Поспешим не до смеха

20 ноября 2016 года, 23:30 474 Вера Кисленкова
. - Поспешим не до смеха
Бесспорно - Казахстан меняется невероятными темпами. Успехи, которые достигла страна, достойны гордости. Но порой желание что-то изменить поскорее оказывается сильнее доводов разума. И появляются реформы, которые всего через несколько лет отменяются. С одной стороны, умение признать ошибку - качество сильного. С другой, непродуманные перемены подрывают веру людей: ну, поменяют что-то, потом все равно вернут «старую версию», зачем напрягаться-то? 

И когда в этом году МОН РК заявил, что ЕНТ как выпускной экзамен отменяют, я поняла - накипело! 

Школьные эксперименты

Шоковую терапию казахстанские выпускники переживали дважды - когда в 2004 году резко ввели Единое национальное тестирование, и в этом, когда им сообщили, что теперь будет пять выпускных экзаменов в школе плюс ЕНТ в новом формате. Конечно, для введения тестирования были причины.
ЕНТ было необходимым в связи с вхождением страны в мировое образовательное пространство, где при всех различиях в образовательных системах различных стран можно проследить два практически непреложных правила: абсолютно во всех странах, где по завершении общеобразовательных учреждений выдаются документы государственного образца, проводится внешняя оценка знаний выпускника и ее результаты учитываются при поступлении в высшие учебные заведения, - считает Людмила Гейцман, много лет возглавлявшая в Усть-Каменогорске 36-й филиал Национального центра тестирования (НЦТ).
О ляпах ЕНТ ходили анекдоты. И учителя, и школьники, и родители всегда замечали субъективизм и в содержании самих тестов, в отборе и формулировке тестовых вопросов. 
А ведь ценность тестовых технологий во многом определяется качеством тестов. По большому счету содержание тестовых заданий определяет содержание педагогической деятельности учителей, по принципу «что проверяется, тому и учу», - продолжает Людмила Эвальдована.
Так чему учили? Зазубриванию отдельных фактов. Это косвенно признало и МОН РК, разместив на своей странице в Фейсбуке информацию о разделении выпускных экзаменов и вступительных. 
Также тестирование с несколькими вариантами ответов препятствует «заучиванию» и угадыванию ответов, - говорится в сообщении.
Теперь, после, как там сказано, «большой аналитической работы», введут эссе по родному языку, выбор нескольких правильных вариантов ответов из множеств предложенных, вопросы по грамотности чтения и математической грамотности (подробно об этих изменениях читайте в следующем номере газеты — прим. автора). Прекрасно! Но сколько выпускников лишились из-за этого честно заработанного знака «Алтын белгi», сколько не смогли получить грант на обучение? Сколько из-за этого уехало учиться в Россию?
Не могу сказать, что учащиеся готовы к этим переменам, - считает Людмила Гейцман. - Изменения необходимо было анонсировать за два-три года до того, как они войдут в практику. Многие родители уже несут и продолжают нести значительные затраты на подготовку ребенка к ЕНТ по старому формату. Ведь подготовка начинается за несколько лет.
Кстати, образцы заданий по всем предметам ЕНТ будут выложены на сайте НЦТ только в декабре. 

Медицина: ПХВ не ПХВ?

Еще одно не прижившееся новшество - перевод практически всех медицинских организаций с полностью государственной формы КГКП на получастную ПХВ. Суть изменений - переход на самофинансирование. Пару лет назад в нашем регионе число медорганизаций на ПХВ стремительно приближалось к 100%. А в этом году в срочном порядке часть вернули под крыло государства. По данным областного управления здравоохранения, сейчас в регионе гарантированный объем бесплатной медпомощи оказывают 30 ПХВ и 55 государственных медорганизаций (еще, конечно, частные, но речь не о них). О том, чего стоило медикам перейти на ПХВ и обратно, рассказал один из главврачей. На условиях анонимности, ведь распоряжения «сверху» не обсуждаются.
Мы, как солдаты, берем под козырек и исполняем. Конечно, были сложности. Мы вывески меняли, на это только сколько денег ушло, они дорогостоящие. Потом мы устав полностью переделывали, регистрировали в юстиции, там тоже есть свои сложности - строчка или слово не так сформулировано - возвращают на доработку, а это надо делать быстро, потому что все финансовые потоки приостанавливаются на время изменений, - рассказывает главврач. - Я сам удивился, когда мы второй приказ получили - почему-то некоторые лечебные учреждения оставили на ПХВ, не знаю на чье усмотрение выбирали - управления, акимата или министерства. Я и не стал вникать.
Так чем отличалась работа у тех, кто успел побывать и тем, и тем?
Когда на ПХВ перевели, мы возлагали большие надежды, думали, будет больше самостоятельности, свободы в оказании других дополнительных услуг, использовании этих средств для улучшения материально-технической базы, дополнительной оплаты персоналу. У нас практически ничего не изменилось, только вывески поменяли. Хотя и на КГКП мы оказываем платные услуги, 60% от них идут на оплату персоналу, а 40% - на развитие организации. Загадка? Для меня тоже загадка, я так и не понял суть КГКП или ПХВ.

Пенсия: частники или государство?

В 1997 году в стране ввели накопительную пенсионную систему. На волне идей рыночной экономики создали несколько конкурирующих между собой пенсионных фондов. Предполагалось, что они будут бороться за деньги вкладчиков, а те, имея право перехода в любой фонд, будут стимулировать самых успешных. Все по законам рынка. Так и пошло поначалу - 11 фондов, серди которых был и один государственный, предлагали различные по привлекательности инвестиционные портфели. Но уже через несколько лет доходность фондов кардинально упала, и даже в некоторые периоды опускалась ниже уровня инфляции. Появились так называемые двойные счета - в стране было около восьми с половиной миллионов работающих, а счетов - аж десять миллионов. В итоге от идеи «многопартийности» среди пенсионных фондов решили отказаться. 
Создание единого накопительного пенсионного фонда и объединение всех пенсионных накоплений позволило создать единую базу вкладчиков (получателей), провести работу с техническими и двойными счетами, - сообщила нам пресс-служба ЕНПФ. - Единая база позволяет на высоком уровне проводить мониторинг и анализ параметрических данных, который дает возможность при необходимости своевременно применять корректирующие меры и выработать новые направления развития пенсионной системы страны. Именно расчеты нашего Актуарного центра легли в основу концепции условно-накопительной пенсионной системы, которая вступает в действие с 1 января 2018 года.
Директор областного филиала Дмитрий Богомолов пояснил, что перед объединением в 2013 году средняя доходность пенсионных фондов составлял всего 2,2%, а по итогам прошлого года при инфляции 13,2% инвестиционный доход ЕНПФ составил 15,65 %. В этом году по данным на конец октября доходность по пенсионным активам также превышает инфляцию на 1,5%. 

Среди названных пресс-службой плюсов перехода к единому управлению накоплениями - вдвое уменьшенный размер комиссионного вознаграждения, снижение административных расходов. И самое главное, предложения по повышению эффективности вложений пенсионных накоплений вносит Совет по управлению Нацфондом. В общем, решили, что под 100% государственным контролем надежнее. 

И если здесь возврат, скорее, позитивен, то в других случаях войти в реку дважды гораздо сложнее. Например, печально известная история с медицинским страхованием, которое было в Казахстане, потом отменилось из-за «исчезнувшего» вместе с деньгами Фонда руководителя. Получается, механизмы защиты денег населения тогда не были досконально проработаны, раз эту аферу удалось провернуть. Теперь жизнь снова заставляет нас вернуться к идее обязательного медицинского страхования, но уже с большей осторожностью. О его механизмах и правилах нам рассказывают уже больше года, и на днях еще раз передвинули на полгода внедрение этой системы. Чтобы успеть подготовить все как следует. 

Для чего весь этот разговор? Вовсе не для того, чтобы показать, какие «некомпетентные» люди внедряют изменения. Просто на электронном сайте правительства egov.kz есть вкладка Открытое правительство, где размещают для обсуждения различные нормативно-правовые акты, в том числе постановления, новые законопроекты, концепции. Именно для того, чтобы мы могли внести свои комментарии, предложения, участвовать в голосовании и т. д. Но к сожалению, там и просмотров-то мало, а в плане оценки - положительной или отрицательной - вообще почти везде по нолям. Например, «висят» два постановления об установлении квоты рабочих мест для инвалидов - акиматов Риддера и Зыряновского района. Цифры квот там указаны разные, а вот голосование и там, и там - по нолям «за», по нолям «против», по нолям комментариев. То есть нам все равно, и возможность обсудить решения, которые повлияют потом на нашу жизнь, мы не используем. Самый посещаемый раздел egov.kz - жалобы на блогах министров. Хотя, если вовремя вносить предложения, возможно, и поводов жаловаться станет меньше. Ведь те реформы, ок оторых речь шла выше, с нами тогда не обсуждали...
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live