Бои без правил

13 октября 2016 года, 14:42 213 Асем Ожарова
. - Бои без правил
Тихим, впрочем, участок земли между домами по улице Микояна, 10 и Беспалова, 57/1 жители дома не считают.

- Собачники выгуливают здесь своих питомцев, - рассказывает Светлана Игнатьева (из-за множества злопыхателей и угроз женщина попросила изменить ее настоящие имя и фамилию). - Отпускают поводки, снимают намордники, и начинается байга.

Лай, рытвины и устрашающий облик бойцовских пород, с трудом, но можно перетерпеть, рассказывает женщина, а вот превращение зеленого уголка в сплошное отхожее место - нет.
- Ребятишки бегают, «заразу» эту потом на ботинках домой приносят, - говорит Светлана. - Жильцы первых этажей не могут форточки открыть - вонь идет.

Посторонним В.

Бороться с «напастью» Татьяна Игнатьевна начала еще по весне, когда поплыли первые собачьи «подснежники». Разговоры с хозяевами мало помогали. В лучшем случае в ответ звучала единодушно принятая среди собаководов «отговорка» - пока не будут организованы по городу места для выгула, спроса с нас нет. А в худшем - как минимум грубость. Было решено пойти по инстанциям. Толку не было, вспоминает женщина, недовольных «бессобачников» называли кляузниками и скандалистами. В КМС ответили, что в подобные дела не вмешиваются. А в КСК и вовсе предложили… нанять сторожа.
  
- Эта территория даже не придомовая, она принадлежит маслихату, поэтому ничего сделать я не могу - ни забор поставить, ни запретить, - держит свою позицию председатель КСК «Березка» Валентина Кузьмина. - Кто-то из хозяев собак также сможет на меня пожаловаться.
После долгих мытарств поборникам чистоты все же подсказали приемлемый путь.

- По «Правилам содержания и выгула собак и кошек в населенных пунктах ВКО» владельцам не допускается выгул собак и кошек на детских дворовых площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждениях, стадионах, - сообщил заместитель акима города Арман Искаков. - А также в местах, где установлены запрещающие знаки.
Жителям посоветовали провести общее собрание жильцов и на нем принять решение о приобретении этого земельного участка в аренду безвозмездного пользования, а затем с помощью КСК установить знак, который запретит выгул собак и кошек на этом участке. Будет табличка, будет и полный карт-бланш для полицейских применять Административный кодекс РК: для начала предупреждать, а затем и штрафовать нарушителей в размере трех МРП, отметили в акимате.

В городском отделе архитектуры и градостроительства сомнения женщины относительно того, что тенистый участок меж двух домов можно использовать как полигон для животных, развеяли окончательно.
- В соответствии с требованиями СНиП площадки для выгула собак следует размещать от окон жилых и общественных зданий на расстояние не менее 40 метров, - пояснил руководитель ведомства Даурен Касымов. - Но расстояние между указанными домами - меньше, потому эта территория не может использоваться с этой целью.

В отделе земельных отношений города Татьяне Игнатьевне пояснили, что срок аренды этого земельного участка закончился еще в 2010 году. Сейчас женщина уже собирает подписи жильцов обоих домов, чтобы кондоминиумы снова смогли взять этот участок земли в аренду и установить-таки запрещающий знак. Стоимость его, к слову, составляет порядка 10 тысяч тенге. «Волокита ужасающая», - признается женщина, но бросать дело на полпути не собирается.

Ужесточение или совершенствование?

«Правилам содержания и выгула собак и кошек в населенных пунктах ВКО» были приняты областным маслихатом в 2014 году. Но и те, признаются сами же народные избранники, зачастую не работают.

- Каждого ведь не укараулишь, - считает депутат городского маслихата Тамара Рахимжанова. - В первую очередь, сознание людей нужно менять: «если я свою собачку выгуляю, я должен убрать за ней». Для этого нужен прецедент. Как, например, было с семечками и окурками - раз, два оштрафовали кого-то, все наслышаны, и в следующий раз уже дойдут до урны.

Весной этого года, кстати, усть-каменогорских собаководов накрыла волна паники - якобы для прогулки с питомцем просто необходимо носить с собой пакетики для сбора собачьих «сюрпризов», санитарный паспорт и учебный сертификат. Иначе - неминуемый штраф. Но слухи опровергли - новые правила были приняты только для Астаны. Впрочем, усть-каменогорским владельцам четвероногих, вероятно, расслабляться рано - местные депутаты ратуют за то, чтобы столичная чистота воцарилась и на улицах нашего города.

- По примеру Астаны мы продумали ряд изменений, которые следует внести в Правила содержания и выгула собак и кошек, - добавила Тамара Анатольевна. - Они будут направлены на рассмотрение в областной маслихат.
Будут ли приняты новые меры и когда, пока неизвестно. Положат ли они конец непримиримой вражде «собачников» и «нет» - тоже.

ДВД ВКО сообщает:

По фактам выгула собак без намордников или по фактам, когда хозяева не убирают продукты жизнедеятельности четвероногого после его выгула, жители могут обратиться в полицию по телефону 102, участковым инспекторам полиции МПС УВД г.Усть-Каменогорска по территориальности, а также в подразделение природоохранной полиции МПС УВД г.Усть-Каменогорска по телефону 52-84-51.

В случае, если данный факт не зафиксирован, с хозяином собаки полицейские проводят профилактическую беседу.

С начала 2016 года полицейскими Усть-Каменогорска привлечено к административной ответственности 545 хозяев животных, на них наложено штрафов на общую сумму в 790 тысяч тенге.

Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх