Наша землячка покоряет шоу "Голос Казахстана"

10 января 2017 года, 11:44 1765 Асем Ожарова
. - Наша землячка покоряет шоу "Голос Казахстана"
Кена Доня, девушка с незаурядной внешностью и пробирающим вокалом, буквально ворвалась в проект «Голос Казахстана». И делает серьезную заявку на то, чтобы дойти до вершины музыкального Олимпа. Концерт за концертом, этап за этапом, интерес к Кене, похожей то на обаятельного Гавроша, то на героиню японского аниме, только растет.
- Каждый день кто-нибудь спрашивает, есть ли во мне корейское корни, - смеется девушка с яркой азиатской внешностью и необычным именем. - На самом деле в роду у меня только казахи. А редкое имя мне дали родители-музыканты. Кена - название тростниковой индейской флейты, маме очень нравится ее звучание.
Настоящая фамилия Кены, кстати, Мурсалиева, а творческий псевдоним Доня, под которым ее знают зрители вокального шоу, не более чем ласковое прозвище в семье.

Кена родом из города Аягоза. Училась в средней школе, росла обычной девчонкой и ошеломительной историей о том, что ею заслушивались с самых пеленок, похвастать не может.
- В детстве пела и в школьном хоре, и на утренниках, но не более того, - рассказывает Кена. - По-настоящему я запела только в 16 лет. Мой отец, музыкант, как-то взял меня на концерт и услышал, как я что-то напеваю себе под нос. Наверное, в тот момент он расслышал и понял, что из меня может выйти толк, и начал заниматься со мной.
В то время семья Мурсалиевых уже переехала в Семей, и девушка поступила в колледж.
- Радиотехники и связи, - смеется Кена. - Душа к этим наукам не лежала совсем, но надо было учиться. В то же время осваивала пение. Как-то успевала, вроде получалось. Но через четыре года, закончив колледж, почувствовала полную растерянность, моральный спад. Вот вроде и диплом на руках, но техником-оператором работать совсем не хотелось...

Пение как спасение


На помощь пришла семья. Сестра позвала Кену в Караганду, мол, не кисни, начни все заново. Пыльный диплом - не редкость и совсем не повод чувствовать угрызения совести. В столице шахтеров Кена действительно начала все заново - пригодился отточенный голос. Она стала петь в ресторане.

Golos_Semey1.jpg


А в это время шоу-бизнес Казахстана стремительно развивался. Один за другим проходили вокальные и певческие конкурсы. Смелые и рисковые, талантливые и не очень, юноши и девушки со всего Казахстана пытали счастье то одном, то в другом шоу, все повторяя и повторяя попытки. Но ни в одном проекте Кена Доня, уже профессиональная певица, не мелькнула.
- Мне было не проектов, - объясняет девушка. - Надо было работать, зарабатывать.
Несколько лет она кропотливо шла к своей мечте, к слову, весьма прозаической. Родные Кены «кочевали» по съемным комнатам и квартирам - всю жизнь на чемоданах. До того надоело, рассказала девушка, что нет своего угла, что поставила себе цель - во что бы то ни стало заработать на свое жилье. В прошлом году ее мечта сбылась - семья Мурсалиевых переехали в Алматы в свою собственную квартиру.
- Только когда этот груз упал с плеч, я решила пойти и попробовать свои силы в шоу «Голос Казахстана», - говорит Кена.

Сцена и жизнь


С первых нот она - в фаворитах шоу. После каждого выступления ее оставляют в проекте или зрители, или наставник - Али Окапов. Кена рассказывает, что выбрала самого молодого и неоднозначного из членов жюри в качестве тренера, не раздумывая.
- Мне нравится его творчество, музыка, - продолжает певица. - Как артист он близок мне по духу, по стилю.
О том, что яркая участника оказалась в его команде и продолжает уверенно двигаться вперед, не пожалел и ее наставник: «Кена, как на сцене, так и в жизни человек светлый и добрый, а это редко встречается», - заметил на одном из выступлений Али Окапов.

Golos_Semey2.jpg


О том, неизбежность ли это, что за мишурой, софитами и ослепительными улыбками артистов могут скрываться цинизм, козни и соперничество, Кена рассуждает осторожно.
- Сама удивилась этим словам, - пожимает плечами девушка. - Обычно наш наставник молчалив, хладнокровен. Но если он сказал что-то, наверное, на то есть причины, повидал многое. Хотя среди участников шоу царит хорошая атмосфера. Ребята доброжелательные, отзывчивые. Даже с теми, кто уже покинул проект, мы до сих пор созваниваемся, общаемся..
Хотя… чем дальше «в лес», рассуждает девушка, тем больше растет напряжение. Конкурсантов остается все меньше и меньше.
- Холодность нет да и проскользнет, - рассказывает Кена. - Честно говоря, от этого, конечно, больно. Я наверное чересчур эмоциональна, все близко к сердцу принимаю. Но стараюсь не зацикливаться на плохом. Обжигаться и раньше приходилось, не думаю, что надо «надевать броню», закрываться… Даже если человек, который недолюбливает меня, подойдет и попросит помощи, я никогда не откажу. Значит, ему трудно. Сама через это проходила…

Всё получится


А борьба в шоу «Голос Казахстана» только нарастает. Каждую неделю талантливые участники покидают проект. Кена признается, что к вылету морально готова.
- Наш наставник - справедливый, возможно даже самый справедливый из остальных, - говорит Кена. - Даже если совсем скоро он отправит меня домой, ни капли не будет обидно. Значит, время еще не пришло. Придет потом.
Как бы ни сложился финал «Голоса», Кена уже получила больше, чем ожидала.
- Безусловно, проект дает огромный опыт, - говорит девушка. - Как творческий, так и моральный — каждый день репетиции, стресс... Мне даже засыпать сложно - все мысли на сцене. Стараешься, чтобы выступление было отличным, безупречным, чтобы не было стыдно ни перед кем.
Нагрузки сейчас и наверняка в будущем Кену не пугают, и, конечно, не останавливают.
- Что же, придется трудиться, работать и получать стрессы, - смеется она. - Думала все трудности позади, но они на самом деле только начинаются.
Молодежи, которая только мечтает о лаврах артистов, Кена Мурсалиева советует непременно верить в удачу.
- У меня тоже не сразу все получалось. Если есть талант, нужно пробовать себя обязательно, - уверена певица. - Не получается - ни в коем случае не расстраиваться, не опускать рук. Все только начинается, столько возможностей впереди. Делайте, работайте, трудитесь. Все придет с опытом.

Со страниц газеты «Устинка плюс» Кена Мурсалиева благодарит всех земляков за поддержку: «Спасибо всем восточноказахстанцам, которые болеют за меня! Моим одноклассникам и учителям школы №7 города Аягоза, согруппникам и преподавателям колледжа радиотехники и связи города Семей. Особенное спасибо моим замечательным родителям».
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх