Одинокий « коллекционер»

18 октября 2016 года, 13:16 308 Виктор Скрипниченко
. - Одинокий « коллекционер»
Каждый из нас хоть раз в жизни, но задумывался о том, как и где будет коротать свои преклонные годы. В представлении большинства – это теплый и уютный дом, где будем встречать старых друзей, привечать внуков и детей, жить и наслаждаться покоем. Но никто не мечтает о мрачной атмосфере в квартире, наполненной всевозможным ненужным хламом, где нет света и воды, и медленно, но необратимо сводит с ума одиночество и безысходность. А между тем, такова реальность многих покинутых престарелых людей.

Мрачная действительность

Это история одной из тысяч несчастных пенсионеров. Валентина Васильевна (имя по этическим мотивам изменено) доживает свой век в квартире на пятом этаже жилого дома по улице Алма-Атинская в компании собранных со свалок груд ненужного мусора и полчищ тараканов. Несчастная женщина выходит из квартиры редко. И лишь ночью она тихо приоткрывает свою дверь, чтобы прошмыгнуть на чердак, где ведет бесконечные разговоры с голубями, подкармливает их. В ее доме нет воды, света, к ней никто не приходит, и лишь в двери сотрудники коммунальных служб города периодически втыкают судебные предписания о погашении задолженности. Бабушка на убедительные просьбы коммунальщиков двери не открывает, боится. А между тем, в ее квартире растут залежи ненужного хлама, оттуда бегут к соседям насекомые, ползет неприятный запах.

Местный участковый полицейский инспектор знаком с проблемой одинокой женщины давно, но мер никаких принять не может.
- Знаем ее. Живет одна, сын находится на лечении в ПНД. Нелюдимая, но неопасная пенсионерка, - рассказывает полицейский.
Как оказалось, Валентина Васильевна, действительно, человек не совсем одинокий, есть у нее сын. Но в силу определенных психических отклонений близкий родственник не может взять опеку над своей матерью. Более того, сам в ней нуждается. Пробовали к пенсионерке прикрепить социального работника, но так как она просто игнорирует всех и не открывает двери, что-то предпринять затруднительно. Была бы бабушка агрессивной, увезли бы лечиться, а так…

Синдром Плюшкина

А еще Валентина Васильевна до сих пор не оформила пенсию, на что живет неизвестно. Одевается так же – как на ум придется. Легко одетая выходит по утрам в неизменной панаме, которую в зимнюю стужу сменяет платок и белая, неизвестно где найденная, строительная каска.

Постепенно атмосфера в подъезде стала невыносимой, и соседи начали роптать. Ведь им приходится годами терпеть неприятный запах, грязь, а порой и полчища тараканов и мышей, которые неспешным маршем передвигаются по подъезду. Пенсионерку часто видят заносящей во тьму своей квартиры кем-то выкинутый старенький телевизор, чемодан, пачки газет.
 - Прежде, чем войти в подъезд, я глубоко вдыхаю полные легкие воздуха и стараюсь реже дышать пока поднимаюсь к себе домой. Дышать без рвотных позывов просто невозможно. В теплые дни неприятный запах из подъезда достигает даже детской площадки, где играют дети, - жалуется одна из жительниц злополучной парадной многоквартирного дома.
По сути, такое соседство может представлять прямую опасность. Ведь в случае возгорания в комнате, полной мусора, быстро потушить огонь будет невозможно, подобные квартиры выгорают дотла. Более того, неизвестно, чем холодными ночами обогревается хозяйка квартиры, ведь по словам участкового, в ее жилище отрезано центральное отопление.

Диагноз – возраст


Соседи утверждают, что пробовали пообщаться с отшельницей, но 58-летняя женщина замыкается и не идет на контакт.
- С возрастом старческая деменция (слабоумие) перерастает в ту фазу, когда психика застывает и изменить человека становится просто невозможно. В такой ситуации соседям, живущим рядом остается лишь проявить сочувствие и поддержку такому человеку, - комментирует ситуацию частно-практикующий психолог Светлана Рыбалкина. – Стоит попробовать установить хотя бы первоначальный контакт посредством той же улыбки, вежливого кивка головы, приветствия.
Возможно, если оставить у квартиры этой соседки сверток с теплыми вещами и пакетик с нормальной едой, то рано или поздно, пенсионерка доверится хоть кому-то из соседей. И тогда появится возможность обратиться к соцработникам, которые смогут облегчить ей жизнь. А заодно и всем соседям. Правда, есть у них и еще один вариант.

В Восточно-Казахстанском областном психодиспансере нам рассказали, что принудительное лечение все-таки применяется по отношению к неопасным людям с психологическими отклонениями. Правда, лишь в тех случаях, когда доподлинно известно, что человек беспомощен и может нанести вред своему организму – будь то голод или антисанитарные условия проживания. А для этого опять же необходимо оценить обстановку внутри квартиры и состояние здоровья самой хозяйки.
- Если к нам обратится сам участковый или соседи пенсионерки, мы вышлем специалиста-психиатра для освидетельствования пациента. Но, чтобы попасть в квартиру, когда хозяйка сама отказывается кого-либо впускать, нужны более веские причины, - объясняет заместитель главного врача по лечебной работе ПНД Камиев Талгат. - Участковый может вынести соответствующее постановление на основании доводов очевидцев или других признаков, но это уже работа полиции.
Психологические проблемы, возникающие с возрастом, ежегодно охватывают большое количество людей. Просто мы привыкли не замечать у людей, живущих по-соседству, отсутствующий взгляд или невнятное бормотание, которое может быть сигналом – человек на пути в свой собственный мир, откуда не найти дорогу самостоятельно.
- В такой ситуации необходимо обратиться в городской центр социального обслуживания «Ульба». Сотрудники центра обследуют и организуют необходимую помощь социального или медицинского характера, - говорит заместитель руководителя отдела занятости и соцпрограмм Усть-Каменогорска Камшат Баубекова.
Если по-соседству с вами живет подобная Валентина Васильевна, то не оставайтесь равнодушными к чужой невысказанной проблеме – последуйте совету и обратитесь к специалистам в социальный центр или ПНД. Тогда мир станет чуточку лучше.




«Синдром Плюшкина» - так называют патологическую тягу людей к накопительству и собиранию абсолютно ненужных вещей. Этим недугом страдают около 5% людей пожилого возраста, хотя встречается он и среди молодых.


В Усть-Каменогорске специальными социальными услугами охвачено более 900 одиноких престарелых людей, которым медико-социальные учреждения оказывают своевременную психологическую и медицинскую поддержку. Территориальный центр социального обслуживания населения «Ульба» находится по адресу: улица Добролюбова, 44. Телефон: 77-10-54.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх