FLASH зажигает!

23 ноября 2016 года, 07:43 678 Кристина Хорольская
. - FLASH зажигает!
Нет, это не мечта и не фрагменты из передач про именитых звезд, так живут молодые и амбициозные устькаменогорцы из шоу-группы Flash.

В копилке их наград - громкие победы в Париже, Барселоне, Корее и России, выступления на подтанцовке у звезд казахстанской эстрады и творческом вечере с участием Президента Казахстана, сотрудничество с продюсерским центром «А+1». Но и это еще не все, ведь ноябрь стал очень насыщенным и незабываемым временем для тренеров и танцоров этого коллектива.

Успеть всё!

Пару недель назад основному составу группы покорился Олимп XII народных Дельфийских игр, из 500 участников наши парни и девушки стали первыми в номинации «Современный танец». Теперь Flash в этой же номинации имеет право представить нашу республику в молодежных Дельфийских играх, которые пройдут в январе следующего года в Екатеринбурге, Россия. А на международном фестивале-конкурсе хореографического искусства "Розы Казахстана", прошедшем в Астане, танцоры из студии современного танца Flash завоевали Гран-при сразу в семи номинациях!

Творческий проект трех государств – Казахстан – Россия - Болгария – продолжение международного фестиваля-конкурса «Розы Обзора», который каждый год проходит в Болгарии. Роза – один из главных символов этой страны, а танцевальные коллективы символизируют раскрывшиеся лепестки душистого цветка. 124 устькаменогорца стали первыми в категориях: «Современный танец» и «Эстрадный танец (8-10 лет), «Эстрадный танец» (11-14 лет), «Стилизованный народный танец» (15-25 лет), «Современный танец» (15-25 лет), «Уличный танец» (15-25 лет), «Эстрадный танец» (15-25 лет). Кроме того, главный художественный руководитель коллектива Марина Серохвостова получила специальную награду "За высокое профессиональное мастерство", а юные артисты увезли домой приз "За яркое воплощение сценического образа". Помимо всего наши земляки получили шанс выступить в июне в Болгарии и сертификат на 1000 евро.

Название группы Flash говорит само за себя (в переводе с английского - вспышка или молния). Яркие и целеустремленные артисты способны зажечь публику всего за несколько секунд. Грация, пластика, отточенные движения, история в танце - в такие моменты артисты становятся единым целым со зрителем, но за каждым танцевальным па стоят часы тренировок, огромный труд, упорство и даже слезы отчаяния и боли.
- Каждый участник - маленькая искорка, но когда все собираются вместе, зажигается большое пламя, - говорит художественный руководитель Марина Серохвостова. - В основном составе танцуют ребята от 15 лет и старше. Проходит жесткий отбор, здесь действительно нужно пахать, ведь впереди огромное количество выступлений и соревнований, сюда попадают самые сильные и трудолюбивые.

Делай как я, делай лучше!

Огромный коллектив делится по возрастным категориям. Как оказалось, чтобы попасть в большую танцевальную семью, важно не только уметь хорошо двигаться, здесь ценится хорошая успеваемость в школе, колледже или университете.
- Участникам нужно грамотно совмещать учебу и хобби, - объясняет Марина Евгеньевна. – На моей практике было много случаев, когда мама запрещала сыну или дочери танцевать из-за плохих оценок. Но если не разрешать ребенку заниматься тем, что ему нравится, а ему, поверьте, нравится, то учиться от этого он лучше не будет. Здесь важно найти компромисс. Каждый участник – индивидуален, и нередко сначала у нас начинаются не танцы, а уроки психологии. Не раз приходилось брать ответственность за успеваемость юного танцора на себя, лишь бы его не лишали любимого увлечения. К примеру, в Питере живет моя воспитанница Юля. Учась в школе, она «съехала» по географии и русскому языку, и ее мама сказала: «Все, она дотанцевалась!». Но получилось уговорить женщину изменить свое решение. Девочка приходила ко мне домой, мы учили с ней уроки и лишь потом шли на репетицию. Юля выросла, уехала в Питер, получила хореографическое образование и открыла свою танцевальную студию. Возможно, если бы я тогда не настояла, стала бы она учителем географии (смеется – прим. авт.).
В детский танцевальный коллектив малыши могут попасть с трех лет. Но здесь, как и в основном составе, все серьезно: регулярные репетиции, сегодня выставляют на состязания одного участника, завтра - другого. Это нужно для того, чтобы в будущем юные артисты смогли заменить опытных танцоров и посмотреть мир. Вся работа нацелена только на хороший результат, иначе и быть не может.
- Чтобы профессионально заниматься хореографией, нужна целеустремленность, выносливость, настойчивость и огромное терпение, - продолжает художественный руководитель. - Конечно, есть сложные трюковые комбинации, но я всегда говорю, что нет слова «не могу», его просто не существует. Сделаешь 100 раз - на 101-й все получится, как надо. Синяки, ушибы и слезы - все это у нас есть, но если ты хочешь результата, ты его добиваешься. Многие ребята, глядя на опытных танцоров, работая с ними бок о бок, понимают, что ничуть не хуже, и со временем делают то, что должны, и не «сачкуют». Продолжительность тренировок зависит от возраста участника и от того события, к которому он готовится. Бывает, основной состав находится в зале каждый день, семь дней в неделю, по шесть-семь часов. Все поездки, костюмы, декорации, аренду зала мы оплачиваем своими силами, но парней и девушек это не пугает, - желание танцевать сильней!


Большая семья

Интересно, что «флэшки» почти не суеверны, главный ритуал перед выступлениями – сложенные руки танцоров, а сверху - рука Марины Евгеньевны: «Раз-два-три, «Флеш», вперед!».
- От моих ребят исходит бешеная энергетика, они очень эмоциональны, - говорит тренер. - Если это цирковой номер – кричим, пищим, танцуем. А если это постановка «Детский дом», то дети без слов смогут рассказать целую трагедию. …Грустные глаза. Единственное, что осталось у героя - фото мамы, которое он потерял, но вот нашел среди сотни других снимков и прижимает к сердцу. Во время таких выступлений плачет не только зритель, плачут и сами артисты…
Марина Серохвостова счастлива за своих мальчишек и девчонок, ведь они не гуляют по подворотням, не сидят в компьютерных клубах и барах. Они заняты делом.
- В зале дети защищены от пагубного влияния улицы, - считает наставник. - Наверное, неспроста они называют себя Flash familу. – Делятся проблемами и радостями, по лицу воспитанника всегда видно, что с ним случилось. Приятно, что именно благодаря Flash образовалось много дружных и талантливых семейных пар.
Участникам известного коллектива некогда скучать, казалось бы, вот только что приехали с ответственных соревнований, а впереди День Первого Президента, День независимости, новогодние елки, поездка в Екатеринбург, очередные Дильфийские игры, Универсиада в Алматы, мастер-классы и новый отчетный концерт. Дорогие устькаменогорцы и гости города, поддерживайте нашу талантливую молодежь, дарите им свои горячие сердца, ведь они стараются именно для вас!
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live