Антитеррор: борьба с родителями

11 ноября 2016 года, 07:27 521 Ирина Николенко
. - Антитеррор: борьба с родителями
Под эти требования попали и учреждения образования - школы, детские сады, мини-центры и т.д. Антитеррористические правила обязывают директоров учебных заведений обеспечить безопасность детей, пока они находятся в стенах образовательных учреждений. Но, как выяснилось, до сих пор не во всех школах и садиках областного центра эти требования соблюдаются. И самое печальное, что сами родители, не понимая видимо серьезности возможных угроз, выступают против внедрения новых порядков в учебных заведениях. Почему? В этом мы попытались разобраться.

Въезд запрещен

Буквально на днях в одном из детских садов Усть-Каменогорска на родительском собрании развернулась громкая полемика по поводу того, что на территорию садика родительским авто и всем остальным машинам въезд теперь запрещен. Эти правила потребовала соблюдать новый директор детского сада-ясли №102 в районе Пристани Мадина Полякова. Также некоторых родителей возмутило то, что детей в дошкольное учреждение с недавних пор нужно приводить строго до восьми часов, после чего все двери детского сада закрываются на замок и попасть внутрь можно только, нажав на кнопку звонка. При этом нужно пояснить вахтеру, который просматривает видео с камер наружного наблюдения, кто пришел и зачем.
- Антитеррористические требования введены еще в 2015 году и не лично мной. Наоборот я, как руководитель детского учреждения, должна неукоснительно их соблюдать, - поясняет ситуацию директор детского сада Мадина Полякова. - В первую очередь я руководствуюсь инструкцией по антитеррористической безопасности и защите детей в детском саду, а также соответствующим приказом Министерства образования РК и распоряжением Управления внутренних дел города Усть-Каменогорска. Так, в инструкции перечислено много требований для детского сада, но основное это то, что в период нахождения детей в дошкольном учреждении все двери - центральные и те, через которые наши поставщики заходят на кухню, должны быть закрыты. Открываются они только тогда, когда привозят продукты.
Еще одно важное требование, по словам директора дошкольного учреждения, гласит: не допускать стоянки постороннего автотранспорта возле здания детского сада и на прилегающей территории.
- Если на нашу территорию въехала посторонняя машина, по инструкции мы должны позвонить в административную полицию либо известить, -  об этом начальника УВД Усть-Каменогорска Уалиева, - добавляет Мадина Юрьевна. - В этом случае полицейские приедут и составят протокол. Накажут родителя штрафом. На просьбу родителей вновь открыть ворота, как это было раньше, отвечу, что тогда нам придется организовать досмотр всех автомобилей въезжающих к нам, а мы такие функции, как работники образовательного учреждения, выполнять не уполномочены.
О существовании столь жестких, но далеко не новых требований, родителям детсадовцев до недавних пор ничего не было известно. Непонятно по каким причинам при бывшей заведующей антитеррористические требования не соблюдались. Впрочем, и сейчас в некоторых школах, мини-центрах и детсадах города правила защиты от терроризма игнорируются.


Своя рубашка ближе к телу

Я сама стала свидетелем того, какие «войны» еще недавно разворачивались между родителями за место под парковку возле здания детского сада № 102. Пока по старой привычке были открыты ворота дошкольного учреждения на его территорию утром и вечером заезжало несколько десятков машин. Это притом, что на входе установлен знак «Въезд запрещен».
- Доходило до того, что из-за родительского транспорта к нашей кухне не могли подъехать поставщики, - добавляет директор садика. - Они привезли молоко, чтобы сварить кашу для детей, а одна из мам говорит: «Вот я сейчас переодену своего ребенка, а потом проедете». А на собрании две родительницы вообще сказали, отодвиньте свой забор, сделайте нам парковку. Так вот, мы не можем самовольно менять границы земельного участка. Место под парковку выделяет не садик, а отдел жилищно-коммунального хозяйства города. Хотя в ближайшем будущем совместно мы постараемся решить этот вопрос.
Сейчас ворота детского сада закрыты для въезда машин. И правильно. Действительно, кто даст нам гарантию, что завтра не случится то же, что уже было в Беслане, когда террористы захватили в заложники учащихся и педагогов прямо в здании школы? Разве надежда на авось «нас это не коснется» спасет наших детей? Кого потом будем обвинять мы сами, случись непоправимое? Структуры, которые хотели нас защитить, но не защитили? Именно поэтому в отделе образования Усть-Каменогорска тоже недоумевают, почему родители не хотят принимать требований по антитеррористической безопасности в детских садах и школах. Думаете, зря школы областного центра оснастили видеокамерами и завели порядок не пускать в учебное заведение посторонних, которые могут оказаться, к примеру, педофилами? В ГОРОО подтверждают, что территория школ и детских садов должны быть закрыта для постороннего доступа.
- В целях обеспечения безопасности учащихся, воспитанников, работников организаций образования, а также родителей на территорию учреждений образования допускается только въезд автомобилей специальных и аварийных служб, а также автомобилей, обеспечивающих жизнедеятельность организаций, для остального транспорта он запрещен, - сообщили нам в ведомстве.
В свете известных всем событий в Алматы Актобе, Таразе и Атырау вопрос безопасности должен стоять для всех нас на первом месте. Директор детского сада № 102, например, рассказала, что на территории их дошкольного учреждения не так давно обнаружили кассовый аппарат. Подозрительный предмет приезжали проверять спецслужбы. Никто так и не понял, как он там оказался.

Есть случаи в садиках и школах Усть-Каменогрска, не связанные с террористическими угрозами, но от этого не менее опасные. Так, прямо на территории 46-й школы, рассказали нам в городском отделе образования, было ДТП. Один из родителей на своем авто въехал в школьный автобус с учащимися младших классов. А в 102-м садике один из родителей чуть не задавил ребенка, когда сдавал назад. Только крик и реакция матери не дала малышу оказаться под колесами. Такие факты, конечно, заставляют задуматься. О себе любимых мы больше должны беспокоиться, о том как нам лучше поставить машину, как отстоять свою «правду» или все-таки о жизни и здоровье детей, причем не только своих?

P.S. В наше поле зрения д/с № 102 попал в качестве одного из примеров того, как родители не хотят понимать мер безопасности, которые будут оберегать наших же чад. Таких непонимающих, к счастью, меньшинство, но они как та ложка дегтя в бочке меда. На Мадину Юрьевну Полякову, которая требует соблюдать антитеррористические инструкции, разъясняет мамам и папам для чего это нужно, вот такие вот себялюбы-родители написали жалобу то ли в управление образования, то ли в Министерство. Они, наверное, не знают, что в случае несоблюдения этих самых инструкций и статьи 10-3 Закона «О противодействии терроризму» директору детского сада согласно Кодексу об административных правонарушениях грозит наказание в виде штрафа 100 МРП (212 100 тенге), а при повторном нарушении - 200 МРП (424 000 тенге).
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live