Заморозка или оздоровление?

20 сентября 2016 года, 08:40 302 Устинка Live
. - Заморозка или оздоровление?
Однако специалисты считают, что длительный простой производства может привести к тому, что дорогостоящее оборудование будет загублено. И это не говоря уже о том, что найдут другую работу обученные за границей на государственные деньги высококвалифицированные специалисты узкого профиля.

Напомним, ТОО Kazakhstan Solar Silicon - дочерняя компания АО «НАК «Казатомпром», занимающаяся производством фотоэлектрических ячеек из кремния солнечной чистоты, применяемых для преобразования энергии солнца в электрическую. Завод открыли в Усть-Каменогорске в августе 2011 года.

«А мы мечтали…»

Это предприятие - основное звено проекта, отвечающего за производство фотоэлектрических пластин в Казахстане. В Уштобе добывают кремний, затем здесь – в Усть-Каменогорске - его плавят и делают фотоэлементы, из которых в Астане в последующем изготавливаются солнечные батареи. Замкнутый цикл производства уникален. Им могут похвастать лишь немногие страны – Китай и Казахстан в их числе. Выходит, теперь цепочка разорвется, и покупать готовые фотоэлектрические ячейки нашей стране придется за кордоном?

ТОО Kazakhstan Solar Silicon намеревалось стать конкурентоспособной компанией, которая поможет Казахстану войти в число 30-ти наиболее развитых стран мира. Однако не сбылось. С 1 января производство остановлено с формулировкой: «в связи с процессом оздоровления финансового положения предприятия».

Пропадают зря?!

- По отчетам, которые предоставило ТОО Kazakhstan Solar Silicon, на 1 января 2016 года у них 338 человек по штатному расписанию, - рассказывает руководитель отдела занятости и социальных программ города Усть-Каменогорска Маулихат Кусаинова. – Из-за простоя временно не работают 180 человек, 120 – трудятся в полном режиме, 34 сотрудника уволились по собственному желанию. Пока о высвобождении работников они нам не сообщали.

По словам одного из сотрудников предприятия, с июня зарплаты рабочим не выплачиваются. Об имеющейся задолженности знают и в Управлении государственной инспекции труда ВКО, куда сотрудники обратились с заявлениями. Теперь руководству предприятия предстоит оплатить штраф в госказну.

Нам удалось побеседовать лишь с двумя работниками предприятия, и оба не хотят, чтобы их имена озвучивались, потому как боятся, что их уволят с «полумертвого» предприятия. Оба считают, что простой оборудования может привести к полной потере его трудоспособности. Ведь после полугодовой остановки основное оборудование уже вышло из строя.
Руководство предприятия в Усть-Каменогорске от комментариев отказалось и направило нас в Казатомпром. Мы почти месяц дожидались официального ответа.


Ищут инвесторов

В АО «НАК «Казатомпром» пояснили, что «принято решение о сохранении штата: часть персонала отправлена в простой с ежемесячной выплатой 50% от заработной платы, а 81 сотрудник обеспечивает работоспособность установленного дорогостоящего оборудования, в соответствии с технологическим регламентом, где необходим своевременный уход и ежедневное тестирование всего производственного цикла. Решение относительно сокращения работников на сегодняшний день не принято».
- ТОО Kazakhstan Solar Silicon включено правительством в перечень предприятий, имеющих социально-экономическое значение и предлагаемых к передаче в конкурентную среду согласно Единым правилам реализации, реструктуризации активов АО «Самрук–Қазына», - значится в сообщении. – Работы по предпродажной подготовке предприятия ведутся в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и решение о способе реализации ТОО Kazakhstan Solar Silicon будет приниматься Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики РК.
То есть ищут стратегических инвесторов. Переговоры ведутся с заинтересованными предпринимателями из России, Китая, ОАЭ, Катара, Южной Кореи и других, правда, пока безуспешно. Лидеры в отрасли фотовольтаики, которые вкладывают значительные средства в исследования, пока сомневаются, брать ли усть-каменогорское предприятие под свое крыло. А потому его работники «на всякий случай» составили письмо-обращение на имя Президента РК Нурсултана Назарбаева с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Пока, правда, не отправили в Ак Орду - собирают подписи.

Нам, как и им, хочется верить, что солнечные батареи казахстанского производства все же не останутся страничкой прошлого.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Другие новости раздела

Получайте уведомления от Устинка Live