Презумпция неВИНОВНОСТИ…

04 октября 2016 года, 06:00 782 Сергей Васильев
. - Презумпция неВИНОВНОСТИ…

Ответчиком будет выступать администрация сайта YK.KZ и автор заметки, опубликованной 5 августа 2016 года. Последний пока аноним, но, думается, в суде маски, скрывающие личность, будут быстро сняты. И подлинное авторство неопровержимо будет установлено.

Заметка под заголовком «Не знает — значит, прикрывает» появилась на сайте, именующем себя «Сайтом №1 в Усть-Каменогорске», вечером 5 августа. В ней, по выражению автора полтора десятка строк, представитель Антикоррупционной службы «осмелился назвать самые коррумпированные сферы и города ВКО». Сделано это было на встрече с чиновниками региона. А «на закуску» были показаны видеоролики о «резонансных коррупционных преступлениях в Восточном Казахстане». По утверждению журналиста сайта YK.KZ, “их героями были председатель правления СПК «Ертic» Манарбек Сапаргалиев и руководители областных управлений природопользования и здравоохранения — Даурен Тлеубаев и Вадим Овсянников”. Далее анонимный автор заметки заявил, что "с экрана они раскаялись перед собравшимися и просили их никогда не совершать подобных ошибок". 

- Мы не беремся говорить что-либо о поступках М. Сапаргалиева и Д. Тлеубаева, но могу совершенно однозначно утверждать, что мой подзащитный - Вадим Овсянников - коррупционных преступлений не совершал, - считает известный адвокат с почти 30-летним стажем Элеонора Назырова. - И мы это намерены доказать в суде. Он не снимался ни в каких роликах. И не каялся публично! Данная информация содержит измышления клеветнического характера, порочит честь, достоинство и деловую репутацию моего клиента И это мы будем отстаивать до конца. По-видимому, журналист не разобрался в преподнесенной ему антикоррупционной службой информации, а вслед за ним и администрация сайта УK.KZ, свалил в кучу правых и неправых, виноватых и нет, огульно обвинила сразу всех вышеупомянутых лиц. 

к слову сказать, нынешнее новшество вроде публичного покаяния с экрана несказанно удивило. И напомнило известные сталинские процессы 1937-39 годов, когда сломленные заключением, пытками и грядущим расстрелом бывшие революционеры, ставшие чиновниками, каялись, обличая сами себя. Тогда самооговор и публичное раскаяние стало решающим доказательством в вынесении приговора "тройки" или суда. А закон был отодвинут в сторону, равно как и сбор доказательств. Выбили признание - значит, виновен. Кайся! Подобные методы ныне практикуют в Северной Корее (КНДР) - в государстве, считающемся изгоем среди стран, стремящихся к демократии. А Казахстан является демократическим государством, а потому публичные покаяния, продемонстрированные в назидание чиновникам, вызывают как минимум недоумение. И заставляет усомниться в верховенстве Закона. Если человека, еще не осужденного судом, прямо и беззастенчиво называют коррупционером и преступником, то о какой презумпции невиновности, гарантированной действующей Конституцией РК, можно рассуждать? Что-то неладное творится в нашем регионе... Какими соображениями порой руководствуются "борцы с коррупцией" в ВКО, стоит задуматься...

- В результате скороспелых и необдуманных умозаключений и появляются безграмотные статьи некоторых журналистов, -  продолжает Элеонора Назырова. А ведь известная статья Конституции гласит: "Никто не может быть признан виновным, иначе чем по приговору суда"! Еще не установлена и не доказана вина В. Овсянникова, а ряд СМИ назвали его взяточником и коррупционером!

По словам Элеоноры Юрьевны, в отношении её подзащитного с самого начала апреля этого года в СМИ развернута беспрецедентная кампания по его очернению. 

- Первая информация была такая: "Задержан при получении взятки...", - продолжает Элеонора Назырова. - Откуда появилась такая ложь?! Это абсолютно не соответствует действительности. И все СМИ на суде это услышат. Повторяю: не было никакого задержания "с поличным" Вадима Овсянникова, никаких денег мой клиент не брал! И мистическая цифра - 70 тысяч тенге, которая пошла гулять по всем сайтам и газетам, вообще не существовала. Его "пригласили на беседу", и "беседа затянулась" до утра. Кстати, мы разбирались с Антикоррупционной службой ВКО, и из их официальных ответов следует, что никакой преждевременной информации они, мол, в СМИ не давали. Значит, вся травля Вадима Овсянникова в СМИ - дело рук исключительно недобросовестных журналистов? Надеюсь, мы найдем ответ и на этот вопрос В суде. 

26 июля на предварительном слушании председатель Городского суда №2 Г. Адильбаева вынесла постановление: "В связи с существенными нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства, препятствующими назначению главного судебного разбирательства, уголовное дело в отношении В.А. Овсянникова возвратить прокурору для их устранения". 

- Иными словами, следствие не расписало, какое же именно преступление совершил Вадим Овсянников! - Говорит Элеонора Назырова. То есть не расписана объективная сторона якобы совершенного преступления. Вся доказательная база, по моему мнению, основана на домыслах и предубеждениях. А еще на слухах... 

Кстати, на том же предварительном слушании ряд главврачей, присутствовавших на заседании, единогласно поддержали просьбу стороны защиты прекратить уголовное преследование в отношении В. Овсянникова. Не лишним будет добавить, что на всё той же видеозаписи отсутствует факт получения денежных средств Овсянниковым от кого либо вообще. И тем не менее это видео 4 августа было продемонстрировано на заседании актива акимата в качестве назидания.

Любопытное совпадение - вечером 5 августа возобновилась информационная атака на Вадима Овсянникова, основанная на недостоверных и не доказанных фактах. Продолжилась обработка общественного мнения и, по сути, давление на суд.

На этом бы можно и закончить описание перипетий такого простого и в то же время запутанного расследования в отношении руководителя облздрава. Однако произошло одно событие: прокуратура внесла частный протест на постановление горсуда №2 в отношении Вадима Овсянникова. Нарушений УПК прокуратура не признала и настоятельно попросила направить уголовное дело в суд для полного и всестороннего рассмотрения по существу. Решение - за апелляционной коллегией ВК областного суда. Будем надеяться на объективное и беспристрастное рассмотрение...    

Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх