Каждая гигакалория на счету

03 августа 2016 года, 10:33 237 Ирина Николенко
. - Каждая гигакалория на счету
Должно ли это сподвигнуть нас на покупку счетчиков и насколько конкретно мы станем переплачивать, если не позаботимся об установке экономичного прибора?

Эпопея с обязательной установкой общедомовых счетчиков тепла началась еще несколько лет назад. В начале эта мера была скорее рекомендательной, повлиять на нас государство или теплоснабжающие организации особо не могли. Поэтому желающих установить экономичные приборы было немного. Но теперь всерьез задуматься придется всем.

Чистая экономия



С 1 января 2017 года «УК Тепловые сети» вводит дифференцированные тарифы, утвержденные до 2020 года (ежегодно они будут увеличиваться). С началом их действия потребители разделятся на три категории, и сумма оплаты для каждой будет напрямую зависеть от наличия или отсутствия в доме общего прибора учета тепла (ОДП).

Меньше всего придется платить тем, у кого уже установлены теплосчетчики. Таких домов в Усть-Каменогорске 193 (всего в областном центре 1530 многоэтажек). Первая категория потребителей единственная из трех, которая будет ежегодно экономить на коммунальных тратах. Дифференцированный тариф для них будет самым низким. Средние расчеты за год на примере стандартной однокомнатной (площадь - 25 кв.м) и трехкомнатной квартиры (60 кв. м), произведенные специалистами «УК Тепловые сети», можно увидеть в таблице 1. В примечании указано, каким образом учитывается экономия тепловой энергии, для домов, имеющих ОДП.

- Там, где прибор учета уже установлен, в среднем по городу идет экономия на фоне утвержденной нормы на отопление 28%, - говорит инженер отдела реализации тепловой энергии «УК ТС» Людмила Веселова. - Разница, то есть чистая экономия, после введения дифференцированных тарифов отображена в последней графе. Так, потребители с теплосчетчиком в зависимости от площади жилья могут сэкономить от 2500 до 6000 тенге в год.

Не слишком изменится тариф, а значит и плата за отопление для второй категории потребителей. Сюда относятся жильцы многоэтажных домов, в которых нет технической возможности для установки приборов учета тепла, то есть по разным причинам оснастить их счетчиком пока не получится. Таких в Усть-Каменогорске 581.

- Это дома, которые не соответствуют определенным параметрам для установки теплосчетчика, - поясняет руководитель группы контроля и эксплуатации приборов «УК ТС» Дулат Шаропиев. - Например, не хватает нужного расстояния, или нет подвала и узлы управления тепловой системой находятся в колодцах, доступ туда затруднен, а за сохранность прибора никто не отвечает.
Также к перечню домов, где невозможно установить ОДП, по словам специалиста, относятся строения, которые отапливаются малыми котельными. Это дома, расположенные в районе Аэропорта, Племстанции, Промбазы, ГЭС и в поселке Меновное. Большинство из них двухэтажные, одноподъездные, есть среди них ветхие или даже аварийные.

- Счетчик нельзя установить не только в старом, изношенном доме, но и в очень большом, - добавляет Дулат Шаропиев. - Например, в многоэтажке по ул. Красина, 8/1, где 20 подъездов и 26 тепловых узлов, устанавливать счетчик для каждого подъезда экономически нецелесообразно.

Полный перечень домов, не имеющих технической возможности для установки ОДП, можно посмотреть на сайте ukteplo.kz во вкладке «Информация по приборам учета тепла». Как пояснили в Тепловых сетях, для жильцов таких строений тариф подняли совсем ненамного. Расчеты - в таблице 2.

Лучше с ним, чем без него



Больше всего «достанется» третьей категории потребителей, у которых теплосчетчиков нет, но установить их технически возможно. По их карману тариф ударит больнее всего. Как подсчитали специалисты, это 756 многоэтажек областного центра. Разница в размерах оплаты для жильцов этих домов отражена в таблице 3.

- Принцип начисления для третьей категории такой же, как и для второй, - говорит Людмила Веселова. - То есть, экономии у нас никакой нет, но тариф увеличивается, был - 2900, станет - 3700. С ним в расчете на площадь квартиры потребитель будет переплачивать либо 4000 тенге, либо почти 10 тысяч в год. Суммы, как видите, внушительные. И это должно сподвигнуть людей на приобретение приборов учета.

В 2014 году на установку теплосчетчиков нас агитировал АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ». Как рассказали в «УК Тепловые сети», этой организации государство выделило бюджетные средства, которые она должна была распределить между теплоснабжающими организациями в регионах на возвратной основе под 4%. Получив такой кредит через коммунальное предприятие, люди могли установить в свой дом теплосчетчик. Однако разработчики программы не учли, что не все жильцы платят исправно, и пеня по этим кредитам ляжет на плечи теплоснабжающих организаций.

- Пока мы отказались от механизма предоставления возвратных средств, - говорит начальник отдела реализации тепловой энергии «УК ТС» Лариса Пак. - Мы разработали свою программу, по которой потребители могут приобрести у нас счетчик либо сразу за наличные, либо с рассрочкой на шесть или 12 месяцев без процентов.

Прибор учета тепла довольно дорогостоящий. В зависимости от квартирности дома, он обойдется от 470 тысяч до 700 тысяч тенге (сюда же входит установка). Однако, по словам Ларисы Пак, траты окупятся экономией.

- После того, как жильцы принимают решение об установке теплосчетчика на общем собрании и подают заявку в Тепловые сети, с каждым потребителем заключается договор, - добавляет Лариса Пак. - Сумма оплаты за счетчик, будет ежемесячно отображаться отдельной строкой в расчетном листке под начислениями за тепло и горячую воду. Оплачивать эти суммы можно единым платежом всеми привычными способами - через рассчетно-кассовые центры, терминалы, банки или в нашей кассе. Причем, в первую очередь будет погашаться оплата за прибор учета и пеня, и только потом - коммунальные услуги.

Таким образом, «УК Тепловые сети» хочет обезопасить себя от неплательщиков. Предприятие идет на встречу потребителям, когда предоставляет счетчики под оплату без процентов, но и в ответ ждет, что люди вовремя рассчитаются за приборы. На счетчики, установленные УК ТС, гарантия предоставляется на год.

- После этого прибор учета переходит в собственность жильцов и уже КСК, либо принимает в штат специалиста, либо нанимает обслуживающую компанию, которая будет следить за его техническим состоянием, - дополняет Дулат Шаропиев.

Срок службы счетчика в среднем составляет 15 лет. То есть один год жильцы платят больше обычного, а все остальное время - экономят. Пояснили в Тепловых сетях и по поводу установки индивидуальных приборов учета на горячую воду. По словам специалистов, после установки ОДП те, у кого в квартирах есть счетчики, будут платить только за ту воду, которую потратили сами, а между жильцами, не имеющими приборов учета, поровну станет распределяться то, что использовал сам потребитель и его соседи. До введения дифференцированных тарифов остается полгода. Всем, кто не хочет переплачивать за тепло и горячую воду, стоит поторопиться.
Теги:

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

другие Новости раздела

наверх