Вне зоны доступа

03 октября 2016 года, 07:34 292 Асем Ожарова
. - Вне зоны доступа
Ведь такого доступного блага цивилизации, как сотовая связь, в нескольких километрах от областного центра попросту нет.
- Сначала связь была, - рассказывает дачница Елена Затейникова. - Но года два назад стала пропадать: чтобы позвонить, приходилось подниматься на второй этаж или на пригорок. А теперь связи нет совсем. 
Каждое лето, когда ее сын и родители живут на даче, для нашей читательницы превращается в сплошной стресс.
- Я не могу дозвониться до них вообще, - говорит Елена. - А сыну, чтобы поговорить, приходится садиться на велик, ехать несколько остановок в сторону 22-го километра, где связь отличная. Хорошо ловит и дальше, в Изумрудном. Мы же - как в каменном веке. А, случись чего, как вызвать пожарных или скорую помощь?
И это беспочвенные опасения.
- Было у нас два возгорания на участках, - рассказал председатель дачного товарищества «Спутник» Владимир Мурадов. - Так пришлось бежать до трассы, искать место, где появляется хоть какая-то связь. Люди ропщут, но ситуация не разрешается.

Сбавьте обороты, операторы

Антенны сотовых операторов, сектора которых направлены в сторону Каменного карьера, расположены на крыше здания Согринской ТЭЦ. Неподалеку находится и колония строгого режима, - на территории которого используется оборудование по блокированию радиосигналов.
В областном Департаменте уголовно-исполнительной системы (ДУИС) сообщают: так называемые «глушилки» есть во всех исправительных учреждениях области, и согринская колония - не исключение. 
- В учреждении ОВ-156/20 функционирует установленная в 2011 году система подавления сигналов сотовой связи (СПССС), - сообщил начальник ДУИС по ВКО Талгат Молдажанов. - Она находится в рабочем состоянии и соответствует всем техническим требованиям. Кроме того, ее радиус блокирования сигнала составляет не более 250 метров.
Расстояние от зоны до Каменного карьера куда более 250 метров, но «абонент» для жителей Каменного карьера - все равно «не абонент».

Выяснилось: несмотря на то, что «глушилка», как утверждают в ДУИС ВКО, работает исправно и эффективно, всех сотовых операторов тоже попросили «крутануть ручку вниз» - приглушить связь и со своей стороны. 
- Во исполнение требований уполномоченных госорганов о снижении уровня распространения сигналов сотовой связи на территории исправительных учреждений, компания была вынуждена снизить мощность на одном из секторов данной базовой станции, направленного в сторону этой колонии, - пояснила руководитель отдела коммуникаций АО «Кселл» Наталья Еськова, - Что и вызвало ухудшение связи в поселке и дачном массиве.
- Мы также оптимизировали базовую станцию по требованию госорганов, чтобы максимально снизить уровень сигнала на территории исправительного учреждения, - вторит и PR-директор «Теле2» Олжас Бибанов. - Это и явилось причиной отсутствия связи.

Оказывается, согласно новому Уголовно-исполнительному Кодексу, вступившему в силу с 2015 года, «операторы связи обязаны обеспечить оптимизацию собственных сетей связи, включая своевременное реагирование и принятие мер с целью снижения распространения радиосигнала на территории учреждений».


Дешёвое оборудование?

Резонно возникает вопрос - почему в согринской колонии «не хватило» собственной «глушилки»? Соль в другом, разъяснил нам подрядчик, обслуживающий СПССС в исправительном учреждении ИП Нетбайло.
- Дело в том, что изначально в этом учреждении установлена «глушилка» определенной мощности, которую нельзя изменить, - пояснил инженер фирмы. - И когда сигнал сотового оператора превышает эту мощность, «глушилка» не справляется. Руководство в таких случаях требует от операторов ослабить свои сигналы, идущие от базовой станции. 
Подрядчик считает, что при покупке этого оборудования сэкономили, приобретя СПССС низкого качества.
- К примеру, в Петропавловске и Кокшетау установили более современное оборудование, у которого мощность регулируется, и поэтому заставлять операторов снижать сигнал не требуется, - продолжает инженер ИП Нетбайло. - Оно произведено в Израиле и стоит порядка 25-30 тысяч долларов США, тогда как наше, китайское, стоит примерно в десять раз дешевле. Будь современная «глушилка» в Согре - жители дач в Каменном карьере не мучились бы…

Маловато вас

Пойти навстречу жителям альтернативным путем - построить базовые станции в самом поселке Каменный карьер - сотовые операторы пока тоже не намерены.
- Население там всего 331 человек, - говорит Наталья Еськова. - А так как в приоритете покрытия нашей компании во исполнение лицензионных обязательств - обеспечение связью поселков с населением от 500 человек и выше до 2020 года, установка базовой станции непосредственно в данном населенном пункте в ближайшее время не планируется.
Малонаселенные пункты не в приоритете и у компании «Теле2». До таких поселков, говорит представитель оператора, дойдут в недалеком, не уточняя, будущем. 

Численность Каменного карьера, впрочем, в последний раз уточнялась в 2009 году, при очередной переписи населения. Вполне возможно, что за семь лет жителей экологически привлекательного поселка прибавилось. Да и дачников, отмечает Владимир Мурадов, насчитается не меньше 300 человек. 

Жителям Каменного карьера, видимо, остается только ждать. Когда в согринской колонии сменят по истечению ли срока годности, или по выходу из строя, оборудование на более технологичное, как в Петропавловске и Кокшетау. Или уголовно-исправительная система будет работать так, что ни мышь, ни самый «проворный» мобильник не проскользнет за забор колонии, и необходимость в «глушилках» отпадет сама собой.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live