Чем запомнился уходящий год восточноказахстанцам

04 января 2017 года, 11:30 402 Ирина Николенко
. - Чем запомнился уходящий год восточноказахстанцам
Традиционно в конце года мы подводим черту под теми событиями, которые происходили в нашей области последние 12 месяцев. Високосный 2016-й, признаться, выдался непростым, но и в нем была масса положительного. Вспоминая все, что пережили восточноказахстанцы в уходящем году, понимаешь, что нашей жизнью во многом «рулили» обстоятельства, где-то приходилось плыть по течению, а где-то брать весло и грести против. Давайте прокрутим в памяти, как кинопленку, значимые события этого года.


Медицина

Практически весь 2016-й получатели льготных лекарств ощущали перебои с выдачей бесплатных препаратов. Хотя государство выделило на их закуп деньги, проплаченных бюджетом медикаментов часто не было в аптечной сети. Ситуация, несмотря на заверения чиновников от облздрава, до сих пор не разрешилась. В этом году в Управлении здравоохранения области сменилось руководство. Уже несколько месяцев идут суды по делу возглавлявшего ведомство Вадима Овсянникова, обвиненного в получении взятки, но решение по делу пока так и не принято. Заместитель Вадима Алексеевича - Сергей Попов возглавил Центр и матери и ребенка, сменив на посту, ушедшую на заслуженный отдых Раю Рахимову. Неприятным сюрпризом для жителей областного центра стало объединение в начале года детских и взрослых поликлиник в смешанные. Педиатрия как-то сразу отошла на второй план. После совместного пребывания в очередях со взрослыми пациентами мамы захворавших малышей стали возмущаться. В итоге педиатрию вернули не только в поликлиники, но и в медвузы. Позитивные моменты, конечно, тоже были. Совсем недавно в преддверии 25-летия независимости Казахстана сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты ВКО получили в подарок новое медоборудование. Появилась медтехника и в городских лечебницах.

Образование

Эту сферу лихорадило не меньше, чем медицину. Для педагогов-языковедов области провели срез знаний, посадили преподавателей за парты. Проверка была больше похожа на испытание на стрессоустойчивость, которое прошли не все. Поводом к срезу знаний послужила новая программа трехязычия, которую в пилотном режиме запустили в нашем регионе. Благодаря ей и преподаватели, и школьники должны стать казахо-англо-русскоговорящими. Новая программа, кстати, дала старт и к повышению профессионализма педагогов, которые как и врачи, в течение года прошли обучение.

12 лицеев и гимназий региона в этом году потеряли свой высокий статус, превратившись в обычные школы. Не последнюю роль здесь сыграли результаты ЕНТ, которое, кстати, на уровне Министерства признали непоказательным с точки зрения качества образования школьников.

Под занавес года глава региона предложил строить в селах малокомплектные школы, чтобы не возводить огромные здания для мизерного количества учеников, а значит на сэкономленные средства можно будет построить еще несколько учебных заведений.

Экология

Судя по данным экологов, жители областного центра должны вздохнуть свободнее – количество вредных выбросов в атмосферу города постепенно снижается и недавно Усть-Каменогорск даже перевели в разряд городов с повышенным уровнем загрязнения (до сих пор был высокий). Однако бумажные сведения по-прежнему расходятся с фактическими ощущениями горожан. Традиционное для нашего загазованного воздуха першение в горле и ожог слизистой, кашель и рвота у детей – все это остается, как бы экологи не пытались нас успокоить. А все потому, что данные, которые нам приводят, не могут быть до конца объективными. Три месяца в этом году не работала и не улавливала в атмосфере превышения вредных веществ система экологического мониторинга - РАИСПЭМ. Никогда она еще не проходила ежегодную техническую проверку так долго. Все это время мы не знали, что витает в воздухе. Весной экологи призывали всех принять участие в масштабной акции по озеленению города. Юные деревца посадили даже на горе с надписью «Казахстан» по новой технологии с использованием сберегающего влагу гидрогеля. Однако уже после акции горожане заговорили о том, что зеленые насаждения посадили в основном за городом и в левобережной части Усть-Каменогорска, а самые загазованные и пыльные районы старого города так и остались неозелененными. Боролись экологи в этом году и с несанкционированными свалками, даже просили горожан высылать свои фотографии мусорных куч. В них город буквально погряз этой весной. Из-за изменений в правилах благоустройства в самый разгар субботников часть устькаменогорцев, не боясь быть наказанными, не удосуживалась прибраться в собственном дворе. Весна запомнилась в Усть-Каменогорске и небывало большим уровнем воды. В Бухтарминском водохранилище он почти достиг критической отметки и, наверное, впервые в новой истории города так затопило набережную им. Е.П. Славского, что не ходил транспорт. Водное ЧП случилось и в Риддере, когда с хвостохранилища Риддерского ГОКа произошел аварийный сброс промышленной воды с тяжелыми металлами в реку Филипповку. По цепочке она окрасила в молочный цвет Ульбу и Иртыш. Еще одной проблемой для устькаменогорцев стал неприятный запах с очистных сооружений. Предприятие до сих пор пользуется технологиями советских времен, чтобы модернизироваться и ликвидировать запах ему не хватает собственных средств.


Тарифы

В этом году подорожали практически все комуслуги: тепло, горячая и холодная вода и плата за канализацию. Тариф Тепловых сетей увеличился из-за подорожания угля, а «Оскемен-Водоканал» в июне ввел долгосрочный тариф второго года действия (повышение происходит ежегодно в течение пяти лет). Не изменились только расценки на электроэнергию несмотря на многочисленные заявки, поданные ТОО «Шыгысэнерготрейд» в ДКРЕМ и ЗК по ВКО. Предприятие оказалось на грани банкротства и его бывший директор даже пригрозил региону веерными отключениями. Но это не подействовало. Руководителя в ТОО «Шыгысэнерготрейд» сменили. А повышение все-таки будет - с 1 января, так же как и для потребителей Тепловых сетей, которые не установили общедомовые приборы учета тепла. Предприятие весь год агитировало людей поставить в домах счетчики, но пока это сделали единицы. Без изменения до Нового года остался и проезд в общественном транспорте, но уже недолго нам осталось ездить по 75 тенге.


Благоустройство

Областной центр становится все краше. В этом году в городе благоустроили русло реки Комендантки, набережную Славского, территорию возле мемориала Славы на Стрелке. Площадь Ушанова, которую тоже должны были коснуться перемены, нынче не тронули. С ней вышла интересная история. Власти хотели убрать с обжитого места памятник Якову Ушанову и установить на его месте совсем другое изваяние. Об этом нашей редакции стало известно на этапе прохождения госэкспертизы. В итоге, после большого общественного резонанса, новую скульптуру решили установить в левобережной части города. Теперь там появится парк «Нурлы Жол».

С благоустройством, кстати, связана смена руководства города. После многочисленных замечаний главы региона по поводу долгой реализации проектов по изменению облика города, экс аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов написал заявление по собственному, а его место занял Ерлан Аймукашев, который стремительно стал воплощать все планы в жизнь, подгоняя подрядчиков, работавших до самого снега. Но то, каким красивым становится областной центр ценят, к сожалению, не все горожане. Уже во второй раз новую достопримечательность Усть-Каменогорска «I love U-Ka» на бульваре Гагарина разбивают вандалы. Случались в Усть-Каменогорске происшествия и посерьезнее. Например, обрушение демонтируемой части Иртышского моста. Это ЧП напугало многих. Хорошо, что обошлось без тяжелых последствий. Пострадал лишь один рабочий, который сломал лодыжку. Специальная комиссия теперь выясняет, действительно ли подрядная организация, занятая реконструкцией переправы, допустила техническую ошибку.

Это далеко не все, что происходило в 2016-м в Восточном Казахстане. Мы еще не упомянули о ценах, растущих как на дрожжах. В области спекулировали то сахаром, то ГСМ, которые вдруг оказывались в дефиците. Еще свежи в памяти и аномальный ноябрь, плохие дороги, колея и бесконечные аварии, в одной из которых выжил и отстоял свою правду вместе вставшими на его защиту горожанами Сергей Костенко. Повторимся, год был не простым, но у нас есть шанс понять ошибки настоящего и не допускать их в будущем. Это касается не только чиновников, но и всех нас.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live