Переезд на 21 миллион

07 ноября 2016 года, 08:08 370 Ирина Николенко
. - Переезд на 21 миллион
Причем уже не в первый раз на одно и то же - переезд из поселка Белоусовки Глубоковского района Областной спецшколы-интернат для несовершеннолетних, совершивших уголовно-наказуемые деяния. Еще в апреле «Устинка плюс» писала, что чиновники от образования хотели перебазировать это спецучреждение в поселок Верхнеберезовский в здание Глубоковского технического колледжа, а старейшую кузницу профессионально-технических кадров планировали закрыть. Причем на переоборудование здания под спецшколу тогда нужны были немалые финансы и это решение назвал ошибкой и никакой не оптимизацией аким области Даниал Ахметов. 

И вот снова Управление образования ВКО готовит очередную рокировку и опять же с Белоусовской спецшколой. На этот раз ее хотят переместить в село Улкен Бокен Кокпектинского района. Этот переезд встанет бюджету как минимум в 21 миллион тенге. 

Не мытьём, так катанием

Разместить «Областную спецшколу-интернат для несовершеннолетних, совершивших уголовно-наказуемые деяния до достижения ими возраста, с которого наступает уголовная ответственность» решено в здании бывшего Самарского аграрно-технического колледжа, которое давно не используется. Село Улкен Бокен, где оно расположено, находится в трех часах езды от Белоусовки, а это значит, что практически все сотрудники спецшколы (40 человек), некоторые из которых трудятся здесь с самого основания, уже 12 лет, из-за дальнего расстояния откажутся в ней работать. Никому, по их словам, не хочется вставать в пять утра, чтобы ехать на службу, да еще зимой, когда дорогу в отдаленное село задувает так, что туда вообще невозможно проехать. Поэтому и не только, коллектив спецшколы единогласно против переезда учреждения в «потемкинскую деревню».
У нас здесь созданы все условия, наработан коллектив, в этом году отремонтировали крышу, поставили пластиковые окна, внутренние двери, положили линолеум, - говорит инспектор отдела кадров Людмила Гордиенко. - А в здании, в которое нас хотят перевести, провалилась крыша, не подведены водопровод и канализация, удобства, извините, на улице. Только по предварительной смете, которую нас обязало составить управление образования области, на ремонт бывшего колледжа в селе Улкен Бокен уйдет 40 миллионов тенге! И это только на постройку контрольно-пропускного пункта, возведение забора по всему периметру, так как у нас спецучреждение, подведение коммуникаций и обустройство санузлов. А еще нужны отделочные работы, оборудование территории видеокамерами, а здания - противопожарной системой. Мы не понимаем сути этих трат, тем более в период кризиса.
Согласен с коллегой и заместитель директора по режиму, а с недавних пор исполняющий обязанности руководителя спецшколы Мерхат Калитов. По его мнению, переносить Белоусовскую спецшколу нельзя, потому что можно навредить воспитанникам. 
У нас сложный контингент, и конечно, особый режим содержания, хотя мы и подведомственны управлению образования, а не уголовно-исполнительной системе, - говорит он. - У нас были случаи побегов. Подростки такие, что дежурным по режиму постоянно приходится за ними следить чтобы не дай бог не выпрыгнули из окна. Если подросток решит бежать в селе Улкен Бокен, которое за 200 километров от Усть-Каменогорска, кто даст гарантию, что он не заблудится и не замерзнет в этой глуши? Это у нас в Белоусовке есть пункт полиции, в котором 18 стражей порядка, они быстро возвращали наших беглецов на служебных машинах, а в селе, куда планируется переезд, только один участковый.

Как в изоляции

Непонятно коллективу и то, как подростков, совершивших преступления, которых по решению суда направят в спецшколу, будут доставлять в Улкен Бокен в зимнее время, учитывая плохое транспортное сообщение села с внешним миром. Оговоримся, что учреждение такого рода для несовершеннолетних - сейчас единственное в республике. Еще два года назад и его планировали ликвидировать за ненадобностью, но оставили. В период всех этих перетрубаций коллектив спецшколы работал только на то, чтобы выпустить из своих стен последних воспитанников и закрыться. В итоге ребят сейчас в спецшколе четверо, но в начале года поступило распоряжение от Управления образования ВКО снова принимать на исправление подростков со всего Казахстана. 
То, что наши дети находятся в закрытом учреждении, не мешает нам вывозить их на различные конкурсы и соревнования, это важно для становления их личности, не может же подросток совсем быть изолирован от общества, а в селе, куда нас хотят перевезти, вряд ли дети смогут куда-то выезжать, слишком далеко от областного центра, - говорит заместитель по воспитательной работе спецшколы Ерзада Мухаметжанова. - Беспокоюсь я и за здоровье детей. Они все в основном с задержкой развития, есть мальчик с психическим расстройством. Рядом с нами есть ПНД, там мы консультируемся. У нас только один штатный медик. А случись острый аппендецит, Белоусовка недалеко от Усть-Каменогорска - довезем или в поселке медики окажут помощь. В Улкен Бокен же медпункт в 40 километрах от села. 
Больше всего, конечно, коллектив спецшколы обижает то, что областное управление образования, в чьем подчинении находится спецучреждение, принимая решение о его переезде, почему-то не считает нужным выслушать мнение коллектива и даже просто приехать и объяснить какие изменения все-таки планируются. Точно также чиновники от образования до последнего держали в неведении сотрудников Глубоковского технического колледжа. 

«Нам надо быстрее»

Мы узнали, почему же управление образования затеяло весь этот переезд. 
Спецшкола располагается в реконструированном здании бывшего общежития ПТУ пос. Белоусовка (речь идет о белоусовском аграрном колледже - прим. авт.), которое не соответствует требованиям государственного общеобразовательного стандарта, - сообщили нам в ответе на запрос редакции. - В здании отсутствуют площади для размещения предметных кабинетов (химии, физики, биологии) с учебно-лабораторным оборудованием, спортивного зала и кабинета трудового обучения, мастерских. В связи с этим прокуратурой области в акимат ВКО было направлено письмо с постановкой вопроса о закрытии спецшколы по причине нахождения в здании, не соответствующем требованиям безопасности и не приспособленном для размещения спецшкол подобного типа.
Но здесь у редакции сразу напрашиваются резонные вопросы: Почему все 12 лет никого не волновало то, что белоусовская спецшкола находится в приспособленном здании? Как отсутствие предметных кабинетов влияет на несоблюдение требований безопасности? Не попросят ли коллектив спецшколы освободить через пару лет здание в селе Улкен Бокен, ведь оно тоже досталось в наследство от колледжа? Не дешевле ли управлению образования построить недостающие спортзал и помещения для предметных кабинетов в Белоусовке, тем более что территория спецшколы это позволяет, чем тратить 21 миллион тенге (именно такую сумму ремонта нам указало в ответе на запрос Управление образования ВКО) на переезд учреждения в село Улкен Бокен?

Больше всего нас смутило то, что буквально на днях и.о. директора спецшколы Сергей Коршунов отказался руководить учреждением и передал свои полномочия Мерхату Калитову - заму по режиму.
Я просто не захотел подписывать бумаги и принимать на баланс здание в селе Улкен Бокен, хотя меня вынуждали это сделать без всяких письменных на то распоряжений со стороны управления, - пояснил Сергей Коршунов. 
Я в свою очередь, хоть и сменил на посту Сергея Ивановича, тоже против переезда, - говорит Мирхат Калитов. - Когда я пытался выяснить в управлении, почему капитальный ремонт, который требуется тому зданию, теперь хотят провести как текущий, хотя затраты там большие и работы не маленькие, услышал от специалистов управления «нам надо все сделать быстрее». 

Может быстрее освоить бюджетные деньги стремятся в образовательном ведомстве? 

P.S. После освобождения здание спецшколы в Белоусовке хотят вернуть в качестве общежития местному аграрному колледжу, хотя у образовательного учреждения есть другой пустующий корпус.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live