А вуз и ныне там

14 октября 2016 года, 10:54 578 Ирина Николенко
. - А вуз и ныне там
Лишенные рабочих мест светила науки написали письмо заместителю премьер-министра Казахстана Имангали Тасмагамбетову с просьбой разобраться в ситуации. Они утверждают, что таким образом руководство учебного заведения хочет развалить вуз и именно из-за ухода старых кадров, по их мнению, молодежь массово уезжает из ВКО учиться в Россию. Так ли это и почему отток выпускников наших школ в российские вузы проблема вовсе не одного отдельно взятого университета, мы попытались разобраться.

На пенсию - без почестей

Накануне учебного года из ВКГТУ им. Д. Серикбаева уволили весь костяк старейших преподавателей. Всего лишились работы 121 человек. Основанием стал пенсионный возраст педагогов.

- По новому Трудовому кодексу работодатель имеет право уволить пенсионеров по собственной инициативе, - говорит бывший доцент кафедры финансов и учета налогообложения Вера Нетесова. - Но по каким критериям нас убирали? В прошлом году я выпустила две монографии, шесть научных статей, на уровне республики получил признание авторский курс, а меня убрали просто потому, что прошло шесть лет после выхода на пенсию.
Больше всего обидело опытных преподавателей то, что на заслуженный отдых их так и не проводили. Не было торжественного мероприятия, слов благодарностей за силы и знания, которые люди вложили в несколько поколений студентов. Даже об увольнении ректор вуза сообщил педагогам не лично, а через деканов факультетов. Но отнюдь не только потеря рабочих мест волнует бывших преподавателей. Без опытных кадров, по их словам, резко снизится качество образования. Потому что заменить светил науки некем.

- Мы не стремимся вернуться в ВКГТУ ради зарплаты в 60 тысяч, ведь тех, кого приняли обратно взяли на пол ставки и без всяких доплат, - говорит экс-декан факультетов экономики и строительства Олег Чикунов, проработавший в университете почти полвека. - Мы хотим спасти вуз от развала. В нем практически не осталось квалифицированных кадров с такими знаниями, как у нас. Нигде так не делают, чтобы уволить сразу 120 преподавателей. Кто будет учить студентов?

В том, что на кафедрах стало практически некому вести лекции, а кадровые бреши заполняются малоопытными людьми, убеждена и другой экс-преподаватель - профессор кафедры социально-гуманитарных наук и Ассамблеи народа Казахстана Лилия Столярова.

- Мы владеем ситуацией, разговариваем с бывшими коллегами, нам постоянно звонят студенты, - говорит она. - Я знаю, что потоки совмещаются, первый и второй курс могут слушать лектора в одной аудитории.

Педагоги считают, что с их уходом часть студентов не захочет учиться в ВКГТУ и поэтому они массово поедут в Россию.

- Даже абитуриенты с государственным языком обучения едут в Омск или Томск, потому что теперь там уровень знаний и подготовки стал выше, чем у нас, в ВКГТУ, - говорит доцент, кандидат технических наук Рейс Туленденов.

Увольнение, как ампутация

Однако ректор ВКГТУ им. Д. Серикбаева Жасулан Шаймарданов мнения бывших коллег не разделяет и говорит, что ни в коем случае не собирался разваливать вуз.

- Прежде чем принять решение об увольнении, мы изучили возраст профессорско-преподавательского состава, - говорит он. - И выяснилось, что почти треть наших кадров - это люди пенсионного возраста, которые получили образование еще в советский период и знания, которыми они оперируют, уже во многом устарели. Сейчас появляются новые технологии, цифровое оборудование, от нас требуют перехода на трехязычие, но разве станет 70-летний преподаватель изучать английский язык? В этом возрасте его тяжело освоить. Вот почему нам нужны более молодые кадры. Никто из моих предшественников не решился пойти на этот шаг. Увольнение, это как ампутация. Больно, но необходимо. Мы освободили места для молодых. Теперь от них мы ждем научных достижений.

Исполняющий обязанности проректора по учебно-методической и воспитательной работе Николай Линок также абсолютно спокоен за будущее технического университета. По его словам никакой бреши в профессорско-преподавательском составе сейчас нет, также как и не наблюдается снижения числа студентов.

- Взамен ушедшим педагогам мы набрали 40 молодых преподавателей, - говорит он. - Это наши выпускники докторантуры по семи специальностям широкого профиля, магистранты - наши, а также из вузов Алматы и Семея. Это специалисты, у которых есть IT-компетенция и знание английского языка. Плюс мы провели конкурс, на который пришли наши же старшие преподаватели, которые не могли пройти на место, которое занимали маститые педагоги.
С 37 преподавателями из старого состава тоже перезаключили договора.

- Принцип был такой, - продолжает Николай Линок. - Есть преподаватель Иванов, у него ничего нет, кроме ученой степени - ни публикаций, ни учебных пособий. Конечно, мы вместо него мы примем молодого. А вот у этого индекс Хирша (показатель числа публикаций ученого - прим. автора.). Его можно взять. Также мы смотрели на то, на каких кафедрах есть потребность. Так что никакой бреши в преподавательском составе у нас нет. Закрыты все позиции.
Не сокращается в вузе и количество студентов. В этом году университет выпустил 1200 человек, а набрал 1800 (всего в университете обучается около пяти тысяч студентов). Это притом, что контингент школьников региона последние годы только уменьшается.

Почему уезжают?

Руководство области давно заметило, что последние годы выпускники школ из ВКО сотнями уезжают грызть гранит науки в российские вузы. По заданию акимата ВКО, ВКГТУ даже провел специальный анализ, чтобы понять, почему школьников так привлекает учеба в соседнем государстве.

- Есть международный рейтинг QS куда вошли топ-150 лучших вузов ближневосточной Европы и Азии, - говорит Жасулан Шаймарданов. - И так сложилось, что в трех граничащих с ВКО регионах России находятся университеты, занимающие в этом топе первые позиции. Мы находимся на 111 месте. Это тоже неплохой показатель, потому что ни одного регионального вуза в этом списке нет. А всего рядом с нами находится 40 российских учебных заведений. Представьте, какая конкуренция!

По его словам, школьники Восточного Казахстана начали уезжать в РФ намного раньше, чем ВКГТУ лишился преподавателей старой школы. Тенденция наметилась лет пять назад, и это вовсе не связано с переменами в университете. Причины глобальнее и основная такова - выпускникам школ ВКО проще поступать в учебные заведения России.

- Один раз в апреле наших школьников тестируют представители российских вузов, - поясняет Жасулан Шаймарданов. - Все, после этого уже ничего не нужно сдавать - ни ЕГЭ, ни ЕНТ, их автоматически зачисляют. Плюс к этому для иностранных студентов в РФ предоставляют больше грантов, дают общежитие. А у нас львиная доля грантов распределяется среди вузов Алматы и Астаны. Нет распределения по потребностям. Вот вам и ответ, что выберут родители и школьники.

Слова ректора подтверждает опрос, проведенный командой ВКГТУ. Так, половина школьников планирует учиться за пределами Казахстана и 30% из них не собираются возвращаться на родину. В большинстве случаев с ними солидарны и родители. То есть государству, а не отдельному вузу нужно думать о том, как вернуть нашу молодежь в наши же вузы. И гранты здесь не единственная причина. А ректорату ВКГТУ все-таки стоило как положено проводить на заслуженный отдых профессоров и доцентов. Ректор университета уже пообещал встретиться и поговорить с теми, кто посвятил годы служения вузу.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live