В Усть-Каменогорске прошел соцэксперимент

17 октября 2016 года, 11:06 295 Кристина Хорольская
. - В Усть-Каменогорске прошел соцэксперимент
Бытует мнение, что водители Усть-Каменогорска, по сравнению с алматинскими, очень редко останавливаются, чтобы подвезти голосующего на дороге, даже если тот будет махать перед ними денежной купюрой. Когда я поделилась с подругой-автоледи идеей нового эксперимента, а именно: попросить местных автолюбителей довезти «больного» человека до больницы, она отнеслась к ней скептически.
- Ты что, не все здорового-то человека и с деньгами везти хотят, а ты решила им бесплатно нездорового «навялить», фантазерка! - заявила Анастасия. – Я, может быть, в этой ситуации и остановилась, но точно бы не согласилась никуда ехать, мало ли, вдруг я не успею довезти…Зачем мне эти проблемы?
Неужели люди будут настолько равнодушными, что не помогут «умирающему» на их глазах человеку? Именно это мы и попробуем выяснить в нашем очередном социальном эксперименте. Сыграть роль того, кому срочно понадобилась медицинская помощь, с легкостью согласился мой коллега, 25-летний Григорий, а наш фотокорреспондент Виталий, как всегда, занял удобное место для заснятия «операции по спасению жизни».

Не бросайте, люди добрые!

Неравнодушный водитель поспещил помочь-min (1).jpg

Выбравшись на шоссе, Гриша вполне убедительно делал вид, что ему плохо, а я пыталась остановить для него проезжающие машины и тем, кто притормозил, быстро сочиняла разные легенды о симптомах моего спутника.
- Мужчина, пожалуйста, довезите парня до больницы на проспект Абая, он сознание сейчас потерял, а «скорая» никак не едет, - выпалила я первому остановившемуся.
- Извини, я тороплюсь, лучше такси вызови или другую бригаду врачей, - сказал водитель и надавил на газ.
Проводив его взглядом, я стала махать еще одному проезжающему авто. Автолюбитель притормозил, но взглядом оценив ситуацию, тоже решил быстро уехать. Следующий автолюбитель, внимательно меня выслушал, а затем выдал: «Еще чего, вдруг он у меня в машине помрет!». Прохожие, которые смотрели на нас с противоположной стороны дороги, тоже старались сделать вид, что нас не существует. Д-а-а, Гриша, с такими «помощниками» ты бы действительно долго не протянул. Но я не сдавалась, упорно тормозила проезжающие легковушки, и вот, спустя несколько минут, нашелся тот, кто наконец проявил сочувствие.

- Он не пьяный? В какую больницу его везти? Только ты тоже с нами поедешь! – сразу заявил мужчина.
- В ближайшую, - ответила я. – Только он мне не знаком, и, если вы еще не передумали, сейчас приведу беднягу.
Тут Григорий решил мне подыграть и еле слышным голосом повторял: «Помогите мне, не бросайте, таблеток у меня с собой нет…». Проводив Гришу до машины, усадив его в салон и еще раз уточнив у Серика (так назвался спаситель), что он согласен подвезти парня, я сообщила, что его снимает скрытая камера.

- Ничего себе, а я и правда поверил, такой вид у тебя был испуганный, - выдохнул Серик. – Я остановился потому, что одеты вы прилично, видно, что не бродяги, хотя те нередко вдоль дорог лежат, а хороший человек на дороге не валяется! В такой ситуации может оказаться каждый, и только лишь на бригаду медиков не стоит надеется. Удачи, не болейте!
Нажав на клаксон, автолюбитель удалился. Через несколько минут около нас остановился автолюбитель Алексей, который тоже без лишних слов разрешил усадить Гришу в салон своего авто, а узнав, что таким образом мы проверяем горожан на черствость, улыбнулся и уехал.

Кто поможет человеку2-min.jpg


Прирожденный актер


Видимо, я так вжилась в роль (тем более, что Гриша тоже играл убедительно), что не могла смотреть на то, как мимо нас снова равнодушно проезжают водители, и еще отчаяннее начала махать рукой. Парень задыхался, закатывал глаза, хватался за грудную клетку, голову и прислонялся к дереву, но автомобили даже не притормаживали. Кто-то разглядывал нас с интересом, скорее всего, рассуждая, когда сидящий на обочине человек успел так набраться? Большинство сидящих в машинах просто делали вид, что нас не замечают. Эх, Гриша! Что мне, на себе тебя нести?

Помогли-min.jpg


И вот, когда я совсем уже отчаялась, рядом притормозила еще одна легковушка.
- Что случилось?
- Парню плохо, задыхается, а врачи все не едут.
- Вот угораздило! Ладно, садитесь. Куда ехать?
- В приемный покой, только у нас денег нет.
- Да что ты, какие деньги.
Молодой человек быстро вышел из машины, чтобы освободить заднее сиденье от личных вещей. Узнав, что помощь случайному спутнику на самом деле не нужна, автовладелец по имени Эльдар заулыбался:
- А я уже начал вспоминать, что есть в моей аптечке, на случай, если его снова прихватит.
- Почему вы решили остановиться? Вдруг мы мошенники?
- Да не, что теперь людям совсем не доверять? Тем более, что на улице светло, проезжающих много, вряд ли кто-то рискнет…Захотел помочь, потому что захотел. Неправильно людей вот так бросать!

Мал золотник да дорог!


Пожав руку Грише, Эльдар тоже нажал на газ, мы снова встали на «исходную» и за первую же минуту проводили взглядом еще несколько равнодушных водителей. Тут я решила, что пора с этим заканчивать, так как сидеть на голой земле осенним утром Григорию явно было не в радость…

Что показал наш «спектакль»? Признаться, впервые за все время, что мы проводим подобные эксперименты, мною овладели грустные мысли, так как всего три водителя из порядка 50 решили помочь несчастному. Хотя у самого Григория на этот счет были другие мысли.
- Дело не в количестве, - успокаивал меня коллега. – Ведь в наше время не каждый захочет изменить свои планы и везти абсолютно незнакомого человека невесть куда, тем более, сейчас обманщиков хватает. Так что хороший результат! Спасибо Эльдару, Серику и Алексею, ведь они своим, на первый взгляд, пустяковым поступком «спасли чью-то жизнь!».
Дорогие читатели, а как в этой ситуации поступили бы вы?
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live