Тяжело вспоминать, невозможно забыть

15 ноября 2016 года, 07:13 444 Кристина Хорольская
. - Тяжело вспоминать, невозможно забыть
Сталкиваются с родительскими мольбами о скорейшей помощи: ожоги, ушибы, травмы от аттракционов, удары и порезы – этим уже давно не удивить опытных врачей. Но истории спасения этой четырехлетней девочки и 11-летнего мальчика в ЦМИРе запомнят надолго. Благодаря сложным операциям, хирурги и нейрохирурги практически вытащили юных пациентов с того света.


Ангел-хранитель не дремлет

Четырехлетнюю Ангелину Тиунову выписали из больницы в октябре, а в августе, когда она только попала на операционный стол, девочка несколько дней балансировала между жизнью и смертью. Виновником трагедии стал некогда любимый и спокойный домашний пес Полкан.

Малышка вместе со старшей сестрой вышла из бани, а мама девочек на минуту задержалась, чтобы подкинуть в печь, как услышала душераздирающий крик. То, что увидела женщина на улице, не передать словами – в луже собственной крови, с истерзанной клыками животного головой, лежала ее младшая дочь.
- Не могу и не хочу вспоминать, - признается мама Ангелины Виктория. – Когда я выскочила, собаку уже оттащили родственники, но на Ангелину было страшно смотреть, одно кровавое месиво. Как наш добродушный питомец кинулся на моих девчонок.
К счастью, «скорая» не заставила себя ждать, но состояние малышки было очень тяжелым, от шока адской боли она могла умереть в любую секунду.

Когда девочку привезли, она была в сознании и все чувствовала. Ангелина потеряла много крови, так как у нее был сильно содран скальп, повреждены нервы, жировая прослойка головы, разорваны сосуды - зрелище не для слабонервных. По словам врачей, юная пациентка испытала травматический шок, а это огромный вред для сердца и дыхательной системы. Для организма, а тем более детского, это не просто опасно, а чаще всего несовместимо с жизнью, но нейрохирурги не мешкали. После экстренных уколов обезболивающего, обработки ран и приема противошоковых препаратов, девочку увезли в операционную.

Волосы будут, как у Рапунцель!

- Когда начали соединять куски оторванной кожи, столкнулись с другой проблемой, - вспоминает врач-нейрохирург Куаныш Сексенбаев. – На голове не хватало большого участка кожи, пришлось ее перемещать и натягивать на череп. Но полностью восстановить волосяной покров сразу не удалось, недоставало около 10 сантиметров биологического материала.
Через месяц Ангелину ждал не менее кропотливый процесс – пересадка кожи, ее врачи взяли с бедра малышки.

Все прошло без осложнений, кости черепа полностью закрыты. В будущем биоматериал обрастет новыми сосудами, наладится кровообращение, после определенных процедур даже волосы смогут расти.
- Девочка, несмотря на юный возраст и множество травм, мужественно все перенесла, - говорят врачи. - Веселая, открытая девчушка. Пусть все у нее будет хорошо!
Удивительно, но сегодня героиня нашей истории, а до трагедии – начинающая каратистка, почти не вспоминает о случившемся. Дома девочка активно колотит боксерскую грушу, отрабатывает приемы, которым ее научили и, как ни странно, совсем не боится собак.

- Огромное спасибо медикам, ведь своим профессионализмом они спасли ей жизнь, - говорит Виктория. – Реанимация, слезы и боль остались позади. Все у нас теперь в порядке, через год уже можно будет пересаживать волосы на новые участки кожи. Когда дочка узнала, что про нее напишет журналист, стала всем говорить, что она газетная звезда!

Нет времени ждать!

Как показывает практика, пустяковых травм здесь просто не бывает. Недавно 11-летнему пациенту Тимуру Оспанову (имя и фамилия изменены) хирурги ЦМИРа пересадили на места ожогов искусственное покрытие, временно заменившее ему кожу.

Мальчишка в состоянии комы вместе с сестрой попали в больницу после ночного пожара в их доме. Кроме того, что дети отравились угарным газом, врачи диагностировали на их теле ожоги – III и IV степеней.
- Парню досталось сильнее, его кожа была настолько повреждена, что сохранившегося покрова просто не хватило для пересадки на пораженные места, - рассказал заведующим хирургическим отделением Кайрат Рахимжанов. – Для закрытия ран на ноге брали кожу со спины, так как она меньше всего пострадала от огня. Так как отчет времени шел на часы, и ждать, когда донорский участок затянется, чтобы снова взять с него кусок (так как нужно было делать процедуру неоднократно – прим. авт.), мы не могли, то решили использовать заменитель кожи. С покрытием абсолютно бесплатно помогли актюбинские коллеги, которые запросили его в российском ожоговом центре и выслали нам.
Таких операций в ЦМИРе раньше никогда не проводили. Но чтобы спасти мальчику жизнь, было необходимо рискнуть. По словам врачей, эта процедура не из легких. На рану временно накладывают участок искусственного покрытия, а через определенное время его убирают, чтобы заменить уже родной кожей больного, которая как раз успевает нарасти на том участке, откуда ее будут использовать.

Сложная операция далась непросто, но все прошло успешно. После двух месяцев восстановления мальчика выписали домой, впереди у него долгий курс реабилитации, но это уже не столь страшно, по сравнению с тем, что ему пришлось испытать.

P.S. Увы, врачи не Боги, и не всегда все заканчивается так хорошо, как это случилось с Ангелиной и Тимуром. К примеру, несмотря на экстренную операцию, травмы годовалого малыша, выпавшего в этом году из окна пятого этажа в Усть-Каменогорске,оказались несовместимы с жизнью. А вот 12-летнего подростка, рухнувшего с такой же высоты, с переломом основания черепа и ушибом головного мозга в Центре благополучно выходили.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх