Отдельно жить не запретишь

27 сентября 2016 года, 08:04 273 Ирина Николенко
. - Отдельно жить не запретишь
Многие молодые семьи в Усть-Каменогорске и других городах ВКО живут с родителями, либо снимают квартиру. Не все новоиспеченные пары, к сожалению, могут позволить себе покупку собственного жилья. Что тому виной - невысокие зарплаты и высокие ставки по ипотекам? Не совсем приемлемые условия приобретения жилплощади по госпрограммам или незнание того, как можно выгодно приобрести квадратные метры? В этих непростых вопросах мы попытались разобраться, и предлагаем вам обзор возможных вариантов улучшения жилищных условий молодой семьи.

Вариант 1.

Копим через Жилстройсбербанк



В этом банке нет обычной ипотеки. Тут действует система жилстройсбережений. В течение трех лет нужно накопить половину суммы от стоимости квартиры, затем выдадут кредит на шесть лет под низкую ставку - 5%. Это почти рассрочка, если учесть уровень инфляции. Еще один большой плюс - это система премий от государства. Сам банк начисляет небольшое вознаграждение - всего 2% годовых, а вот от государства в конце каждого календарного года в довесок нам падает на счет бонус в виде 20% от накопленной суммы.

Но здесь, правда, есть свои ограничения. Согласно закону о жилстройсбережениях, банк не начислит премию на сумму, превышающую 200 МРП или 424200 тенге (1 МРП в 2016 году - 2121 тенге). В таком случае максимальное вознаграждение, которое мы можем получить от банка, неважно накопили мы за год 500 тысяч или миллион тенге - это 84840 тенге. Но премии растут ежегодно вместе с МРП.
Теперь поймем, сколько нам надо ежемесячно платить по депозитной системе, то есть в трехлетний период накоплений, а затем уже по кредиту под 5%. За основу наших расчетов мы взяли среднюю цену на двухкомнатную квартиру в Усть-Каменогорске - 7 млн тенге. Первый этап - период накоплений (копим половину суммы или 3,5 млн тенге в течение трех лет). Ежемесячный платеж - 87 900 тенге. Второй этап - кредитование под 5% на 6 лет. Ежемесячный платеж - 56 тысяч тенге.

Получается, что в период накоплений платить приходится больше. Это самый трудный период, признают и в самом банке. Прерывать или уменьшать платежи нежелательно, хотя графика, по которому нужно ежемесячно вносить деньги на счет в эти три года нет. Копим, как можем. Но платить лучше стабильно, как по кредиту, потому что иначе рискуем отодвинуть срок покупки квартиры. Для тех, у кого низкая зарплата есть другая программа. Срок накоплений пять лет (ежемесячный платеж будет меньше) и срок кредитования 10 лет. Но квартиру в этом случае купите на два года позже, а по кредиту рассчитываться будете на четыре года дольше. Есть и другой вариант. Если сразу положить 50% на счет, вам тут же выдадут кредит. Первые три года под 8,5%, остальные шесть лет под 5%. То есть сначала будете платить по 49 500 в месяц, а потом уже 48 800 тенге ежемесячно.

Важное условие для молодой семьи: у супругов, если они хотят приобрести квартиру через «Жилстройсбербанк», не должно быть в собственности жилья. Учитывается и доля в квартире родителей.

Акерке, 23 года

«Копить тяжело. На двоих с мужем получаем 170 тысяч тенге. 100 тысяч ежемесячно вносим на счет в «Жилстройсбербанк». 40 тысяч отдаем за съемную квартиру. На оставшиеся 30 тысяч живем с мужем весь месяц. Пока нет детей, справляемся. Греет то, что обеспечиваем свое будущее. Сложно, но зато ближе к мечте».

Вариант 2.

Арендное жилье по госпрограмме

Доступное жилье в аренду реализуют три оператора государственных жилищных программ: АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» и АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». Механизм выкупа квартиры у «Жилстройсбербанка» такой: в течение восьми лет участник программы живет в квартире бесплатно и оплачивает только коммунальные услуги. При этом делает ежемесячный взнос на депозит, на который начисляется вознаграждение банка и ежегодная премия от государства. Спустя 8 лет, когда вкладчик накопит 50% от стоимости квартиры, он может получить недостающую сумму под низкий процент и выкупить квартиру. По данным ВКО филиала Жилстройсбербанка, стоимость жилья в новостройке в Левобережной части Усть-Каменогорска составляет сейчас 110-140 тысяч тенге за квадратный метр. Купить двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. метров можно за 6,6-8,4 млн тенге.

«Казахстанская ипотечная компания» предоставляет жилье в аренду на 20 лет. При стоимости «двушки» в 8 млн 250 тысяч тенге ежемесячный платеж составит 46 тысяч 150 тенге, а переплата за 20 лет - 2 млн 826 тысяч. При этом нужно нести расходы по содержанию квартиры, оплачивать все коммунальные платежи.

Тот же принцип по содержанию арендного жилья действует и у «Фонда недвижимости «Самрук-Казына». Жилье предоставляется в аренду максимум на 15 лет. В 2016 году, по данным фонда, стоимость арендной жилплощади в Усть-Каменогорске - 1414 тенге за «квадрат» в месяц.

Все три оператора госпрограмм реализуют жилье только среди очередников акиматов. Поэтому обязательно нужно встать в очередь. В Усть-Каменогорске заявления на получение арендного жилья с последующим выкупом принимает Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска по адресу: ул. Казахстан, 27. Приемные дни: вторник, среда, четверг с 9.00 до 17.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.30, кабинеты № 201, 206, 207.

Для участия в госпрограммах есть свои требования. Так, претендовать на арендное жилье по Программе развития регионов до 2020 года могут супруги не старше 29 лет, а по программе «Нурлы жол» можно участвовать до 35 лет. Но самое важное, у молодых не должно быть собственного жилья, в том числе арендного, аварийного и доли в недвижимости. Иначе госпрограммы для вас окажутся закрыты. Подробнее о других условиях участия вам расскажут в местном исполнительном органе.

Мерей, 24 года:

«Квартиру приобретали с последующим выкупом через «Жилстройсбербанк». Зарплаты у нас с женой небольшие, поэтому все время нам помогает моя бабушка. Всю пенсию в размере 80 тысяч тенге она отдает в банк. А мы покупаем ей продукты. Если бы не она, наверное, так бы и не было своего угла. А теперь мы получили в аренду трехкомнатную на Карла Маркса и очень этому рады».

Вариант 3.


Ипотека в банке


Честно сказать, ставки у банков сейчас довольно высокие. Мы обошли практически все, и вот какие получились расчеты:

Первоначальный взнос по ипотеке - не менее 20% или в среднем 2 млн тенге

Ставка по ипотеке - от 17,5% до 26% (!)

Ежемесячный платеж - от 77 до 136 тысяч тенге

Переплата - от 8 млн до 16 млн тенге (!) при стоимости квартиры 7 млн тенге и сроке кредитования 15 лет.

В некоторых банках второго уровня ипотеку на неопределенный срок приостановили. Но есть более дешевая альтернатива. Можно купить квартиру, которая есть в залоге у банка. Нельзя сказать, что цены по такому жилью очень низкие. К примеру, двухкомнатную в Усть-Каменогорске, но без мебели и без ремонта можно купить за 5,5-6 млн тенге. Если подождать, перебрать несколько вариантов, можно подобрать подходящий - в нужном районе и не на пятом этаже. Но это будет далеко не новое жилье для молодой семьи. Несмотря на то, что квартира обойдется чуть дешевле (цены на залоговое жилье чуть ниже рыночных), потом все равно придется вкладываться в ремонт жилплощади.

Галина, 29 лет, Усть-Каменогорск

«Копили на первоначальный взнос долго, потому что снимали квартиру и много класть на депозит не получалось. Программы «Жилстройсбербанка» и государственная программа арендного жилья для нас оказались недоступными, потому что у мужа была доля в квартире родителей. После отчуждения доли надо ждать пять лет, мы ждать не стали. Взяли ипотеку в обычном банке. Ежемесячный платеж у нас - 77 тысяч тенге на 10 лет».


Вариант 4.

Живем с родителями


Для молодых пар, чья заработная плата в сумме составляет 120-140 тысяч тенге, самый оптимальный вариант - жить с родителями. Снимать жилье в среднем за 60 тысяч тенге и платить банку не менее 80 тысяч тенге в месяц, чтобы приобрести собственные апартаменты - непосильная ноша. А с поддержкой старших немного легче. При хорошем раскладе можно откладывать деньги на покупку квартиры.

Елена, 25 лет

«Сами еще не можем накопить на квартиру, потому что у меня зарплата 60 тысяч, у мужа - 75 тысяч. Живем с родителями. Знакомые взяли ипотеку под 18%, но тоже тяжело оплачивать. Сдают свою новую квартиру, деньгами за аренду покрывают платежи в банке, а сами тоже пока ютятся родительском доме».

Из всех перечисленных вариантов, безусловно, можно найти подходящий. Государство действительно помогает молодым семьям приобретать жилье. Предоставляет льготные условия и бонусы. Но сами по себе квартиры остаются дорогими. Даже по госпрограммам купить жилье можно не ниже рыночной стоимости. Вот почему молодым приходится затягивать пояса, родителям, бабушкам, дедушкам помогать детям и внукам, чтобы приобрести долгожданную недвижимость.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live