собой небольшое зеркало, если идете куда-то - вдруг в бороде застрянет крошка, это неэстетично.
10. Не экспериментируйте с опасной бритвой.
Человек, который постоянно носит бороду, имеет около 90 дополнительных дней в своем распоряжении. Именно столько времени за всю жизнь тратит мужчина, который бреется с 18 лет каждое утро по восемь минут.

Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх