В областном центре бездомные обустраивают «квартиры» в теплотрассах

02 декабря 2016 года, 07:35 497 Зауреш Ахмеджанова
. - В областном центре бездомные обустраивают «квартиры» в теплотрассах
За прошедшую неделю температура воздуха в Усть-Каменогорске снизилась до - 40 градусов, даже в Антарктиде в ноябре месяце и то теплее, максимум - 33º. Сильного холода не выдерживала даже техника. Люди, хоть и кутались в теплую одежду, но все равно мерзли в ожидании автобуса на остановках.

Вот только житель Усть-Каменогорска Олег Бочкарев, который по стечению обстоятельств оказался лицом без определенного места жительства, не боится мороза. По его словам, у него выработался иммунитет на холод, так как на улице он живет уже более десяти лет. Ему сейчас 45.
- Не замерзаю, обморожение мне не страшно. У нас вон как тепло, - показывая на люк теплотрассы, говорит Олег. - Можете спуститься и посмотреть. Есть все условия для жизни.

Подземный дом


Необычное жилье мужчины находится в Студгородке за гаражами и многочисленными кустами. Чтобы дойти до него, нужно пролезть под железным забором. От приглашения в гости я отказываться не стала и решила посмотреть хваленую «квартиру» Олега. Спустилась так же, как и хозяин, по железной лестнице.
- Добро пожаловать. Вы не бойтесь, у нас тут все чисто, - обратилась ко мне Ирина, так зовут 50-летнюю подругу Олега, тоже бездомную.
На первый взгляд в небольшой подземной «комнатке» прибрано. Никакого неприятного запаха. Но почти невозможно повернуться. Стены завешаны коврами, на полу лежат три матраца, посередине стоит маленький столик с продуктами. Портит вид только проложенная под землей теплотрасса. Правда, именно она и греет жилище в морозные дни. Передвигаясь по «комнате», приходится наклонять голову, чтобы пройти под трубой. Как оказалось, в небольшом помещении ютятся четверо человек. Еще один приходит сюда время от времени. Судьба у всех сложилась одинаково: никому не нужны, документов нет, а объединяет их любовь к спиртным напиткам.
- Мы живем тут парами. Все хорошо, как видите, есть шкафчик с крупами, - продолжает рассказывать Ирина. - Чистим зубы тоже здесь. Летом моемся в душе, зимой в тазике. Все, что есть здесь, мы сами добываем (в мусорном баке - прим. автора). Иногда я вяжу, потом продаю эти вещи.
Пока я беседовала с Ириной, мне стало жарко. «Комната» отапливалась уж больно хорошо. Наверное, такому теплу позавидовали бы жители города, которые на этой неделе мерзли в многоэтажках.
- Вы не хотите другой жизни? - спросила я.
- Нет, нас все устраивает, даже если нам восстановят документы, мы все равно вернемся обратно в люк, - говорит Ирина. - Хотя у меня есть образование электрика.
- Не боитесь, что теплотрассу может прорвать?
- Ничего не будет, сколько лет здесь живем, - уверенно отвечает женщина.
И я поняла, что продолжать разговор не стоит. Этим людям нравится жить именно так, в своем закрытом мире.


Социальный патруль

С предложениями в корне изменить свою жизнь к бомжам обращались и сотрудники мобильной службы «Социальный патруль», которая уже четвертый год работает на базе Центра социальной адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства. Находится это медучереждение в поселке Белоусовка Глубоковского района.

Бригада в такие морозы дежурит в особом режиме. С раннего утра они объезжают все места, где обитают бродяги. Бездомному, которого забирают сотрудники Социального патруля, оказывают медицинскую помощь, предоставляют временное жилье, помогают с восстановлением документов и даже трудоустраивают.
- Но заставлять мы никого не можем, - поясняет фельдшер мобильной службы Леонид Скрябин. - Это образ жизни. Буквально на днях к нам поступил бездомный с обморожением обеих стоп. Получить обморожение конечностей рук и ног реально всего за 20 минут. А это может привести к гангрене, затем - и вовсе к ампутации, и человек на всю жизнь остается инвалидом. Но все это их не пугает. Люди отказываются идти в центр, потому что у нас сухой закон. Пить запрещено.

Резюме от полицейских

«Канализационную семью», если их так можно назвать, знают многие стражи порядка.
- Эти люди всегда находятся в алкогольном опьянении. Им ничего не надо. Та же Ирина, она раньше ходила по улицам, сейчас практически ее не видно. Из-за того что пьет, у нее ноги стали потихоньку отказывать, - рассказывает сотрудник правоохранительных органов. - В городе таких точек много. В основном, это подвалы, гаражи, люки. Бомжи объединяются и живут в свое удовольствие, при этом обвиняя всех кругом, кроме себя. Иногда дерутся за свою территорию с другими бомжами.
Попрощавшись с «хозяевами» теплотрассы, я поднялась наверх. Вопрос о том, почему люди так опускаются, не давал мне покоя. Конечно, дело каждого где и как выживать. Люди становятся бомжами по разным причинам. По словам сотрудников бригады Социального патруля, на улице мы можем встретить не только бездомных тунеядцев и алкоголиков, но и нормальных, умных людей, с которыми судьба просто сыграла злую шутку, а те сдались и опустили руки. Поэтому, если вы увидели на улице замерзающего бездомного, вызовите службу «Социальный патруль» по телефону: 8-(72331)-5-37-94. Вдруг это именно такой человек.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх